Мирная экспансия голландцев

Мирная экспансия голландцев

 Организация общественных точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi — еще один перспективный бизнес «Трона»

Организация общественных точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi — еще один перспективный бизнес «Трона»
Фото - Андрей Порубов

В начале мая московское ЗАО «ПрестижИнтернет» (российская дочка голландской компании Enforta BV) объявило о покупке 100% акций екатеринбургского ООО «Трон». Этот провайдер предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет на основе беспроводной технологии WiMAX в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях под торговой маркой NETPROVODOV.RU. Сумма сделки не разглашается. Если учесть количество абонентов компании (около 1,5 тыс. физических и юридических лиц), средний ежемесячный платеж абонента широкополосного доступа в месяц (от 100 долларов), а также опыт подобных сделок на рынке, ее можно оценить в сумму от 2 до 4 млн долларов.

Стратегия ЗАО «ПрестижИнтернет» (торговая марка — «Энфорта») предполагает до конца 2007 года начать предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет в 28 городах России. Сейчас «Энфорта» присутствует в Новосибирске, Рязани, Барнауле, Иркутске, Уфе, Перми, Тюмени и Оренбурге. Обычно компания развивает сеть в городах самостоятельно. Как пояснил директор по маркетингу и продуктам ЗАО «ПрестижИнтернет» Олег Тайнов, в регионах немало бизнесов, которые хотели бы продаться, но «Энфорту» с западным акционерным капиталом не устраивает их юридическая чистота. NETPROVODOV.RU стала исключением: она признана покупателями абсолютно белой. Поглощение дружественное: новый собственник не собирается менять ни бренд, ни топ-менеджмент компании.

Генеральный директор ООО «Трон» Владимир Стрелок объясняет целесообразность продажи ограниченностью собственных инвестиционных возможностей. По его словам, «в условиях жесткой конкуренции, которая складывается на рынке, локальные мелкие провайдеры будут вытеснены. Олег Тайнов подтвердил намерение покупателя инвестировать в бизнес «Трона», но конкретных сумм не назвал. Речь идет о расширении географического присутствия компании и набора сервисов, внедрении долгосрочных программ, направленных на повышение лояльности клиентов и привлечение новых пользователей.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus