Ресурс без ресурса

Ресурс без ресурса

Ресурс без ресурсаНаличие сайта — неотъемлемая часть корпоративной культуры. Сегодня это уже не просто показатель открытости компании, это один из каналов продаж, способ продвижения продуктов. Особенно важно наличие работоспособного сайта для банков: структуры это публичные, по законодательству обязанные раскрывать массу информации о себе, а делать этого через печатные СМИ дорого и неэффективно. Не случайно банки стали пионерами корпоративного «сайтостроения». Однако, как показало исследование аналитического центра «Эксперт-Урал», количественные характеристики так и не переросли в качественные.

Три в одном

Мы назвали наше исследование «рейтинг банковских сайтов». Оно сильно отличается от аналогичных рейтингов корпоративных сайтов в нефинансовой сфере. Требования к информационному наполнению сайта, сложившиеся за несколько лет и закрепленные в рекомендациях Центрального банка, накладывают отпечаток как на его содержание, так и на форму. Сайты банков достаточно консервативны. Чувствуется, что полет фантазии вэб-дизайнера скован жесткими рамками. Оценивать же дизайн сайтов в отрыве от всего остального не представляется возможным. Пара креативных дизайнерских работ из нашего рейтинга имела существенные изъяны по другим показателям.

По мнению специалистов, хороший банковский сайт сделать непросто прежде всего потому, что у этого ресурса несколько равнозначных целей и групп пользователей. Цели кратко можно обозначить так: продвижение имиджа банка, продажа услуг и информационная поддержка клиентов.

А вот точки зрения на пути достижения этих целей различны. Одни считают главным для поддержания имиджа дорогой и солидный дизайн, другие — информационную открытость, включая фото и биографии руководства. Услуги можно продвигать множеством кричащих баннеров на первой странице, а можно давать полную информацию в удобной для клиента форме.

Пользователи банковских сайтов — частные и корпоративные клиенты, банки, а также акционеры и потенциальные инвесторы. И все они должны получить ту информацию, за которой пришли, при этом не погрязнуть в ненужных сведениях. В силу этого стандартом стало лаконичное меню, которое четко подразделяет информацию по видам клиентов (критерии оценки подробно изложены в методике).

Победители

Информация о банке  
БАНК24.РУ  
СЕВЕРНАЯ КАЗНА  
УБРИР  
Информация об услугах  
СКБ-БАНК  
ГРАНКОМБАНК  
СЕВЕРНАЯ КАЗНА  
ВУЗ-БАНК  
Навигация, оформление Разработка
УБРИР Компьютер Сервис Консалтинг
СЕВЕРНАЯ КАЗНА Ample
УГЛЕМЕТБАНК Страта Технологии
БАНК24.РУ собственная
Лучший сайт Разработка
УБРИР Компьютер Сервис Консалтинг
СЕВЕРНАЯ КАЗНА Ample
СКБ-БАНК Ample
ВУЗ-БАНК УралВЭС
БАНК24.РУ собственная
Лучший сайт вне Свердловской области Разработка
ЧЕЛИНДБАНК дизайн Парамон Онлайн
КРЕДИТ УРАЛ БАНК собственная
ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК собственная
ФОРШТАДТ site.faktura
КАМАБАНК Реактив

Не канал

Сильные и слабые стороны банковских сайтов указаны в таблицах рейтинга, собственные конкретные ошибки банки найдут без труда. Нас же интересуют причины, по которым банки не заботятся о том, чтобы иметь хороший сайт.

Как ни парадоксально, но меньше всего внимания сайтам уделяют банки, доминирующие на рынке: три крупнейших банка рейтинга, расположенные в Тюменской области, не заняли призовых мест, как и крупнейшие банки других регионов. Причина, вероятно, в том, что они тратят огромные деньги на продвижение бренда и услуг традиционными методами, вне интернета. Роль сайта на таком фоне уменьшается.

Чем сильнее конкуренция между банками региона, тем лучше их сайты. Вполне объяснимо, что в число победителей попали исключительно банки Свердловской области.

Многие разработчики сетуют на то, что банки скупятся на финансирование создания сайта, хотя эти расходы смехотворны по отношению к доходам, и даже в рекламном бюджете их доля невелика. Сайты зачастую заказываются непрофессиональным разработчикам или делаются собственными силами (11 сайтов из нашего рейтинга).

Анализ показал, что один профессионализм разработчика не способен поднять сайт на должную высоту: необходимо желание банка наполнить его содержанием, поддерживать в нем жизнь. Так, удачные «самоделки», пусть не блещущие дизайном, вполне заслуженно заняли места в нашем рейтинге.

По всей видимости, главная причина отсутствия внимания банков к собственным сайтам в том, что большинство из них не считает этот ресурс действенным каналом продаж услуг и эффективным инструментом имиджевой рекламы.

Рейтинг банковских сайтов

Наши эксперты

При разработке методики и написании статьи мы опирались на мнение следующих экспертов в области разработки сайтов:

Александр Алябьев, исполнительный директор студии index.art, www.index-art.ru

Сергей Волокитин, генеральный директор компании «Парамон Онлайн», www.paramon-online.ru

Александр Денисов, генеральный директор компании «КСК», www.cural.ru

Николай Комарков, подразделение вэб-разработок «УралВЭС», www.webmotor.ru

Андрей Коржук, руководитель отдела интернет-маркетинга АРБ-Консалтинг, www.arbconsulting.ru

Елена Шупенко, исполнительный директор компании Ample, www.ample.ru

Выражаем благодарность за конструктивный диалог Андрею Кожевникову, Челябинвестбанк Илье Лопареву, СКБ-банк Михаилу Тюкляеву и Дмитрию Мельнику, Уралвнешторгбанк Алексею Калистратову, банк «Северная казна Константину Юшкову, Уральский финансовый холдинг Юрию Куржумову, специалисту по интернет-технологиям

     

  



Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus