Не дали сэкономить

Челябинское УФАС обвинило в сговоре участников аукциона на поставку медикаментов для учреждений здравоохранения на 4 квартал 2009 года. В деле фигурируют крупные поставщики лекарств: «Рифарм-Челябинск», Областной аптечный склад, «Лекрус», «Диана», «Биотек-Екатеринбург», «Картель «Промснаб», «Деко», «Медекс-Р» и Первый медицинский центр.

По результатам расследования, предприятия, принимавшие участие в аукционе, не торговались друг с другом (по правилам, победителем признается участник, предложивший наиболее низкую цену контракта). Несколько лотов выиграла фирма, снизившая стоимость препаратов всего на 0,5%. В итоге экономия бюджетных средств, являющаяся ключевой целью аукциона, оказалась крайне незначительной. Так, по данным челябинского фонда ОМС, проводящего торги, в первом квартале она составила 62 млн рублей (конечная стоимость закупки оказалась на 15,8% меньше предполагаемой), во втором - 63 миллиона (минус 25%), в третьем - 90,4 миллиона (минус 33%). В четвертом квартале она составила 72 млн рублей (минус 22,5%).

Действия поставщиков свидетельствуют о заранее согласованной стратегии поведения на аукционе, направленной на разделение рынка лекарственных средств по ассортименту реализуемых товаров, отметили в пресс-службе УФАС. Нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 15% от выручки компании. Точный процент установит суд.

Поставщики лекарств от комментариев воздерживаются. В приемной руководителя компании «Картель «Промснаб» отметили, что информация о сговоре существует исключительно в виде новости на сайте УФАС, официальных документов они не получали: «Если какие-то претензии будут озвучены, то они будут рассматриваться в судебном порядке». В «Лекрусе» наличие сговора отрицают, отмечая, что руководство не дает комментариев, поскольку не получало от контрольного органа никаких уведомлений.

- Сегмент госзакупок, несмотря на многочисленные попытки исправить ситуацию, по-прежнему остается непрозрачным, - комментирует ситуацию аналитик компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Часто аукционы выигрывают поставщики, контактирующие, например, с местной администрацией. Сил ФАС просто не хватает, чтобы досконально проверить все компании. В Челябинской области ситуация иная: если факт сговора будет доказан, это покажет, что даже большое количество участников не гарантирует эффективности аукционов.


Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus