Формула мира

Cтерлитамакский «Каустик» и «Газпром нефтехим Салават» (ГНС), больше года спорившие о цене, сроках и объемах поставок этилена (основного сырья для производства поливинилхлорида), пошли на мировую. Они договорились заключить контракт, по которому ГНС обязуется в течение пяти лет поставлять «Каустику» не менее 95 тыс. тонн этилена в год (почти на 10 тыс. тонн больше, чем в рамках прежнего контракта).
В обмен на скидку в 5% и поставки этилена в необходимом объ­еме «Каустик» согласился на формулу расчета цены, которой раньше был категорически недоволен.

Напомним, конфликт разразился в начале прошлого года, когда закончился пре­­ды­дущий долгосрочный договор. Отсут­ствие универсального механизма цено­образования на этилен на фоне дефицита продукта позволило «Газпром нефтехим Салавату» выставить новую цену: 22 тыс. рублей за тонну вместо прежних 18 тысяч. Она в 1,6 раза ниже европейской, с ней согласились все прочие потребители салаватского этилена, для которых маржа переработки в разы ниже, чем для «Каустика». Но стерлитамакский завод посчитал предложенную цену завышенной: производство ПВХ на предприятии становится убыточным. Споры привели к тому, что поставки сырья на стерлитамакский завод сократились на 70%, производство поливинилхлорида было приостановлено на все лето, а 3,5 тыс. работников отправлены в вынужденные отпуска. Осенью в ситуацию вмешалось правительство РФ, которое обязало ГНС возобновить поставки этилена на «Каустик» по цене, основанной на формуле ФАС (около 19 тыс. рублей за тонну). Сторонам дали два месяца, чтобы они выработали взаимовыгодное решение. Но контракт так и не был заключен. А в январе «Газпром нефтехим Салават» выставил «Каустику» оферту на поставку 8 тыс. тонн этилена в месяц уже по цене 26 тыс. рублей за тонну. В результате длительных переговоров поставки этилена продолжились на условиях ФАС, но в существенно меньших объемах: около 4,5 тыс. тонн этилена в месяц. Это чуть больше 50% плановой потребности предприятия, технологического минимума работы оборудования на «Каустике».

Но существовать на режиме минимальных поставок стерлитамакские нефтехимики смогли недолго: уже в середине апреля завод самовольно практически вдвое увеличил забор сырья из трубопровода, по которому ГНС отправлял этилен потребителям. В компании этот шаг объяснили опасениями за сохранность хронически недозагруженного оборудования. В результате к 26 апреля завод выбрал месячный лимит сырья и был вынужден остановить производство поливинилхлорида.

Не удивительно, что в такой ситуации «Каустик» согласился на условия формирования цены, предложенные ГНС. «Маржа "Каустика" пострадает несильно, поскольку он сможет загрузить мощности. Простой оборудования - это бо?льшие потери, чем покупка сырья по несколько высокой цене», - полагает директор департамента аналитики московского ЗАО «Альянс-аналитика» Тамара Хазова. Тем более что альтернативы на сегодня у стерлитамакских нефтехимиков нет: на российском рынке ощущается дефицит этилена из-за недостаточной мощности пиролизных производств (выпуск пластмасс за 2000 - 2010 годы вырос в 1,67 раза, а этилена - остался прежним).


Комментарии

Материалы по теме

Нефтяникам нашли «политическую» статью

Сырьевой конфликт

Учиться не дышать

Этиленовый скандал

Президент стал директором

Башнефть расширяет сбыт

 

comments powered by Disqus