Кабель замкнулся

Уральская горно-метал­лур­ги­че­ская компания (УГМК) создает кабельный холдинг, претендующий на место в тройке крупнейших российских производителей. 25 апреля УГМК подписала соглашение об объединении кабельных активов с бизнесом предпринимателя Валерия Ситько, контролирующим почти 75% акций предприятия «Электрокабель "Кольчугинский завод"» (ЭКЗ; 25,39% акций завода находятся у УГМК). Кроме ЭКЗ в кабельный холдинг войдут принадлежащие УГМК «Сибкабель», «Уралкабель», завод «Эмальпровод» и Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический кабельный институт.

В УГМК отмечают, что пока речь идет только о корпоративном объединении предприятий. Во вновь создаваемом холдинге уральская компания будет владеть контрольным пакетом акций, Валерий Ситько - блокирующим. Партнеры уже получили одобрение сделки от Федеральной антимонопольной службы.

По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, объединение предприятий даст синергетический эффект прежде всего с точки зрения сбыта и логистики. «Создание холдинга превратит входящие в него предприятия в сплоченную структуру, которая сможет увеличить свою долю на рынке, позволит снизить издержки за счет централизации закупок, оптимизации структуры, отмены дублирования функций, создания широкой продуктовой линейки», - отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, к созданию холдинга компании могла подтолкнуть усиливающаяся конкуренция на российском рынке кабельной продукции со стороны как российских, так и иностранных производителей.

Интересно, что руководство Кольчугинского завода последние несколько лет не скрывало заинтересованности в объединении с другими игроками для снижения рисков падения доходности, а также получения доступа к крупным финансовым ресурсам и новейшим разработкам. В 2007 году ЭКЗ вел переговоры о слиянии с Камкабелем. Консолидацию активов планировалось закончить в 2008 году, однако процесс был приостановлен. По неофициальной информации, слиянию воспрепятствовала УГМК, которая на тот момент уже имела более 20% акций ЭКЗ.

Дополнительные материалы:

ОАО «Электрокабель "Кольчугинский завод"» (Кольчугино, Владимирской области). Номенклатура включает более 25 тыс. маркоразмеров кабелей и проводов. Входит в число крупнейших производителей проводов для взрывных работ, кабелей связи и силовых. Стратегические потребители - предприятия строительной сферы, энергетики, машиностроения, судостроения, металлургии, РЖД. Выручка по итогам 2010 года - 9 млрд рублей, чистая прибыль - 307 млн рублей.

ЗАО «Сибкабель» (Томск). Ассортимент - более 2 тыс. маркоразмеров кабелей и проводов. Удерживает более 50% на рынках проводов и кабелей для подвижного состава транспорта и неизолированных гибких проводов. Выручка за девять месяцев 2010 года - 4,1 млрд рублей, чистая прибыль - 148 млн рублей.

ЗАО «Уралкабель» (Екатеринбург). Более 11 тыс. маркоразмеров. Выручка в 2009 году - 1,3 млрд рублей, чистая прибыль - 39,6 млн рублей.

ООО «Завод "Эмальпровод"» (Томск). Убыток в 2009 году - 1,1 млрд рублей.

ОАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический кабельный институт с опытным производством» (Томск) создан в 1952 году, единственный за Уралом научно-технический центр кабельной отрасли.


Комментарии

Материалы по теме

Казна за все заплатит

Кризисный фильтр

Второй эшелон пошел на рынок

УГМК запускает детский проект

Заставить торговаться

Богатые тоже платят

 

comments powered by Disqus