Высокий спрос на потребительские кредиты препятствует снижению ставок

Высокий спрос на потребительские кредиты препятствует снижению ставок

Аналитический центр «Эксперт-Урал» регулярно делает обзоры рынка потребительского кредитования в городах Урала (см., например, «Э-У» № 13 от 03.04.06 «Карты веером»). В дополнение к этим материалам мы начинаем ежеквартально публиковать индикаторы развития кредитования физических лиц и малого бизнеса. Цель — дать общую картину развития сегментов кредитных карт, стандартных потребительских кредитов, нецелевых экспресс-кредитов в крупных городах Урала (Екатеринбурге, Перми, Тюмени и Челябинске), основываясь на стоимостных условиях этих услуг. Программы кредитования малого и среднего бизнеса пока будем рассматривать только в Екатеринбурге.

Средние процентные ставки кредитов малому и среднему бизнесу в Екатеринбурге на один год
 

Показатель, характеризующий ситуацию на рынке, — величина эффективной процентной ставки. Поэтому индикаторами служат, вопервых, средняя величина процентных ставок и ее динамика, вовторых, мера разброса вокруг среднего значения (среднеквадратичное отклонение). Чем меньше разброс ставок, тем более устойчивым и сформировавшимся можно считать рынок: на нем сложился стабильный «уровень цен», на который ориентируются банки при разработке новых программ.
Кредиты физическим лицам

В сегменте кредитных карт наибольшее снижение средних ставок, на 8 — 10 процентных пунктов (п.п.), произошло за первый квартал в Тюмени и Перми. Причина — приход федеральных игроков с более низкими ставками. В Перми минимальный уровень ставок опустился почти на 7 п.п. и теперь составляет 20 — 23% годовых. Максимальные ставки во всех городах остались на уровне 52 — 53% годовых. Величина разброса ставок снизилась не более чем на 2 п.п. и составляет 9,5 — 13,4%. Наиболее развит рынок кредитных карт в Екатеринбурге: средний уровень ставок на середину марта составляет 30% годовых, минимальный — 20% годовых, величина стандартного отклонения — 9,5%.

Средний уровень ставок в сегменте стандартных потребительских кредитов снизился не более чем на 2,6 п.п. и составляет 25 — 31% годовых. Минимальные ставки остались на уровне 18 — 21,5%, максимальные — 48 — 59% годовых. В Тюмени и Перми верхняя планка снизилась на 3 — 5,6 п.п. Наиболее низкий уровень и наименьший разброс — в Челябинске.

Ставки по экспресс-кредитам наличными наиболее высоки: превышают средние ставки по кредитным картам примерно на 10 п.п., а ставки по стандартным кредитам — на 8 — 18 п.п. Минимальная ставка давно находится на уровне 37,3% годовых. Этот рынок наиболее подвержен изменениям: многие банки запускают программы «быстрых» кредитов, но довольно скоро сворачивают их. Стабильно работают Банк Москвы и Уралвнешторгбанк. Ставки продолжают оставаться высокими изза больших рисков подобных кредитов и высокого спроса на них.

Наименьшие изменения произошли в сегменте среднесрочных кредитов (на три года) на сумму 100 тыс. рублей и более.  Можно утверждать, что рынок устоялся.
Кредитование малого и среднего бизнеса

С середины 2005 года активно начал развиваться сегмент кредитования малого и среднего бизнеса. Появились специальные программы, ориентированные на этот сегмент. Причем по «формату» они в большей степени схожи с программами потребительского, чем корпоративного кредитования.

На этом рынке уже не наблюдается такого разброса ставок, как на рынке кредитования физических лиц: отклонение не более 3%. Для предприятий банки чаще всего устанавливают «вилку» процентных ставок и дополнительных комиссий в зависимости от суммы, срока кредита и предоставленного обеспечения.

Средняя ставка при минимальной ставке и минимальных комиссиях составляет 17,6% годовых, а минимальная — 12% годовых. Максимальная ставка при максимальных комиссиях — 21% , минимум в этой группе — 16,4%.
Источники информации

Ежеквартальный опрос банков от имени физического лица, анкетный опрос банков по программам кредитования малого и среднего бизнеса, март 2006 года.


Дополнительные материалы

Индикаторы рынка потребительского кредитования, март 2006

Комментарии

Материалы по теме

С превышением скорости

Беспризорный рынок

Конструктор для среднего звена

Продавай впечатление

 

comments powered by Disqus