Кабель замкнулся

Уральская горно-метал­лур­ги­че­ская компания (УГМК) создает кабельный холдинг, претендующий на место в тройке крупнейших российских производителей. 25 апреля УГМК подписала соглашение об объединении кабельных активов с бизнесом предпринимателя Валерия Ситько, контролирующим почти 75% акций предприятия «Электрокабель "Кольчугинский завод"» (ЭКЗ; 25,39% акций завода находятся у УГМК). Кроме ЭКЗ в кабельный холдинг войдут принадлежащие УГМК «Сибкабель», «Уралкабель», завод «Эмальпровод» и Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический кабельный институт.

В УГМК отмечают, что пока речь идет только о корпоративном объединении предприятий. Во вновь создаваемом холдинге уральская компания будет владеть контрольным пакетом акций, Валерий Ситько - блокирующим. Партнеры уже получили одобрение сделки от Федеральной антимонопольной службы.

По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, объединение предприятий даст синергетический эффект прежде всего с точки зрения сбыта и логистики. «Создание холдинга превратит входящие в него предприятия в сплоченную структуру, которая сможет увеличить свою долю на рынке, позволит снизить издержки за счет централизации закупок, оптимизации структуры, отмены дублирования функций, создания широкой продуктовой линейки», - отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, к созданию холдинга компании могла подтолкнуть усиливающаяся конкуренция на российском рынке кабельной продукции со стороны как российских, так и иностранных производителей.

Интересно, что руководство Кольчугинского завода последние несколько лет не скрывало заинтересованности в объединении с другими игроками для снижения рисков падения доходности, а также получения доступа к крупным финансовым ресурсам и новейшим разработкам. В 2007 году ЭКЗ вел переговоры о слиянии с Камкабелем. Консолидацию активов планировалось закончить в 2008 году, однако процесс был приостановлен. По неофициальной информации, слиянию воспрепятствовала УГМК, которая на тот момент уже имела более 20% акций ЭКЗ.

Дополнительные материалы:

ОАО «Электрокабель "Кольчугинский завод"» (Кольчугино, Владимирской области). Номенклатура включает более 25 тыс. маркоразмеров кабелей и проводов. Входит в число крупнейших производителей проводов для взрывных работ, кабелей связи и силовых. Стратегические потребители - предприятия строительной сферы, энергетики, машиностроения, судостроения, металлургии, РЖД. Выручка по итогам 2010 года - 9 млрд рублей, чистая прибыль - 307 млн рублей.

ЗАО «Сибкабель» (Томск). Ассортимент - более 2 тыс. маркоразмеров кабелей и проводов. Удерживает более 50% на рынках проводов и кабелей для подвижного состава транспорта и неизолированных гибких проводов. Выручка за девять месяцев 2010 года - 4,1 млрд рублей, чистая прибыль - 148 млн рублей.

ЗАО «Уралкабель» (Екатеринбург). Более 11 тыс. маркоразмеров. Выручка в 2009 году - 1,3 млрд рублей, чистая прибыль - 39,6 млн рублей.

ООО «Завод "Эмальпровод"» (Томск). Убыток в 2009 году - 1,1 млрд рублей.

ОАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический кабельный институт с опытным производством» (Томск) создан в 1952 году, единственный за Уралом научно-технический центр кабельной отрасли.


Комментарии

Материалы по теме

Казна за все заплатит

Кризисный фильтр

Второй эшелон пошел на рынок

УГМК запускает детский проект

Заставить торговаться

Богатые тоже платят