1/(Размер имеет значение)

1/(Размер имеет значение) В конце апреля Газпром опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2010 год. Компания за минувший год заработала 997,9 млрд рублей чистой прибыли. Это почти триллион рублей. Невероятная сумма: для большего проникновения рекомендуем произнести число вслух...

По предварительной оценке Росстата, сальдированный финансовый результат всех отечественных компаний за минувший год составил около 6 трлн рублей. То есть на «национальное достояние» в 2010 году пришлось 16,7% всей прибыли в российской экономике. В Газпроме трудится около 400 тысяч человек, всего в российской экономике занято около 70 миллионов. То есть на 0,57% работающих россиян приходится 16,7% совокупной национальной прибыли. Такое распределение эквивалентно соотношению 1:29.

Думается, первой в подобной ситуации возникает следующая серия вопросов: насколько болезненно для экономики такое гиперконцентрированное распределение национальной прибыли; насколько подрывается устойчивость экономического комплекса; какое влияние это оказывает на социальную сферу и т.п.

Однако отодвинем эти вопросы в сторонку и встанем на микроэкономическую точку зрения. Можно ли назвать Газпром успешной компанией? Бесспорно, да. А есть ли Газпрому резон что-то менять, рисковать и пробовать в производственной деятельности незарекомендовавшие себя новшества? Похоже, нет. В ситуации большой компании (400 тысяч сотрудников, несмотря на 0,57% от совокупного числа занятых в России, - это гигантская численность), много и успешно зарабатывающей, главное, чего хочется - стабильности и постоянства.

В нашем рассуждении Газпром - лишь характерный пример крупных отечественных госкорпораций. Они большие, зарабатывают и хотят стабильности, что естественно.

Однако неестественной при этом выглядит ставка правительства страны на крупные госкорпорации в проводимой политике модернизации и внедрения инноваций в отечественной экономике. (По замыслу лидеров, крупные госкорпорации должны обеспечить спрос на инновации, а ведущие вузы и академическая наука - предложение инноваций.)

Ограничения на свободу действия, без которой инновационная деятельность не видится возможной, накладывает уже формат средней компании. Так, директор по технологиям и разработке «Яндекса» Илья Сегалович признавался нам в рамках исследования, проведенного медиахолдингом «Эксперт» для Российской венчурной компании: «Можно быть на острие, но если вы - само острие. Как только вы вырастаете до какого-то значимого бизнеса и над вами начинают довлеть финансовые показатели, когда вы работаете не в рисковой зоне, а в зоне устойчивого бизнеса и выходите, положим, на биржу, принимаете в себя акционеров, инвестиции и так далее, у вас инновационность неизбежно сокращается. Ведь инновация - это девять ошибок из десяти, а мы уже не можем постоянно так рисковать». Если в «Яндексе» (казалось бы, куда инновационней) с численностью сотрудников в 2,7 тыс. человек отмечают снижение свободы рисковать, что уж говорить о крупных госкомпаниях. Не превратились бы таким манером наши национальные инновации в тихую заводь.

На счастье, отечественная экономика не ограничивается крупными госкорпорациями, хотя последние и составляют львиную долю хозяйственного комплекса. С 2006 года медиахолдинг «Эксперт» ведет исследование средних быстрорастущих отечественных компаний. Третья волна исследования посвящена способности указанного типа фирм создавать, привлекать и внедрять в своей деятельности инновационные продукты и приемы.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Летел и таял

Точки на полях

Заведомо худшие условия

СОБЫТИЯ - 2010

 

comments powered by Disqus