Магнитка пошла по воде

Магнитка пошла по воде

 Морской порт в Ейске открывает ММК большие перспективы
Морской порт в Ейске открывает ММК большие перспективы
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» уже является совладельцем Владивостокского морского торгового порта. Интерес комбината к южному направлению объясняется тем, что через порты в этом регионе проходит до 50% экспорта в Европу: Турцию, Италию, Грецию и прочие страны.

В прошлом году ММК не сумел самостоятельно приобрести акции ОАО «Ейский портовый элеватор», владеющего крупным пакетом акций ОАО «Ейский морской порт». Аукцион по приватизации госпакета (51% акций) планировалось провести в ноябре 2005 года. Однако Российский фонд федерального имущества принял решение об отмене аукциона изза того, что потенциальные инвесторы, ММК и ЗАО «Русагропроект» (управляет агропромышленным бизнесом совладельцев ОАО «Вимм-БилльДанн»), еще до его начала ввязались в борьбу за этот актив в суде. С частными владельцами порта о продаже их доли Магнитка также договориться не смогла.

Сейчас комбинату помогла «дружественная» структура — ЗАО «Профит», купившая контрольный пакет акций ОАО «Директория — Новый морской порт» (управляет двумя причалами возле Ейского порта). По словам пресс-секретаря ММК Елены Азовцевой, «Профит» — основной поставщик лома для Магнитки. В 2005 году он отгрузил 2,4 млн тонн, полностью покрыв потребности комбината во вторсырье. В должности коммерческого директора «Профита» работает младший брат главы ММК Виктора Рашникова — Сергей Рашников.

Сумму сделки в компаниях не комментируют. По неофициальной информации, она в разы меньше начальной стоимости лота на аукционе по продаже госпакета Ейского элеватора (133,5 млн рублей). Как сообщила Елена Азовцева, не исключено, что ММК будет реализовывать здесь инвестиционные проекты: «Мы заинтересованы в транспортной безопасности южного направления, повышении эффективности логистических узлов».

Магнитогорск

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus