Мы все — стейкхолдеры

Мы все — стейкхолдеры

 Галина Ефремова
Галина Ефремова
— Галина Александровна, какую отдачу приносит компании работа в области социальной ответственности и отчетности?

— В 90х годах в содержании нефинансовых отчетов доминировали вопросы охраны окружающей среды. Тенденция перехода к принципам ведения бизнеса, основанным на концепции устойчивого развития, способствовала осознанию компаниями необходимости быть прозрачными и подотчетными по всем аспектам деятельности для широкого круга всех заинтересованных сторон — стейкхолдеров.

Систематическая открытая отчетность по экологическим, социальным и этическим вопросам, а также экономическим результатам деятельности — важное средство информирования о корпоративной ответственности, инструмент повышения прозрачности и доверия к себе со стороны общества. Раскрытие информации — не формальное действие, а важная составляющая имиджа и репутации компании. Очень многие компании говорят, что получили благосклонную оценку от инвесторов и акционеров после выпуска социального отчета.

— Выпуск социального отчета повышает стоимость компании в глазах инвесторов?

— Да, это признали сами инвесторы.

— Какие компании в большей степени заинтересованы в составлении социальной отчетности?

— В первую очередь присутствует интерес со стороны «пионеров рынка» — крупных компаний, которые всегда пытаются быть на шаг впереди: «Лукойла», «ТНКBP», ряда других. Они используют социальный отчет как эффективный способ донесения своей миссии до публики и делают это весьма успешно. Есть компании, которые в соответствии с международной практикой обязаны выпускать социальные отчеты, в первую очередь производители алкогольной и табачной продукции. Но пока это делает только «Бритиш Американ Тобакко Россия».

Согласно нашему исследованию, лидерами в области социальной отчетности остаются отрасли с относительно высоким уровнем воздействия на окружающую среду. На глобальном уровне G250 (250 крупнейших компаний мира, входящих в список Global Fortune 500. — Ред.) более 80% социальных отчетов делаются в таких отраслях, как электроника и компьютеры, энергетика, автомобилестроение, нефтегаз. А на уровне N100 (национальных списков ста ведущих компаний в 16 странах. — Ред.) нефинансовую отчетность выпускают свыше 50% компаний в энергетике, горной, химической и синтетической, нефтегазовой, целлюлозно-бумажной и лесной промышленности. Наиболее примечателен финансовый сектор: с 2002 года количество компаний, составляющих социальный отчет, увеличилось в два с лишним раза.

— А средний бизнес?

— Его интерес вызван в большей степени требованиями к отдельным областям деятельности. Если у компании есть проблемы, скажем, в социальной или экологической сфере, она пытается решить их, раскрывая информацию в социальном отчете.

— Какова задача социального отчета и какие требования к нему предъявляются?

— Ключевая задача любой компании состоит в том, чтобы наладить диалог со стейкхолдерами, раскрыть информацию о социальной деятельности. (Выделяют следующие группы стейкхолдеров: акционеры, сотрудники, клиенты, инвесторы, кредиторы, поставщики, общественные и государственные организации, профессиональные объединения, конкуренты и т.д. — Ред.)

Все больше предприятий руководствуются в своей деятельности стандартами социальной ответственности, заявляют о выпуске социального отчета, составленного в соответствии с требованиями стандартов. Наиболее распространенных и общепринятых два — AA1000 и GRI. Некоторые российские компании выпускают социальную отчетность на основе обоих, несмотря на то, что они во многом дублируют друг друга. Вряд ли это перестраховка. Скорее, недооценка или незнание и стандартов, и ситуации на рынке. Это значит, что компания не определила стейкхолдеров, не поставила себе наиболее актуальные вопросы, на которые надо ответить.

Наше исследование выявило, каким образом компании выбирают вопросы для освещения в отчетах и проводят ли они в рамках этого процесса систематические консультации с читателями отчетов. Оказалось, что содержание чаще всего определяется на основе руководящих указаний Всемирной инициативы в области отчетности GRI (40%), пятая часть (21%) учитывает консультации с заинтересованными сторонами.

— От кого должна исходить инициатива подготовки социального отчета — компании или внешнего окружения?

— Во Франции, например, выпуск социального отчета — требование законодательства. В России инициатива пока принадлежит бизнесу. Чтобы процесс пошел быстрее и качественнее, должны активизироваться прежде всего стейкхолдеры — стороны, для которых выпускается отчет. Сегодня компании ограничены в эффективных средствах PR, поэтому многие используют социальный отчет как эффективный способ укрепления репутации и доброго имени на рынке. Пока это работает. К сожалению, некоторые, выбирая между соответствием стандартам и PR, делают ставку на PR. В результате вместо отчета получается рекламный проспект с перекосом в какуюто область. Как правило, такая ситуация складывается, если компания берется делать социальный отчет самостоятельно и с нуля.

Долгосрочный успех бизнеса зависит не только от устойчивого финансового положения компании, но и от результатов работы в экологической и социальной сферах. Анализ более широкого спектра видимых и невидимых воздействий корпоративной социальной ответственности на коммерческие результаты деятельности, а также преимущества, связанные с выявлением рисков и возможностей для улучшения, свидетельствуют в пользу социальной ответственности. Долгосрочная ценность для акционеров будет создаваться путем взаимодействия не только с законными владельцами компании, но и с более широким кругом заинтересованных сторон, а также путем учета влияния бизнеса на общество и окружающую среду. На фоне этого вопросы социальной ответственности становятся одними из наиболее актуальных для советов директоров, правлений и ревизионных комиссий.

— Какой должна быть роль государства в сфере социальной ответственности бизнеса?

— Государство следует рассматривать как стейкхолдера — такого же, как и все остальные. Компания вращается в среде бизнеса, государство предъявляет к ней определенные требования, а она — пожелания к государству по ведению этого бизнеса.

В западной практике очень высок процент компаний, которые выпускают социальный отчет в ответ на требования миноритарных акционеров, профсоюзов, местных органов власти. Введение определенных законодательных требований стимулировало бы раскрытие информации в этой области. Как только появится спрос со стороны государства на социальную ответственность компаний, возрастет количество социальных отчетов. Начать можно с тех компаний, в которых государство — акционер.

— На каком этапе развития социальный отчет становится необходим?

— Это должно быть решение акционеров, высшего руководства компаний. По данным KPMG, более 75% компаний, опубликовавших социальные отчеты в 2005 году, назвали экономические соображения основной причиной, по которой они выпускают нефинансовую отчетность. Многие отметили также причины репутационного свойства.

— Кто должен оценивать социальную ответственность?

— Прежде всего стейкхолдеры. Их задача — после прочтения социального отчета обеспечить обратную связь: отметить вопросы, которые необходимо дополнительно осветить и т.д. Примечательная черта российских отчетов: из десяти просмотренных только один имел анкету обратной связи. Значит, компании не интересует мнение тех, для кого они его готовили. На Западе 90% отчетов снабжены минимум одной анкетой обратной связи, а также оплаченным конвертом для ее отправки.

— Какую часть информации компании готовы открывать в социальных отчетах?

— Хорошая социальная отчетность — это не опросник, в котором компания отчитывается по формальным параметрам, предусмотренным стандартом. Она должна создавать в соответствии с насущными проблемами и требованиями компании и заинтересованных сторон.

При этом не нужно бояться серьезного и конструктивного разговора о проблемах и принятых в соответствии с этим программах: он демонстрирует стремление найти решение и, безусловно, повышает доверие к компании. Это очень важно в ситуации, когда мы пытаемся наладить долгосрочные отношения с заинтересованными сторонами. Если компания выпускает отчеты регулярно, каждый из них должен обязательно содержать информацию о решении задач, поставленных в предыдущем отчете. Особенно остро проблема раскрытия информации о нефинансовых рисках стоит перед компаниями, находящимися в процессе реорганизации.

— С какими проблемами обращается бизнес: выстраивания системы социальной ответственности или собственно составления отчета?

— В основном — создания хорошего отчета. Мы бы хотели помогать компаниям с нуля: на этапе, когда они пытаются определить, для кого будут выпускать социальный отчет, как наладят диалог со стейкхолдерами, с теми же властями. Это сложная работа, но пока многие считают, что справятся сами. Небогатые результаты видны по отчетам.

Наш подход основан на долгосрочном анализе и базируется на системе социальной ответственности, развивающейся в ходе цикла составления отчетности. Он разрабатывается специально в соответствии со степенью зрелости системы корпоративной ответственности и процессов ее поддержки в компании, отличается гибкостью в отношении требований к подготовке и раскрытию информации, а также требований системы внутреннего контроля.

Для целей составления отчета мы всегда предлагаем «оценку высокого уровня» (High Level Review): внутренний отчет руководству, описывающий возможности и перспективы системы управления процессами подготовки социальной отчетности самой компании.

— Как складывается ситуация в области аудита социальных отчетов?

— Безусловно, хороший социальный отчет не может быть не проаудирован: иначе возникает вопрос о надежности и достоверности представленной информации. В России в вопросах проведения аудита мы действуем очень осторожно. Беремся за аудит только в том случае, если полностью уверены, что все внутренние стандарты в компании выполняются. А стандарты в России зачастую условны. В 2005 году количество отчетов, имеющих аудиторское заключение, увеличилось до 30% в списке G250 и до 33% в списке N100 (в 2002 году — 29% и 27% соответственно). Крупнейшие аудиторские фирмы продолжают доминировать на рынке верификации (подтверждения) нефинансовой информации, им принадлежит почти 60% всех аудиторских заключений, содержащихся в корпоративных социальных отчетах.

— Как меняется отношение российских компаний к социальной ответственности и необходимости социальной отчетности в целом? 

— За последний год произошли значительные подвижки. Раньше в ответ на слова «социальная ответственность» говорили — «это реклама профсоюзов» или «это реклама пожертвований».

А услышав про «устойчивое развитие», спрашивали, что это. Сегодня есть еще компании, для которых социальная ответственность сводится лишь к благотворительности. Но их все меньше. Позитивно выглядит тот факт, что компании начинают раскрывать вопросы социальной ответственности в контексте годового отчета. Мы заметили эту тенденцию еще во время проведения конкурсов годовых отчетов. Факт, безусловно, отрадный.

Комментарии

Материалы по теме

Мост между двумя мирами

Мы с Иваном Ильичем работали на дизеле…

Не расходы, а выгодные инвестиции

В поисках эффективности

Привлечь к социальной ответственности

Прагматизм превыше всего

 

comments powered by Disqus