Провальная фабрика

Совет директоров «Уралкалия» решил закрыть на Первом рудоуправлении производство хлористого калия и ликвидировать обогатительную фабрику (БКПРУ-1) мощностью 270 тыс. тонн в год. Полностью остановить работу на фабрике планируется в первом полугодии 2012 года. Компания потеряет около 5% текущего объема производства.

Менеджмент «Уралкалия» был вынужден принять такое решение: сам рудник затоплен в результате провала грунта еще в июле 2007 года. Тогда в зону катастрофы попали железнодорожная ветка и объекты энергетики. В результате рентабельность фабрики резко упала: сырье на нее возят с других рудоуправлений, что увеличивает затраты на переработку. Ликвидировать предполагается и карналлитовую обогатительную фабрику, рудная база для которой была также потеряна во время аварии. Еще до 2011 года здесь перерабатывали часть карналлитовой руды, добываемой другим производителем хлоркалия - «Сильвинитом» (до конца второго квартала должен объединиться с «Уралкалием»). Но теперь он закончил реконструкцию своей обогатительной фабрики и перевел на них переработку этого сырья.

Предварительная оценка затрат «Уралкалия» на консервацию и ликвидацию химической и карналлитовой фабрик БКПРУ-1 составит около 1,7 млрд рублей.

Взамен выбывающих химических мощностей «Уралкалий» планирует оптимизировать производственные процессы на БКПРУ-2, БКПРУ-3 и запустить вторую производственную линию на БКПРУ-4, мощность которой составит 1,5 млн тонн хлористого калия в год. Это позволит во втором квартале 2012 года увеличить мощности компании (без учета «Сильвинита») с 5 до 7 млн тонн хлоркалия.

Объединенная компания, полагает аналитик «Уралсиба» Анна Куприянова, даже выиграет от ликвидации части мощностей, сократив издержки: объем переработки химической фабрики был несущественным и с учетом инвестиционной программы ее ликвидация не слишком отразится на производственных и финансовых результатах компании.


Комментарии

Материалы по теме

Некоторые любят потяжелее

Экспортируйте системность

Критика чистого экспорта

Взаимное обогащение

Старые удобрения на новой почве

Умеренность и аккуратность

 

comments powered by Disqus