К соседям

К соседям

 Олег Колесников начал экспансию в соседние регионы с лекарствами и курами

Олег Колесников начал экспансию в соседние регионы с лекарствами и курами
Фото - Сергей Лихватских

В Екатеринбурге, Тюмени и Магнитогорске бизнесмен Олег Колесников, владелец холдинга «Платина» (Челябинск), намерен развивать сеть аптек «Классика». В Магнитогорске уже работают три «Классики», одна реконструируется. В Екатеринбурге открыты две аптеки, еще под две куплены помещения. Планы в этом сегменте до 2009 года: 30 «Классик» в Екатеринбурге, 20 — в Тюмени и 15 — в Магнитогорске. Вложения составят 1,7 млрд рублей.

В Свердловской области предприниматель собирается также продвигать продукцию своей фабрики «Уралбройлер» под брендом «Аргаяша». В Екатеринбурге он уже договорился о поставках «Аргаяши» в торговые сети «Монетка», Metro и «Пятерочка». Инвестиции в развитие птицефабрики достигнут 50 млн долларов.

Новым рынкам Колесников готов предложить продукцию  дешевле средних показателей. Он объясняет это так: «На “Урал-бройлере” собственная технология производства — от закупа кормов до упаковки тушки. Это снижает себестоимость продукции в среднем на 15% по сравнению с другими птицефабриками. “Классика” — крупнейший закупщик среди региональных аптечных сетей, поэтому приобретает товар по минимальным ценам. У нас эффективная логистика: единый централизованный склад, единый центр закупа». Сеть развивается в двух форматах. В «аптеках оптовых цен», по словам предпринимателя, цены ниже среднерыночных на 15%, в точках самообслуживания — на 5%.

Причинами выхода в соседние регионы Колесников называет необходимость расширения рынков сбыта для «Урал-бройлера» и достижение потолка развития для «Классики»: «Наша сеть аптек удерживает 35% челябинского рынка. По законам бизнеса, если доля компании на конкурентном рынке превышает 35 — 40%, то дальнейшее количественное развитие приводит к тому, что она съедает долю у самой себя».

Аналитики видят в действиях Колесникова политические мотивы: его считают оппозиционером градоначальнику Челябинска Михаилу Юревичу и приближенным к эксмэру Вячеславу Тарасову. «Перенос бизнеса в соседние регионы сегодня — единственно возможная стратегия выживания для многих челябинских бизнесменов», — считает представитель городской оппозиции юрист Игорь Савченко.

Челябинск

Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

 

comments powered by Disqus