Дозаправка не требуется

Екатеринбургский аэропорт Кольцово выделил топливо-заправочный комплекс (ТЗК) в отдельную «дочку». Вероятная цель — подготовка ТЗК к продаже.

В конце апреля аэропорт опубликовал на своем сайте решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), позволяющее Кольцово создать дочернее ООО «ТЗК Кольцово». Планируется, что в новом статусе компания начнет деятельность осенью 2008 года и продолжит заниматься заправкой самолетов в аэропорту. При этом ФАС вынесла ряд предписаний: новая «дочка» не должна давать преференций отдельным авиакомпаниям и ограничивать конкуренцию.

Цель создания нового юридического лица в Кольцово не раскрывают, но определенную логику в действиях аэропорта проследить можно. В конце марта 2008 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель объявил, что нефтяная компания «Лукойл» построит в Кольцово собственный ТЗК. Это могло бы привести к усилению конкуренции на местном авиатопливном рынке и снижению цен на авиакеросин. Правда, в пресс-службе Лукойла тогда сообщили: «Компания изучает такую возможность, но когда будет принято окончательное решение, сказать пока трудно».

А уже в апреле на конференции «Открытое небо-2008» заместитель гендиректора Кольцово Антон Федотов заявил, что у аэропорта нет свободных площадей для организации нового ТЗК. При этом Кольцово рассматривает вариант продажи существующего комплекса или передачи его в управление другой компании.

В связи с этим можно предположить, что наиболее вероятная цель создания новой «дочки» — подготовка ТЗК к продаже. Иную точку зрения высказывает эксперт по авиаперевозкам Сергей Лукьянов: по его мнению, реструктуризация проведена для того, чтобы увеличить эффективность управления издержками аэропорта.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus