Губернаторы сформировали кабинеты министров

Глава Пермского края Олег Чиркунов 27 апреля назначил председателем регионального правительства Валерия Сухих (его кандидатура будет согласована на ближайшем заседании регионального Заксобрания 20 - 21 мая). Замами премьер-министра утверждены Елена Зырянова (развитие инфраструктуры), Анатолий Зубарев (развитие человеческого потенциала), Татьяна Галицына (управление бюджетными учреждениями), Владимир Цветов (развитие муниципалитетов), Елена Гилязова (экономическое развитие).

Напомним, правительство региона в полном составе ушло в отставку после декабрьского пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», унесшего жизни 156 человек. ЧП вскрыло недостатки в работе сферы здравоохранения и пожарного надзора, на краевые власти обрушилась волна критики. Последние четыре месяца все члены кабинета министров работали как «и.о.». Состав пермского правительства практически не изменился, существенные перестановки коснулись лишь администрации губернатора. Руководство администрацией Чиркунов доверил Федору Алиеву, который покинул эту должность в 2008 году в связи с привлечением к уголовной ответ­ственности по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». По версии следствия, при поступлении на госслужбу он предоставил поддельный диплом об образовании. Однако в суде это не доказано и дело прекращено.

По словам директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, менять министров за несколько месяцев до завершения срока губернаторских полномочий (в декабре 2010-го) бессмысленно: «Кандидатура Сухих Чиркунова полностью устраивает, даже если Сухих войдет в тройку претендентов на пост губернатора, то шансов занять эту должность в силу разных причин у него нет. Я бы провел аналогию с экс-премьером из Свердловской области Виктором Кокшаровым, который формально тоже претендовал на пост главы региона, но его не занял. Что касается Алиева, то губернатор показывает, что он реализует свой замысел, несмотря на протест некоторых политических группировок внутри края. Плюс Алиев - самый толковый руководитель политического блока за последний период времени».

Кадровые изменения произошли также в исполнительных органах Челябинской области. Губернатор Михаил Юревич утвердил в должности первых заместителей Сергея Комякова и Олега Грачева, заместителей - Евгения Редина и Юрия Клепова (занимал в составе прошлого правительства аналогичную должность). Руководителем администрации стал Вадим Евдокимов, замом губернатора на общественных началах - Сергей Давыдов.

Также назначены министры: экономического развития - Елена Мурзина (сохранила пост), строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства - Виктор Тупикин, промышленности и природных ресурсов - Валерий Прудской, социальных отношений - Надежда Гартман, образования и науки - Александр Кузнецов, сельского хозяйства - Иван Феклин, радиационной и экологической безопасности - Геннадий Подтесов. По мнению вице-президента консультационной компании «Советник» Александра Подопригоры, структура и состав правительства окончательно не сформированы, скорее всего, это временные назначения. Не исключено, что изменится и количество министерств, и их названия.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus