Цена информации

Масштабный стихийный митинг против монетизации льгот парализовал в конце апреля центральную часть Челябинска. Местные власти утверждают, что причиной столь яростного протеста стало плохое информирование населения о предстоящей реформе.

Митинг разразился в тот день, когда депутаты Заксобрания Челябинской области должны были рассмотреть законопроект, согласно которому отменяется бесплатный проезд в общественном транспорте для областных льготников: c 1 июня они ежеквартально будут получать по 600 рублей из областного бюджета в качестве компенсации за отмену бесплатного проезда.

Против новых правил выступил обком КПРФ. Предполагалось, что акция будет немногочисленной: до 300 человек. Но желающих высказаться против закона оказалось гораздо больше: в назначенное время к зданию Заксобрания начали стекаться возмущенные люди. Количество участников акции перевалило за тысячу. Толпа заблокировала движение на центральной улице — проспекте Ленина. Лишь через несколько часов удалось выбрать десять делегатов для переговоров с властями. Первый вице-губернатор области Андрей Косилов пытался убедить собравшихся: «Льготы у вас никто не отбирает. В месяц вы будете получать по 200 рублей компенсации. Вы их можете либо потратить на свои нужды, или, например, купить льготный проездной на неограниченное число поездок». Донести до митингующих суть законопроекта делегатам не удалось: их просто не было слышно.

Коммунисты не смогли найти объяснения произошедшему. «Мы выступили организаторами пикета, но не предполагали, что он примет такую форму», — пояснили в челябинском обкоме КПРФ. Депутаты Заксобрания области и власти города убеждены: главная ошибка в том, что людей недостаточно информировали о готовящихся изменениях.

Челябинск

Комментарии

Материалы по теме

Брежнев сегодня

Мир в этом году

Доитель изнуренных жаб

Наша тормознутая история

В Березниках началось строительство микрорайона Усольский

Время не ждет

 

comments powered by Disqus