Сотрудничество без объединения

Губернатор Ямала Юрий Неелов предложил продлить программу «Сотрудничество» до 2015 года. Для северян это возможность решить социальные вопросы, поставленные Москвой, без нежелательного объединения Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в один регион.

Межрегиональная целевая программа «Сотрудничество» (финансируется из бюджетов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) начала работать еще в 2004 году и была рассчитана до 2010 года. За четыре года существования она стала главным связующим звеном между субъектами сложносоставного тюменского региона, средства из нее пошли на развитие инфраструктуры и социальной сферы всех участников программы. В 2007 году доходная часть бюджета программы сравнялась с 15% консолидированного бюджета «тюменской матрешки».

Необходимость продления «Сотрудничества» возникла в связи с переходом страны на трехлетнее бюджетное планирование. Верстать свои бюджеты до 2011 года власти Тюменского юга, Ямала и Югры начнут уже в ближайшее время, а значит, нужно успеть внести в них расходы на программу.

Сомнений в том, что договор будет продлен на прежних условиях, нет ни у чиновников, ни у политологов. Межрегиональная программа создавалась как своеобразный компромисс между политическими элитами северной (ЯНАО, ХМАО) и южной части (Тюменская область) региона: четыре года назад федеральные власти хотели объединить три этих субъекта федерации в один, чему автономные округа активно сопротивлялись, так как не желали быть донорами для южан. «Федеральные власти по-прежнему вынашивают проекты интеграции, — отмечает заведующий кафедрой политологии Института истории и политических наук Тюменского госуниверситета Владимир Богомяков, — но договор 2004 года показал возможность компромисса. Он по сути позволяет решать задачи, поставленные Москвой, без объединения территорий». Более того, округам необходим юг региона: у многих северян в Тюмени есть свой бизнес и недвижимость. В свою очередь Тюменская область заинтересована в нефтегазовых деньгах округов. Поэтому сохранение программы — в интересах всех регионов.

Основные проекты, финансируемые в рамках программы «Сотрудничество» в 2008 году:
— строительство дорог регионального значения, строительство объездной дороги вокруг Ханты-Мансийска;
— строительство центра нейрохирургии в Тюмени;
— строительство второй очереди технопарка «Алебашево» (Тюмень);
— укрепление русла реки Иртыш в районе Тобольска;
— строительство дворца зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» (Тюмень).

Тюменская область
 

Комментарии

Материалы по теме

Брежнев сегодня

Мир в этом году

Доитель изнуренных жаб

Наша тормознутая история

В Березниках началось строительство микрорайона Усольский

Время не ждет

 

comments powered by Disqus