Первый после ТЭК

Первый после ТЭК

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
К началу мая предприятия российской цветной металлургии подвели итоги работы в 2005 году. Несмотря на медленные темпы увеличения, а в некоторых случаях и спад производственных показателей, большинство компаний сработали с существенным ростом выручки. Причина — благоприятная мировая конъюнктура, превзошедшая в прошлом году самые оптимистичные прогнозы. Положительной динамики металлургам удалось добиться за счет поставок на внешние рынки. По данным Росстата, стоимостный объем экспорта продукции «цветников» вырос на 20% по сравнению с 2004 годом и составил 14,3 млрд долларов. При этом львиная доля вывозимых из России металлов пришлась на страны дальнего зарубежья — 13,6 млрд долларов.

Спрос, подогретый спекуляцией

Еще три года назад феномен взлета цен на цветные металлы объясняли девальвацией доллара (цены на продукцию «цветников» устанавливаются в долларах США): вследствие его падения и слабости по отношению к другим валютам металл дорожал автоматически. Но с укреплением американской валюты в 2005 году рынок цветных металлов стабильности не приобрел.

В ситуацию вмешались спекулятивные инвесторы. «Основной фактор роста цен на цветные металлы в 2005 — 2006 году — приток денег крупных инвестиционных фондов на рынок сырья. Относительно узкий рынок металлов испытал существенный приток денежных средств, буквально говоря, был подорван изнутри», — объясняет начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев. В первую очередь это повлияло на цены меди и никеля.

Динамика цен на рынке LME

Превышение мирового потребления цветных металлов над производством добавило масла в огонь. В течение 2005 года изза забастовок рабочих государственной чилийской компании Codelco рынок испытывал дефицит меди. В итоге, если в начале прошлого года одна тонна этого металла продавалась за 4 тыс. долларов, то уже во второй половине 2005 года цена приблизилась к отметке в 5 тыс. долларов. И это не предел.

Динамика производства цинка в РФ

На повышение сыграли и растущие аппетиты Китая. По итогам 2005 года страна увеличила производство десяти видов металлов на 18,14% до 16,32 млн тонн. Однако китайские металлурги не смогли удовлетворить высокий спрос на цветмет внутри страны. Импорт металлов в Поднебесную вносил коррективы в их цены на мировом рынке. Так, в ответ на сильный спрос со стороны Китая в начале года никель дорожал и в мае достиг максимума — 17 745 долларов за тонну. В июне цены пошли вниз и к ноябрю упали на 26%. В начале ноября ситуация изменилась и за последний квартал 2005 года спад цен составил 0,41%.

Цены на алюминий также подверглись колебаниям. Минимум зафиксирован в июне: стоимость одной тонны — 1693 доллара; максимум — в декабре: 2273 доллара за тонну.

Всю первую половину 2005 года на мировом рынке наблюдалось снижение цен на цинк. Однако после урагана Катрина в США в августе 2005 года, когда половина мировых запасов цинка (порядка 247 тыс. 575 тонн), находившихся в Новом Орлеане, была затоплена, возник дефицит этого металла на Лондонской бирже металлов (LME). По итогам года цены на цинк увеличились на 36%, достигнув рекордной за последние восемь лет отметки в 1454 доллара за тонну.

На волне цунами

По оценкам отраслевых аналитиков, спрос на цинк еще долго будет превышать предложение, цены — только расти. «Цветники» не скрывают, что образовавшийся на мировом рынке дефицит сыграл им на руку. Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ, крупнейший российский производитель этого металла с долей рынка порядка 60%) выпустил в 2005 году 116 тыс. тонн цинка и сплавов на его основе, что на 23% меньше, чем в 2004м. Однако это не помешало росту финансовых показателей челябинского предприятия. Выручка от реализации продукции ЧЦЗ за 2005 год увеличилась почти на 19% и составила 4,765 млрд рублей (в 2004 году — 4 млрд рублей), сообщили в пресс-службе ООО «Аркли Капитал» (управляет активами Группы ЧТПЗ, в которую входит ЧЦЗ).

Динамика производства и экспорта рафинированной меди из РФ
 
Вместе с тем в 2005 году выросла и себестоимость проданных заводу товаров. Объясняется это тем, что ранее компания не имела собственной сырьевой базы и покупала цинковые концентраты на стороне.

А продавцы, как известно, напрямую привязывают цены на концентрат к котировкам цинка на LME. «Вследствие общемирового дефицита сырья стоимость цинковых концентратов как на внешнем, так и на российском рынке возросла в еще большей степени, чем цена металла. Это значительно уменьшило долю дополнительных доходов ЧЦЗ, полученных за счет роста цены цинка», — отметили в «Аркли Капитале».

Динамика цен на медь на LME

Первоочередной задачей для компании сегодня является обеспечение производства сырьем. В этих целях ЧЦЗ приобрел 51% акций компании «Novaцинк», занимающейся добычей и обогащением свинцовоцинковых руд казахского месторождения Акжал. Сделка завершена в апреле 2006 года. Среднегодовой объем производства Акжала составляет 38 тыс. тонн цинка в концентрате, что на 20% удовлетворит потребности ЧЦЗ. Остальную часть концентрата пока попрежнему будут покрывать отгрузки традиционных поставщиков — ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), ЗАО «Русская медная компания» (РМК), ГМК «Дальполиметалл», а также ряда зарубежных фирм.

Во втором квартале текущего года ЧЦЗ планирует довести долю в компании «Novaцинк» до 100%. «Конечная цель — обеспечить завод собственным сырьем на 100%. Есть планы приобретения подобных Акжалу ГОКов или месторождений. Кроме того, на заседании совета директоров ЧЦЗ принято решение вложить в текущем 2006 году в завершение строительства пятой вельц-печи более 16 млн долларов. Комплекс снизит зависимость предприятия от поставок кондиционных цинковых концентратов и позволит вовлекать в переработку вторичные цинкосодержащие материалы. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2007 год», — рассказал руководитель пресс-службы ООО «Аркли Капитал» Алексей Рябинкин.

Цинковое направление рассматривается как одно из приоритетных и в Уральской горно-металлургической компании. По словам технического директора УГМК Константина Плеханова, в 2007 году компания приступит к строительству в Свердловской области нового завода металлического цинка (производительность 140 — 150 тыс. тонн в год). «Уже сегодня мощности владикавказского “Электроцинка” (около 90 тыс. тонн  в год, расположен в Северной Осетии, вошел в состав УГМК в 2003 году. — Ред.) не позволяют в рамках компании полностью перерабатывать весь добываемый нами цинк.

Динамика цен на алюминий на LME

А с учетом дальнейшего развития сырьевой базы мы ожидаем в ближайшие несколько лет дополнительного прироста еще на 100 тыс. тонн цинка в сырье. Исходя из этих цифр мы и планируем мощности нового производства цинка», — констатировал Константин Плеханов. Сроки реализации проекта в УГМК не уточнили.

С вводом в эксплуатацию в конце 2005 года цеха горячего цинкования на Уралэлектромеди УГМК получила законченную цинковую цепочку. Ежегодное потребление внутри России оцинкованных стальных конструкций и проката оценивается в 150 — 160 тыс. тонн. Учитывая мощности нового производства на Уралэлектромеди (25 тыс. тонн металлоконструкций в год), а также выгодное географическое положение (основные потребители оцинкованных металлоконструкций расположены в Сибири и на Дальнем Востоке), компания в состоянии завоевать здесь прочные конкурентные позиции.

Инвестиции в перспективу

Пиковые цены на медь — явление временное, объективные предпосылки для удорожания отсутствуют. По оптимистичным прогнозам, благоприятная конъюнктура на рынке сохранится до 2008 года. Пессимисты считают, что торможение наступит уже к началу 2007го: вопервых, Китай, активно включившийся в процесс возведения производственных мощностей для переработки меди, может снизить импорт этого металла в пользу концентрата. Во-вторых, обостряется конкуренция со стороны более дешевых алюминия и стали, которые используются в ряде отраслейпотребителей наряду с медью.

Инвестиции в перспективуНо пока рынок развивается по оптимистичному прогнозу. В апреле текущего года на LME зафиксирован новый исторический рекорд: цена за одну тонну меди достигла 7 тыс. долларов.

Аналитики УГМК констатируют: «Высокие мировые цены на медь позволяют реинвестировать дополнительную прибыль в развитие производства. Поэтому наша задача — на высокой конъюнктурной волне максимально вложиться в расширение собственной сырьевой базы, модернизацию основных фондов, дальнейшее развитие производства конечной продукции и внутреннего рынка, чтобы в конечном итоге избежать или по крайней мере уменьшить влияние циклических факторов».

Выручка УГМК за 2005 год выросла на 33% (до 97 млрд рублей). Объем инвестиций в развитие в прошлом году увеличился в два раза по сравнению с 2004 годом и составил около 17 млрд рублей. Значительная часть капвложений (более 30%) направлена на развитие сырьевой базы. В частности, как сообщили в УГМК, в 2006 году будут введены в эксплуатацию три новых объекта — рудник в Башкирии на Юбилейном месторождении, Северный медно-цинковый рудник на Тарньерском месторождении (север Свердловской области) и Рубцовский горно-обогатительный комбинат в Алтайском крае.

Второе направление — реконструкция существующих мощностей (около 4,5 млрд рублей). Конечная цель — увеличение выпуска продукции. В эту стратегию вписывается контракт с финской проектной компанией Outokumpo, который УГМК заключила в апреле текущего года. Финны будут выполнять технологическую часть проекта, направленного на увеличение мощностей ОАО «Уралэлектромедь» (головное предприятие УГМК) к 2009 году с 352,6 до 450 тыс. тонн катодной меди. Сумму контракта с Outokumpu в УГМК не назвали, но сообщили, что в 2006 году на выполнение проектных работ компания планирует направить 70 млн рублей.

Динамика производства и экспорт первичного алюминия из РФ

Стратегия развития бизнеса УГМК — диверсификация. В апреле текущего года компания открыла на «Электроцинке» производство индия. Одна из сфер его применения — покрытие для жидкокристаллических экранов и дисплеев. «Это рентабельная продукция, имеющая хороший спрос на рынке, особенно со стороны высокотехнологичных отраслей», — уверены в УГМК. Еще один проект, на этот раз в черной металлургии: строительство в Тюмени комбината мощностью 550 тыс. тонн стального проката из вторичного сырья. Проект, совместный с итальянской компанией Danieli, будет запущен уже к концу 2008 года. Общий объем инвестиций — 360 — 380 млн евро. В качестве приоритетного рынка сбыта рассматривается Тюменская область. «Это динамичный и развивающийся край. Там ведется интенсивное гражданское, промышленное строительство, все это требует значительного количества металлоконструкций», — отметили в УГМК. Курировать направление черной металлургии будет управляющая компания ООО «УГМКСталь», созданная в прошлом году.

ЗАО «Русская медная компания», конкурент УГМК, намерено сосредоточиться на развитии традиционного бизнеса. По словам директора по связям с общественностью РМК Александра Ханина, стратегия компании направлена на доведение производственных мощностей до 180 тыс. катодной меди и более 100 тыс. тонн катанки в год, а также на укрепление сырьевой базы.

Ничего личного

На фоне ценовых рекордов меди, цинка и никеля алюминий на протяжении 2005 года вел себя достаточно спокойно. Но игроки этого сегмента также не давали скучать отраслевым аналитикам. В апреле 2005 года ведущие отечественные производители алюминия — компании СУАЛ и Русал — подписали соглашение о равном долевом участии в проекте «Коми Алюминий», который предполагает разработку, строительство и эксплуатацию современного боксито-глиноземного комплекса на базе Средне-Тиманского месторождения бокситов (Коми). В рамках проекта планируется увеличить объем добычи на Средне-Тиманском руднике с сегодняшних 2 млн тонн бокситов до более чем 6 миллионов в 2008 году и построить в регионе глиноземный завод годовой мощностью 1,4 млн тонн. Строительство завода оценивается в 1,2 млрд долларов. По условиям соглашения, финансирование пойдет на паритетной основе за счет как привлеченных, так и собственных средств компанийучастниц.

Динамика цен на никель на LME

«Коми Алюминий» — важнейший инвестиционный проект для алюминиевой промышленности России. По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, альянс СУАЛа и Русала показал, что в долгосрочной перспективе эти две компании могут объединиться. В качестве наиболее вероятного развития событий, по мнению отраслевых экспертов, могло бы стать поглощение Русалом СУАЛа. С момента подписания соглашения по «Коми Алюминию» представители компаний воздерживались от конкретики, хотя ранее топ-менеджмент Русала неоднократно заявлял о возможности подобной сделки. В СУАЛе, напротив, подчеркивают: объективных причин для слияния нет. В настоящее время здесь прорабатывают собственные амбициозные проекты, в частности «Восход», предполагающий создание в течение ближайших пятисеми лет новых производств общей мощностью 1 млн тонн первичного алюминия в год (необходимый объем инвестиций — 5 млрд долларов).

Как заявил в интервью «Э-У» первый вицепрезидент по развитию бизнеса ОАО «СУАЛХолдинг» Артем Волынец, при подобных инвестиционных задачах хорошо, когда появляются большие и серьезные партнеры, с которыми можно реализовывать стратегию: «Со стороны группы CУАЛ есть заинтересованность в том, чтобы такой партнер еще и дал компании возможность диверсифицироваться из алюминиевой в другие отрасли или диверсифицироваться географически. С этой точки зрения Русал для Группы СУАЛ не является приоритетным стратегическим партнером, есть значительно более интересные компании. В данный момент никаких конкретных переговоров о слиянии с Русалом не ведется».

Выдвигаемые СУАЛом требования к компаньонам достаточно высоки. Если подходящий кандидат не будет найден, компания готова реализовать проект самостоятельно. «У нас достаточно собственных ресурсов для его осуществления», — заявил Артем Волынец.

Выручка СУАЛа за прошлый год — 2,7 млрд долларов (в 2004 году — 2,3 миллиарда). Компания сохранила экспортную направленность отгрузки продукции. Инвестиции в собственное развитие группы составили 300 млн долларов. Крупнейший проект, начатый СУАЛом на промышленной площадке ОАО «КаменскУральский металлургический завод» (КУМЗ), — возведение мощностей по производству авиационных плит (завод «Чкаловский»). Крупногабаритные горячекатаные плиты из алюминиевых сплавов широко используются в аэрокосмическом комплексе. Окончание строительства намечено на декабрь 2007 года.

Выполнению планов СУАЛа будет способствовать благоприятная ценовая конъюнктура рынка (2300 долларов за тонну алюминия), которая, по прогнозам аналитиков BaseMetals.com, сохранится до конца текущего года.

Правда, сумятицу может внести Казахстан, где, по информации металлургического портала urm.ru, начато строительство электролизного завода. Казахский электролизный завод станет первым металлургическим гигантом, построенным в этой стране в последние десять лет. Планируется, что первая очередь мощностью 60 тыс. тонн металлического алюминия в год, которую запустят в декабре 2007 года, целиком обеспечит внутренний рынок этой республики. На полную мощность завод заработает в 2012 году и начнет выпускать до 250 тыс. тонн алюминия ежегодно. Сейчас Казахстан, занимающий десятое место в мире и второе после России в СНГ по добыче алюминиевого сырья, насыщает потребности собственного рынка в алюминии только за счет импорта, в том числе из России. Введение в строй этого предприятия не окажет негативного влияния на развитие российской алюминиевой отрасли лишь в том случае, если мировой спрос попрежнему будет расти.

Капкан для металлургов

До последнего времени государство фактически устранялось от управления отраслью: и цветная, и черная металлургия сконцентрировались в руках крупных финансово-промышленных групп, которые самостоятельно разрабатывали стратегию и финансировали развитие производства. Теперь, после поглощений со стороны госкомпаний в топливноэнергетическом комплексе, очередь дошла и до металлургов. Именно в 2005 году представители российской власти публично заявили о своем интересе. В частности, еще в декабре прошлого года гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов сделал предложение о покупке титановой корпорации «ВСМПОАвисмы» ее собственникам — Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину.

Информация, просочившаяся в СМИ, была прокомментирована заинтересованными сторонами. «Мы хотим приобрести максимально большой пакет титановой корпорации. Минимум блокирующий», — заявил Сергей Чемезов. «Я бы предпочел, чтобы “Рособоронэкспорт” выкупил весь мой пакет. Миноритарным акционером мне быть не интересно», — сообщил в интервью газете «Ведомости» Вячеслав Брешт. Сделка по продаже акций Брешта ФГУПу должна была состояться до 1 мая. Однако сведений о том, свершилась ли она, так и не появилось. Владислав Тетюхин от официальных комментариев воздерживается.

Интерес государства к «ВСМПОАвисма» объясняется стратегическим характером выпускаемой продукции — титан используется в авиастроении. Не исключено, что компания станет частью российской авиастроительной корпорации, в которую должны войти все отечественные авиастроительные активы: корпорации «Иркут» и МиГ, компании — ОАО «Сухой», ОАО «Ильюшин Финанс Ко», ОАО «Туполев».

Как считают отраслевые аналитики, «ВСМПОАвисма» — первая ласточка. К примеру, в сделке по слиянию СУАЛа и Русала в большей степени прослеживаются государственные интересы. Объединенная компания даже с нынешними объемами производства алюминия (СУАЛ — более 1 млн тонн, Русал — 2,7 млн тонн) может стать мировым лидером, потеснив на рынке компанию Alcoa (США), которая в 2005 году произвела более 3,5 млн тонн первичного алюминия. Создание глобального игрока, по сути — еще одного российского монополиста, без одобрения государства не пройдет. Его вхождение в уставный капитал будущей компании, вплоть до блокирующего пакета, не исключается. Другим способом перехода «цветников» под крыло государства станет доступ компаний к месторождениям, отнесенным к числу стратегических, — в частности к медному месторождению Удокан в Читинской области. Право его разработки та или иная компания получит, очевиднее всего, в обмен на лояльность с перспективой продажи пакета акций государству.

Сама по себе госсобственность как одна из форм акционерного участия негативных моментов не несет. Однако, как показывает практика тех же оборонных предприятий, производитель, связанный в технологической цепочке с другими госкомпаниями, при принятии решений не может руководствоваться соображениями экономической выгоды. Открыт и вопрос, сохранит ли металлургия в случае перехода под контроль государства экспортное направление. Тему «Россия должна перестать быть сырьевым придатком Запада», поднятую властями страны в контексте высказываний о ТЭК, никто не отменял.

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus