На место импорта

На заводе «Уралхимпласт» запущено первое в России производство проппантов, повышающих нефтеотдачу месторождений. Таким образом компания намерена увеличить оборот на 30% и потеснить иностранных производителей на внутреннем рынке.

Мощность нового производства составит 30 тыс. тонн в год. За три года «Уралхимпласт» (УХП, Нижний Тагил, Свердловская область) инвестировал в него 9 млн долларов. Выпускаемые полимерно-покрытые проппанты предназначены для повышения нефтеотдачи месторождений при гидроразрыве нефтяных пластов. Поэтому основным регионом распространения новой продукции станет Западная Сибирь. Помимо России, химическая компания рассматривает возможность поставок продукции в Казахстан и Туркменистан. По словам управляющего директора УХП Дениса Боровкова, реализация нового проекта открывает для УХП новые рынки: «Оборот, по нашим планам, увеличится на 30%».

Стоит отметить, что до последнего времени проппанты для российских нефтяников лишь импортировались, главными поставщиками этой продукции являлись Китай и США. Аналитики затрудняются пока определить долю, которую займет УХП, но отмечают, что рынок проппантов России в последние семь лет прирастал в среднем на 10% ежегодно. И такие же темпы сохранятся в ближайшие пять лет. Причина этого — рост числа скважин с высокой степенью выработки: в России практически не осталось месторождений, где можно было бы добывать углеводороды, не прибегая к различным технологиям интенсификации. Гидроразрыв пластов является одним из самых распространенных методов повышения их нефтеотдачи. По данным агентства Douglas-Westwood, к 2012 году объем данного сегмента сервисных услуг по сравнению с 2007 годом прирастет на 54%. Таким образом, вряд ли запуск нового производства ужесточит конкуренцию на рынке проппантов.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus