Гидролизников загнали в угол

В Свердловской области больше недели продолжается голодовка работников Лобвинского биохимического завода (ЛБЗ). Причина — невыплата зарплаты. Снять социальную напряженность на градообразующем предприятии, вероятно, поможет только появление новых собственников.

Инициативная группа из 19 сотрудников ЛБЗ (Свердловская область, актив осужденного уральского бизнесмена Павла Федулева) начала голодовку 28 апреля. Люди решились на этот шаг из-за долгов по зарплате, превышающих 19 млн рублей (задолженность на одного работника — около 28 тыс. рублей при средней зарплате в 7 тыс. рублей в месяц).

По данным свердловской прокуратуры, процесс погашения задолженности начался: выплачено около 900 тыс. рублей. В суд направлено более 500 заявлений о взыскании зарплаты на сумму около 11 млн рублей.

Проблемы на бывшем Лобвинском гидролизном заводе начались еще несколько лет назад, когда контроль над заводом фактически принадлежал представителям преступных сообществ. Именно с распространением лобвинского спирта специалисты связывали всплеск отравлений населения суррогатным алкоголем в 2002 — 2003 годах. А весной 2007 года рабочим перестали выплачивать зарплату. Проблему сняли, но ненадолго. В этом году собственники обанкротили ЛБЗ.

Ожидается, что точку в трудовом споре поставит правительство области, которое до сих пор активно искало потенциального покупателя на этот актив. На момент сдачи номера «Э-У» в печать вернуть долги заводчанам и прекратить голодовку не удалось.

Даже если проблемы рабочих биохима будут решены, это не избавит свердловских чиновников от более глобальной задачи. Недавняя забастовка на Североуральском бокситовом руднике показала: вопрос функционирования градообразующих предприятий нуждается в кардинальном пересмотре. Если такие заводы работают только потому, что их закрытие приведет к социальному взрыву в городе, власти должны найти для этой территории более рентабельное производство.
Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Победителей не будет

Нортгаз ушел от Газпрома на Куба

Нефтяникам нашли «политическую» статью

ГУП-стоп

Банкротством заинтересовалась прокуратура

Уралвнешторгбанк опять вступил в Visa

 

comments powered by Disqus