Гадание на цвете

Гадание на цвете

Уральских производителей цветных металлов ждет непростой год. Увеличение затрат на энергоносители, снижение курса доллара и низкое потребление внутри страны делают их все более чувствительными к колебаниям мировых цен.

Благосостояние уральских компаний цветной металлургии напрямую связано с котировками на мировых рынках. Первые три месяца 2008 года порадовали: фьючерсы на никель, свинец и медь продемонстрировали рост 16 — 27%. Такая синхронность говорит об усилении инвестиционного спроса, связанного с финансовым кризисом и колебанием курса доллара. «При условии сохранения нестабильности на мировых фондовых площадках инвесторы предпочтут менее рисковые активы, к которым в полной мере относятся металлы, что может привести к еще более сильному росту цен», — полагает аналитик ИК «Финам» Денис Горев.

Однако в целом текущий год для цветников ожидается таким же нестабильным, как и прошлый, когда колебания цен обрушили надежды на повторение подъема-2006. Так, в среднем по 2007 году цены на медь поднялись только на 6,3% против 16,9% в 2006-м. Алюминий подешевел на 8,6%, никель — на 24,55%. В 2008-м никелю предрекают дальнейшее снижение, меди и алюминию — плавный подъем. Зависимости от мировых рынков российским производителям цветных металлов пока не избежать — спрос на внутреннем рынке ничтожно мал, а экспорт увеличивается стремительно: по итогам года он вырос на 22,8% по сравнению 2006 годом, составив 17,8 млрд долларов.

Привязку отрасли к динамике мировых цен усугубляет превалирование в структуре экспорта продукции невысоких переделов: на необработанный алюминий, рафинированную медь, медную катанку, никель приходится более 70%.

Динамика мировых цен на драгоценные металлы 

Алюминий на взлете

Ситуация на мировом рынке в 2007 году сложилась для российских алюминщиков неоднозначно: несмотря на снижение цен (с 2809 долларов в январе до 2382 долларов в декабре 2007 года), в среднем был достигнут исторический максимум — 2638 долларов за тонну (102,6% к уровню 2006 года). Вместе с тем, как отмечают в ОК «Русал», рост цен на энергоносители в течение года привел к заметному увеличению издержек.

Динамика производства никеля в РоссииПравда, на динамику производства серьезного влияния это не оказало. В прошлом году объем произведенного «Русалом» алюминия вырос на 6% (до 4,2 млн тонн), глинозема — на 5% (более 11,3 млн тонн), добыча бокситов осталась на уровне 2006 года (17,3 млн тонн). На фоне консолидированной отчетности алюминиевого гиганта итоги его уральских активов смотрятся скромно. Так, Богословский алюминиевый завод (БАЗ) глинозема произвел 1,1 млн тонн, первичного алюминия — 183,9 тыс. тонн, анодной массы — 126,2 тыс. тонн. Результат Уральского алюминиевого завода (УАЗ) — более 730 тыс. тонн глинозема, 133 тыс. тонн алюминия. В этом году наращивать производство здесь не планируют. На 52% УАЗ обеспечивается бокситами со Средне-Тиманского бокситового месторождения, остальное — СУБР.

Инвестиции «Русала» в техперевооружение всех предприятий компании составили в 2007 году 1,3 млрд долларов, из них около 100 миллионов — в предприятия, расположенные в Свердловской области. В ближайшие годы компания намерена активно инвестировать в уральские активы. Как сообщили в пресс-службе, глинозема на УАЗе к 2013 году планируется производить более 1 млн тонн, вложения в поддержание и модернизацию мощностей к 2015-му достигнут 9 млрд рублей. На реконструкцию БАЗа «Русал» планирует потратить порядка 10 млрд рублей, что позволит к 2014 году увеличить объем выпуска глинозема до 1,3 млн тонн.

Более быстрыми темпами планирует прирастать базовое предприятие другого алюминиевого холдинга («Алюминиевых продуктов») — Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ). Он занимает сейчас второе место среди российских предприятий глубокой переработки алюминия после Самарского метзавода. Около 60 млн долларов планируется в 2008 году потратить на техническое перевооружение КУМЗ, ожидаемый прирост производства — 18,5%. В 2007 году он выпустил 117 тыс. тонн продукции (рост 6,5%).

Текущий год не будет для отрасли провальным. Рост потребления алюминия в Китае внушает оптимизм: по прогнозу ИК «Брокеркредитсервис», среднегодовая цена на мировых рынках может вырасти на 7% до 2,86 тыс. долларов за тонну.  

Да будет медь

По данным Минпромэнерго, динамика производства рафинированной меди в 2007 году составила 99,7% к уровню 2006 года: сказалась реконструкция на ГМК «Норильский никель». При этом на уральских заводах производство выросло: на «Уралэлектромеди» (предприятие УГМК) выпуск, по данным журнала «Уральский рынок металлов», увеличился на 8,9%, на Кыштымском медеэлектролитном заводе (РМК) — на 12,1%. Всего по итогам прошлого года РМК выпустила 180 тыс. тонн медных катодов и 122 тыс. тонн медной катанки. К 2010 году компания намерена нарастить производство до 300 тыс. тонн катодов и 200 тыс. тонн катанки ежегодно. Собственные запасы сырья, превышающие 9 млн тонн меди в руде (около 1,5% общемировых запасов) и 4 млн тонн цинка, позволят РМК реализовать эти амбициозные планы.

Расширением сырьевой базы компания занимается перманентно: в прошлом году она приобрела у Celtic Resources месторождения Михеевское и Томинское (Челябинская область, запасы — около 400 и 423 млн тонн руды соответственно).

Динамика цен на цветные металлы на лондонской бмрже металлов 

Главным событием года для российских медников станет аукцион по Удокану, назначенный Роснедрами на 17 июля: его ждали 15 лет. Это одно из самых больших месторождений в мире: утвержденные государственной комиссией запасы составляют почти 20 млн тонн меди. Около 70% руды может быть добыто открытым способом. По словам директора по связям с общественностью РМК Александра Ханина, претендовать на месторождение компания не собирается — слишком масштабный проект. А вот УГМК вряд ли откажется от борьбы за Удокан. Хотя никаких комментариев по этому поводу в холдинге не дают, известно, что УГМК, РЖД и Внешэкономбанк специально для участия в аукционе создали консорциум.

Конъюнктура рынка в этом году благоволит медникам: в среднем цена на мировых рынках может вырасти на 14% до 8,15 тыс. долларов за тонну. В марте уже превышен предыдущий ценовой рекорд мая 2006 года — 8,8 тыс. долларов. По прогнозу специалистов Barclays Capital, в течение ближайших пяти лет потребление меди в среднем будет расти на 1 млн тонн в год за счет развития электрической и электронной отраслей. Благоприятно на цене отразится и предсказываемый International Copper Study Group дефицит меди в 2008 году в размере 29 тыс. тонн.

Цинк и никель в ожидании прилива

Динамика производство и потребления алюминия Перспективы уральских производителей цинка и никеля выглядят бледнее. Международная группа по изучению свинца и цинка ожидает, что мировое потребление цинка в мире в 2008 году вырастет на 5,2% до 11,85 млн тонн, тогда как добыча металла увеличится на 10,4% до 12,08 млн тонн. Переизбыток металла на рынке неизбежно приведет к падению цен: по прогнозам аналитиков, оно составит 28% до 2,34 тыс. долларов за тонну.

Похожая ситуация с никелем. Максимум рыночной цены на этот металл пришелся на середину мая 2007 года — 54,2 тыс. долларов за тонну. Но спекулятивное завышение стоимости и рост запасов никеля сыграли на понижение в декабре до 25,5 тыс. долларов. Средняя цена в текущем году не превысит 28,1 тыс. долларов.

Несмотря на крутые волны ценовой конъюнктуры, итоги-2007 в цинковом и никелевом сегментах впечатляют. «Южуралникель» нарастил производство на 18,5%, «Уфалейникель» — на 2,7%.Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) выпустил 165 тыс. тонн цинка марки Special High Grade и сплавов на его основе, что на 11,2% больше, чем в 2006 году. При этом компания может похвастаться высоким уровнем потребления на российском рынке, где было реализовано 49% товарного металла. Основными потребителями продукции ЧЦЗ на внутреннем рынке являются крупнейшие металлургические предприятия страны — ММК, НЛМК, Северсталь. Стратегической задачей ЧЦЗ остается выход к 2010 году на объем производства в 200 тыс. тонн цинка в год.

Однако в этом году высоких темпов роста от этих игроков не ожидают: наращивать производство в условиях падающих цен невыгодно. По итогам первых трех месяцев ЧЦЗ сообщил об увеличении производства цинка и цинковых сплавов до 42,27 тыс. тонн, на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Однако объемы выпуска цинка в концентрате снизились на 19% до 6,16 тыс. тонн.

На 5 — 7% может сократиться производство и на «Уфалейникеле». С 1 апреля комбинат должен был снизить загрузку мощностей на 10% вДинамика выпсука меди на Урале связи с превышением норм выбросов от 2 до 16 раз. На самоограничение предприятие вынудили экологи: природоохранная прокуратура требовала остановить производство, но городской суд ограничился штрафом в 20 тыс. рублей.

На гребне волны

Больше в этом году повезет производителям драгоценных металлов: в первом квартале 2008 года серебро подорожало на 16%, платина — на 31%. Поддерживаемое серьезным интересом инвесторов золото преодолело психологический рубеж в 1000 долларов за унцию и уже к концу квартала торговалось выше этого уровня. «Высокий спрос инвесторов на драгоценные металлы вызван развивающимся в США ипотечным кризисом», — отмечает Денис Горев.

Радужные перспективы на руку уральским золотодобытчикам. Так, «Золото Северного Урала» (входит в «Полиметалл»), обеспечившее по итогам 2007 года 51,7% от общего объема добычи золота в Свердловской области (всего в области — 6,2 тонны), реализует на Воронцовском месторождении проект увеличения мощности фабрики переработки первичных руд («уголь в пульпе»). Как сообщили в пресс-службе «Полиметалла», в первом квартале введена в эксплуатацию мельница полусамоизмельчения производительностью 900 тыс. тонн. В результате объемы переработки первичной руды с более низким содержанием золота (взятой в основном с рудных складов) выросли на 24%. Завершить проект планируется до конца 2008 года, что позволит «Полиметаллу» к 2009 году увеличить производство золота на Воронцовском на 25%.

Доля предприятийв производстве алюминия по итогам 2007Несмотря на разнонаправленность тенденций в цветной металлургии, общими для компаний отрасли останутся невысокие темпы потребления внутри страны. «Мы не ожидаем серьезного роста выпуска оцинкованной и нержавеющей стали в России, следовательно, стимулов для повышения внутреннего спроса на цинк и никель не будет. А вот потребление меди и алюминия может увеличиться в связи с ростом производства кабельной продукции», — считает аналитик «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.

Действительно, эта отрасль в России и СНГ развивается динамично. По данным ассоциации «Электрокабель», объем производства кабельных изделий по применяемому в отрасли обобщающему показателю («весу меди») увеличился на 17% к 2006 году. 65 предприятий, входящих в состав ассоциации, в прошлом году переработали 332 тыс. тонн меди и 183 тыс. тонн алюминия. В результате более 75% остающегося на внутреннем рынке «красного» металла потребляется кабельной промышленностью.

Но этого цветникам, чьи мощности в среднем загружены более чем на 90%, мало. Как и прежде, им придется выплывать за счет мировых цен. В условиях повышения производственных издержек и постоянных колебаний на мировых рынках это все более рискованно

 

 

Партнер проекта
 Сталепромышленная компания
При поддержке
Уралтрубпром

 

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus