Не нужен теленок бразильский

Не нужен теленок бразильский

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
11 мая в Екатеринбурге областная общественная организация защиты прав потребителей «Гарант» провела пресс-конференцию, на которой огласила результаты лабораторного исследования колбасных изделий: 50% продукции не соответствует заявленным производителем стандартам. Производится суррогат в основном далеко от Екатеринбурга — в Московской, Челябинской, Тюменской областях. «Запретить поставки из других регионов мы не можем, — прокомментировал ситуацию главный специалист отдела мясопереработки министерства сельского хозяйства Свердловской области Александр Тележук, — на рынке должны быть равные условия конкуренции. Но надо играть честно». Этот факт свидетельствует: конкуренция на рынке мясопереработки становится все острее, инструменты — все изощренней. Игроки любыми способами пытаются расширить свою долю рынка: одни — снижая себестоимость за счет замены мяса белками растительного происхождения, другие — обнародуя информацию об этом.

Как показывает уральский рынок мясопереработки, одно из основных честных конкурентных преимуществ производителю дает собственная сырьевая база. Мяса в регионах катастрофически не хватает: Свердловская и Челябинская области обеспечены им на 50%, Тюменская — не больше чем на 40%. Остальное приходится ввозить из других регионов или изза рубежа. Но иностранные поставки — дело ненадежное. Так, зимой правительство РФ ввело эмбарго на поставки бразильского и украинского сырья, а в марте прекратила ввоз Аргентина, основной импортер мяса на российский рынок. Ограничение импорта ведет к удорожанию колбасной продукции на 10 — 25%.

Объем производства колбасных изделий, тыс. тонн и объем реализации мяса скота и птицы хозяйствами всех категорий, тыс. тонн

В Свердловской области ситуация пока стабильна. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков, рост цен на мясо и продукты его переработки за первый квартал 2006 года составил 3% (инфляция — 4,1%). Игроки не столь оптимистичны. Генеральный директор ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус» (Екатеринбург) Сергей Емельянов уверен, что цены поднимутся минимум на 15 — 20%: «Зимой изза недостатка кормов скот забивают больше, весной, с появлением травы, забой снижается и поставки от местных производителей падают». В других регионах солидарны: заместитель губернатора Тюменской области Владимир Ковин, например, считает, что к концу мая цены на мясо могут подскочить на 25 — 30%.

Таблица 1. Карта собственности крупнейших предприятий мясной промышленности 

Уральские мясопереработчики видят единственный способ снизить рост цен: развивать региональное животноводство.
Все свое

Связь «собственная сырьевая база — лидерство в производстве и продажах» очевидна.

В Екатеринбурге 20% рынка составляет продукция Екатеринбургского мясокомбината, 18% — ЗАО «Хороший вкус». Оба успешно развивают собственную сельскохозяйственную базу. Еще 10% — продукция московских производителей («Микояна», «Черкизово»), 15% — из других регионов. Остальной объем обеспечивают областные мясоперерабатывающие комбинаты (КаменскУральский, Богдановичский) и более мелкие предприятия.

Признанный лидер челябинского рынка — ООО «Перант» (40 — 50%), дочерняя компания агрохолдинга «Ариант», владеющего Красногорским свинооткормочным комплексом. Другие игроки числом около 40 (ООО «Вюрст», ОАО «Калинка») серьезную конкуренцию ему составить не могут.

В Тюмени первый — ООО «Ишимский мясокомбинат», дочернее предприятие племенного завода «Юбилейный» (свинокомплекс на 54 тыс. голов). По словам заместителя директора мясокомбината Сергея Мамонтова, проблем с сырьем нет, комбинат ежедневно выпускает 40 тонн колбасной продукции и полуфабрикатов, что составляет 20% рынка. Среди крупных игроков рынка он выделил также Ялуторовский мясокомбинат, «Велес», «Омский бекон», «Коопром».

Уральский рынок мясопереработки стабильно растет примерно на 3 — 5% в год. Как отмечает председатель совета директоров ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Олег Быков, в Екатеринбурге спрос на мясную продукцию перемещается из низкоценового сегмента в средний и верхний: «Доля дешевых колбас, произведенных в других регионах, снизилась за последние два года вдвое: затраты на транспортировку дешевых скоропортящихся изделий слишком высоки да и потребность в данной продукции вполне удовлетворяют местные производители». По этим же причинам уменьшается доля федеральных производителей, хотя московские колбасы и ветчины все еще занимают около 10% объема продаж в региональных торговых сетях. На колбасных рынках в регионах конкурируют в основном местные игроки и производители из соседних регионов.
Комплексный подход

В Свердловской области производители делают ставку на развитие вертикально-интегрированных холдингов, сочетающих переработку и собственную сырьевую базу. Комплексный подход демонстрируют два крупнейших мясоперерабатывающих предприятия Свердловской области, основные конкуренты на екатеринбургском рынке — Екатеринбургский мясокомбинат и «Хороший вкус». Только первый начал с развития кормовой базы, а второй — с животноводства.

Рассказывает исполнительный директор Екатеринбургского мясокомбината Андрей Савинцев: «В Курганской и Самарской областях у нас есть своя кормовая база на 50 тыс. га. Этого должно хватить для животноводческого комплекса, который мы планируем создать к 2007 году: 10 тыс. свиней, 2,5 тыс. голов мясного стада КРС и около 800 — молочного. В развитие комплекса в следующем году планируем вложить 340 млн рублей». 12 апреля руководство комбината объявило об организации пищевого холдинга с замкнутой системой производства: от сырьевой базы до реализации мясной продукции, растительных масел и комбикормов (подробнее об этом см. «Мясная вертикаль», «Э-У» № 15 от 17.04.06).

«Хороший вкус» в 2005 году запустил первую очередь Горноуральского свинокомплекса, рассчитанную на 9,2 тыс. голов свиней (1,3 тыс. тонн свинины в год). Бизнес-план пуска второй очереди получил одобрение в министерстве сельского хозяйства РФ, включен в программу нацпроекта по развитию АПК, следовательно, получит государственную поддержку. Проект рассчитан на 40 тыс. голов, это 8 тыс. тонн мяса в год. Инвестиции составят 600 млн рублей. «После пуска второй очереди в 2008 году Горноуральский станет самым крупным свинокомплексом в Свердловской области, — рассказал Сергей Емельянов. — Государство будет гасить ставку рефинансирования по нашему кредиту. Это позволит нам запустить и третью очередь». Собственной кормовой базы у «Хорошего вкуса» пока нет: «Есть 1700 га посевных площадей на территории Свердловской области. Это, конечно, капля в море, но браться за все сразу мы не можем, поэтому пока закупаем зерно на стороне».
Деньги и время

Необходимость развития животноводческой базы понимают и предприниматели, и чиновники от агропрома. Но и те, и другие предпочитают иметь дело с быстроокупаемыми (прибыль уже через год-два) сегментами: молочным и свиноводством. А производство мяса — проект длительный, от семи до десяти лет. 

Сегодня на Среднем Урале, как заверяет Сергей Емельянов, мясного стада КРС практически нет: «До 98% говядины получают из “шлейфа” — “выработавших ресурс” коров или бычков молочных пород». И в ближайшее время закупать мясные породы не собираются. «Это просто невыгодно, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков. — Во-первых, выращивать мясное стадо долго, а вовторых, закупочная цена килограмма свинины рублей на 10 выше, чем говядины». В рамках национального агропроекта в Свердловской области будут увеличивать молочное стадо, поголовье свиней и овец. Инвестиции составят в этом году 1,5 млн рублей: собственные средства предприятий и банковские кредиты на паритетных началах. Из областного и федерального бюджетов погасят 2/3 ставки рефинансирования. (Однако всех проблем это не решит хотя бы потому, что получить кредит в банке сельхозпроизводителю проблематично: см. «О длинном кредите замолвите слово»).

В Тюмени племенное мясное стадо начали растить, но недавно. «Три года назад правительство области закупило 1,5 тыс. племенных коров во Франции, — рассказывает пресс-секретарь департамента АПК Тюменской области Евгения Лаптева. — Сейчас стадо увеличилось до 3,5 тыс. голов, но до промышленного забоя дело дойдет нескоро». В рамках национального проекта приоритеты тоже отданы свиноводству. Правительство области уже закупило 2,5 тыс. свиноматок для реализации на племенные заводы и в личные подсобные хозяйства. Также будет построено пять крупных (на 600 — 1200 голов) ферм для содержания молочного стада. В тюменском областном бюджете на 2006 год на развитие АПК заложено 3,3 млрд рублей (60% — средства областного бюджета, около 3% — федеральные, 37% — собственные средства предприятий и кредиты).

А вот в Челябинской области связываться с крупным рогатым скотом не боятся. На Южном Урале сосредоточено более 20% племенного мясного стада России, более 27,5 тыс. голов. В текущем году его планируют еще увеличить на 4 тысячи. Специалист министерства сельского хозяйства Челябинской области Галина Маркина описала схему: правитель-ство области найдет поставщика (рассматриваются варианты закупки скота в Венгрии) и заключит с ним договор, предприниматели купят скот, после чего из средств областного бюджета им компенсируют 50 рублей на каждый килограмм живого веса.

Комиссии при региональных министерствах сельского хозяйства, которые рассматривают инвестиционные бизнеспроекты, отдают предпочтение большим предприятиям с положительной кредитной историей. Создание собственных животноводческих структур при мясоперерабатывающих предприятиях повышает привлекательность мясного производства в глазах как региональных чиновников, так и инвесторов. Своя сырьевая база обеспечивает стабильность выпуска продукции и уровня ее цен.

По прогнозам специалистов Мясного союза России, количество игроков и объем производства через два-три года вырастут на 10 — 20%. Рынок мясопереработки станет более упорядоченным. Львиная доля отойдет крупным игрокам. Небольшие предприятия будут работать в узких сегментах рынка: специализироваться на одном-двух видах продукции (например, только сосиски или только копченые колбасы) или, сохраняя обширную товарную линейку, реализовывать продукты на ограниченной территории.

Дополнительные материалы:

Заем под колбасу

Олег БыковОб альтернативе банковским кредитам и государственным субсидиям в АПК рассказывает председатель совета директоров ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Олег Быков:

— В следующем году мы планируем инвестировать более 600 млн рублей (из них 340 — на развитие сырьевой базы и 180 — на модернизацию производства). 30% этой суммы сможем обеспечить самостоятельно, остальное — заемные средства. Не секрет, что привлечение кредитов для перерабатывающих предприятий — дело хлопотное, и обходится банковский заем достаточно дорого: в среднем ставка по кредитам в коммерческих банках составляет 16%. Мы планируем привлечь деньги через систему государственных облигационных займов. Это обеспечивает достаточно длительный кредит (от трех лет) под 12% годовых. Сейчас на фондовом рынке РФ много свободных денег, вкладывать их в «перегретые» акции крупных предприятий опасно: они могут непредсказуемо быстро упасть. Поэтому инвесторы обращают внимание на стабильные предприятия второго и третьего эшелонов. Мы надеемся получить через систему облигационных займов в этом году 500 млн рублей.

Подготовила Вера Морозова

О длинном кредите замолвите слово

Самое сложное — получить кредит на развитие предприятия, считает генеральный директор ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус» Сергей Емельянов:

Сергей Емельянов— До объявления нацпроекта коммерческие банки практически не рассматривали сельхозпредприятия как перспективного заемщика. Да и после мало что изменилось: проблемы с получением кредитов остались. Скот и сельхозтехника в качестве залога как не принимались, так и не принимаются. Челябинское отделение Россельхозбанка нам в выдаче кредита отказало: причина — в прошлом году Горноуральский свинокомплекс сработал с убытком в 6 млн рублей.

На мой взгляд, затевать процедуру с возмещением ставки рефинансирования не стоило, логичнее было бы перевести мясоперерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия на льготную систему налогообложения или года на три, на период их развития, вовсе избавить от налогов. В следующем году мы отчислим в бюджет 130 млн рублей налогов, 116 миллионов вернутся к нам в виде возмещения процентной ставки. То есть практически все, что мы заплатим. Стоило ли ради этого огород с нацпроектом городить?

Подготовила Вера Морозова


Комментарии
 

comments powered by Disqus