Лечить так лечить

Лечить так лечить

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Когда я получил редакционное задание написать статью о птичьем гриппе, признаться, расценил тему как надуманную. Проблема, о которой говорят повсюду, от пивных ларьков до центральных телеканалов, словно бы создана для того, чтобы пугать любителя куриного мяса. Однако ученые, с которыми мне пришлось встретиться в ходе работы, убедили: птичий грипп — вполне реальная угроза здоровью миллионов людей и состоянию мировой экономики. Шутка ли: борьба с птичьим гриппом станет одной из ключевых тем предстоящей в июне в СанктПетербурге встречи лидеров стран «большой восьмерки» (G8).

На недавней московской встрече министров здравоохранения G8 прозвучала тревожная статистика: с января этого года птичий грипп отмечен в 54 странах, у людей эта болезнь обнаружена в девяти. Всего зафиксировано 192 случая, из них 109 — со смертельным исходом. Высокопатогенный вирус гриппа Н5N1пока не передается от человека к человеку. Но светила мировой науки утверждают: в скором времени он мутирует и начнет распространяться среди людей. Вот цитата из коммюнике министров здравоохранения: «Мы полагаем, что основные усилия должны быть сосредоточены на раннем обнаружении и контроле вируса в природном носителе, а также на подготовке к возможной пандемии гриппа человека».

В первую очередь речь идет о разработке лечебных мероприятий, пропаганде, организации эффективного взаимодействия ветеринаров и медиков, проведении исследовательских работ. Конкретных цифр в документе нет, но очевидно, что в мировом масштабе суммы затрат будут гигантские. В январе этого года, когда началась новая волна эпизоотии Н5N1, ООН удалось буквально за считанные дни без проблем собрать более 1,2 млрд долларов на борьбу с распространением вируса. Только России на данный момент на эти цели необходимо не менее 10 млрд рублей (что сопоставимо с годовым бюджетом Екатеринбурга). Однако найти деньги — еще полдела, не менее важно рационально их потратить.

Гусь свинье не товарищ

По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в случае возникновения пандемии птичьего гриппа в нашей стране им переболеют 45—50 млн человек (каждый третий житель), в том числе 6 миллионов — в тяжелой форме. Больницам придется срочно изыскать не менее миллиона коек.  

Олег ЧупахинВероятность мутации и распространения вируса H5N1очень высока, и в этом его главная угроза для человека, считает руководитель лаборатории респираторных вирусных инфекций екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Игорь Мальчиков. Чрезвычайно опасны частные хозяйства, где вместе с курами содержатся свиньи. Свинья в этом случае способна стать сосудом для продуцирования нового вируса, который уже может поразить человека, вернее, его легкие, вызвав тяжелую форму пневмонии.

Директор научноисследовательского института вирусологии им. Ивановского РАМН Дмитрий Львов уверен, что до пандемии птичьего гриппа остался один шаг: «Не хватает всего одной аминокислотной замены в геноме, чтобы вирус стал передаваться от человека к человеку». Ученый отмечает, что опыт борьбы с другими пандемиями показывает: никакие карантинные меры не в состоянии предотвратить распространение вируса. Даже вакцина — средство индивидуальной защиты. Хорошая вакцина спасет человека не от заболевания, а от смерти и осложнений.

В России разработаны две вакцины для прививания птиц от вируса H5N1, аналогичной для людей пока нет. «Первые полгода после возникновения пандемии вакцины не будет. Но людей придется спасать уже тогда, а для этого надо иметь стратегический запас противовирусных препаратов», — подчеркнул директор НИИ вирусологии. По его словам, в США такие запасы есть, в России — нет.

Стой, кто летит

Успехи в борьбе с птичьим гриппом заключаются уже в том, что сегодня птиц почти не истребляют, их вакцинируют. По словам Игоря Мальчикова, человеку еще предстоит научиться лечить пернатых. Вакцина против вируса гриппа птиц штамма H5N1 разработана и зарегистрирована в конце 2005 года. Производители — ФГУП «Ставропольская биофабрика» и ОАО «Покровский завод биопрепаратов».

Федеральное правительство возлагает большие надежды на вакцинацию. Из бюджета выделены средства на производство и закупку 150 — 200 млн доз для домашней птицы. На конец апреля в Приволжско-Уральском регионе вакцинировано более 7 млн кур, гусей, уток и индюков: 21,8% всего поголовья домашней птицы. В регион поступило около 10 млн доз вакцины — 14,5% от заявленного количества, сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС.

В Челябинской области прививки получат более 2 млн домашних птиц, в первую очередь в тех районах, где осенью прошлого года зафиксированы очаги заболевания (семь населенных пунктов), затем в 30километровой зоне вокруг птицефабрик и в населенных пунктах, расположенных вблизи озер. На вакцинацию предусмотрено 5 млн рублей. Уже проставлено 600 тыс. доз. Начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Пешков недоволен неудобной фасовкой вакцины российского производства. В одном флаконе содержится 400 доз, а использовать его нужно в течение двух часов. В небольших населенных пунктах такого количества домашней птицы просто нет. Приходится делиться на группы, разливать вакцину и срочно разъезжаться по деревням. Но потерь препарата (одна доза стоит 2,8 рубля) избежать не удается. Анатолий Пешков отмечает: целесообразность вакцинации на данный момент не очевидна — картина будет ясна осенью, когда выведутся цыплята. Если в область нагрянет другой штамм птичьего гриппа, усилия пойдут коту под хвост.

Кстати, на Южном Урале начала работать лаборатория полимеразно-цепной реакции. Она позволит выявлять вирус на ранней стадии заболевания. Прошлой осенью во время вспышки южноуральцы вынуждены были возить образцы на исследование в Новосибирск. На приобретение оборудования для лаборатории региональный бюджет выделил 2,2 млн рублей. Еще 1,8 млн рублей в реконструкцию помещения, где разместилась лаборатория, вложили местные птицефабрики.

Для Курганской области закуплено 980 тыс. доз вакцины, не хватает еще 500 тысяч. Всего в Зауралье содержится 2 млн кур, из них только 671 тысяча на сельхозпредприятиях, сообщил начальник отдела животноводства областного департамента сельского хозяйства Виктор Хижняк.

В Свердловской области в личных подворьях насчитывается около 186 тыс. кур, гусей, уток и другой пернатой живности. Заказано 105 тыс. доз вакцины, сообщили в областном министерстве сельского хозяйства. В промышленном производстве на Среднем Урале содержится 10,5 млн кур, ежегодный оборот на птицефабриках — 46 млн голов. На фабриках вакцинацию не проводят, там применяют другие методы борьбы: вентиляционные системы затянуты сетками, сформированы большие запасы дезинфицирующих средств, наняты люди, которые отстреливают любую живность, приближающуюся к производственной зоне. Однако и в этом случае безопасность не гарантирована. «Птицефабрики могут устраивать карантины, какую угодно дезобработку, при этом брать воду из соседнего водоема, где, не исключено, спокойно плавают больные перелетные птицы», — говорит старший научный сотрудник отделения орнитологии Зоологического института РАН Владимир Высоцкий. Отстрел «чужаков», по его мнению, — «типичное безумие»: «Заразиться можно и от убитой птицы, поэтому надо не отстреливать диких птиц, а всего лишь отпугивать».

По словам заместителя директора по производству, главного ветеринарного врача птицефабрики «Рефтинская» (Свердловская область) Николая Оссовских, предприятие фактически перешло на закрытый режим: доступ посторонних лиц ограничен, регулярно проводится санитарная обработка производственных помещений. Расходы на профилактику — до 200 тыс. рублей в месяц.

На птицефабрике «Челябинская», как сообщила ее главный ветеринарный врач Татьяна Скоробогатова, ужесточены требования к хранению кормов, работникам пришлось отказаться от содержания птиц в личных подсобных хозяйствах. На случай обнаружения птичьего гриппа совместно с областным управлением МЧС РФ разработана программа ликвидации очага опасности. При этом вакцинацию птиц Татьяна Скоробогатова считает бесполезной.

И дело не только в том, что в промышленных масштабах делать прививку каждой курице проблематично: «Вирус птичьего гриппа все время мутирует, появляются новые модификации, против которых старая вакцина бессильна».

Уральцы против швейцарцев

Разумеется, наибольшее беспокойство у ученых и практикующих медиков вызывает жизнь и здоровье людей. Тот же Геннадий Онищенко уверен: масштабы возможного бедствия от распространения птичьего гриппа среди жителей России недооцениваются. Да, на сегодняшний день зарегистрированы единичные случаи заражения людей, но летальность при этом составляет 70%.

Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Курганской области Леонид Килевой, в рамках борьбы с птичьим гриппом в Зауралье ведется подготовка госпитальной базы, персонала, резервируются медикаменты. Министерство здравоохранения Челябинской области дополнительно потратило более 4 млн рублей на закуп 69 968 доз вакцины против обычного гриппа.

В последнее время в моду вошел препарат «Тамифлю» швейцарской фирмы Roche. Его рекомендует покупать в рамках борьбы с птичьим гриппом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В Челябинской области уже израсходовали 449 тыс. рублей, направив в резервный лекарственный фонд 354 упаковки «Тамифлю». Покупают дорогостоящий (1350 рублей за упаковку) препарат и в других субъектах Федерации. Так, на последнем заседании Свердловского штаба по предотвращению птичьего гриппа заявлено о выделении средств на приобретение партии.

В качестве аргумента уральские медики заявляют: в США и многих странах Западной Европы власти закупили «Тамифлю» на миллионы долларов. По данным источника в Минздравсоцразвития РФ, с подачи ВОЗ фирма Roche только за последние полгода заработала на продажах «Тамифлю» 377 млн евро.

Между тем мнения об эффективности «Тамифлю» ученых и медиков, задающих тон в расходовании бюджетных средств, расходятся.

По мнению специалистов ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, «Тамифлю» — всего лишь профилактический препарат, повышающий иммунитет.

А такой эффект может дать и употребление апельсинового сока.

По словам заведующей научноорганизационным отделом санкт-петербургского НИИ гриппа РАМН Елены Дорошенко, при заболевании швейцарский препарат панацеей не станет: об этом говорит хотя бы тот факт, что 70% людей, умерших от птичьего гриппа, принимали именно «Тамифлю». Не меньшей эффективностью (но меньшей стоимостью) обладает отечественный «Арбидол»: «Он тоже снижает репродукцию вируса. Мы параллельно тестировали оба препарата и преимуществ “Тамифлю” не обнаружили».

С коллегами полностью согласен научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург) Олег Чупахин: «Швейцарский препарат действует только в течение 36 часов после заражения. На исходе вторых суток он уже бесполезен. Более того, у “Тамифлю” есть побочные эффекты».

О вакцинировании птиц Чупахин говорит следующее: «Эффект от использования вакцины наступает только через 14 дней. В условиях быстрого распространения гриппа, этот срок может оказаться слишком долгим. Поэтому необходимо иметь лекарство, способное предотвратить распространение инфекции от больных кур».

Специалисты Института органического синтеза УрО РАН задались целью предложить собственный препарат, который бы оказал реальную помощь в лечении, а не профилактике птичьего гриппа. Так появились капсулы «Триазовирин». Это не антибиотик, а так называемый изостер — структурный аналог, соединение со схожим пространственным расположением. Он способен встраиваться в вирусные РНК и ДНК под видом пуринового основания. Вирус не отличает изостер от натурального пурина, захватывает фальшивый блок и погибает. Олег Чупахин: «В специализированных институтах мы проводили испытания на курах и убедились, что “Триазовирин” убивает возбудителя птичьего гриппа, защищает птицу от гибели. При этом у нашего препарата очень хорошие показатели по токсикологии: когда им “кормили” мышек, так и не смогли достичь смертельной дозы». В прошлом году на завершение исследовательских работ в рамках контракта с министерством образования и науки РФ Институту органического синтеза было выделено 10 млн рублей.

Пока грипп не грянет

Чупахин и его коллеги уверены: «Триазовирин» — эффективное средство для лечения не только птиц, но и людей. Однако если клинические испытания на животных уральским ученым удалось провести сравнительно быстро, то клинические испытания на людях займут около года. При этом от Минздравсоцразвития до сих пор не удалось получить даже разрешения на их проведение. «Триазовирин» поставили в очередь. И пока никто, кроме самих ученых, не проявил заинтересованности в том, чтобы ускорить процесс испытаний и приблизиться к началу промышленного производства лекарства. «В очереди на получение разрешения для проведения клинических испытаний можно простоять более полугода, — обречено говорит Олег Чупахин. — Нас опережают препараты от потливости, угревой сыпи. Возможно, когда угроза пандемии птичьего гриппа усилится, документы на “Триазовирин” пропустят без очереди».

Изобретатели утверждают, что новый препарат будет не дороже известного всем «Ремантадина» (12 — 14 рублей за упаковку). Очевидно, что если производство «Триазовирина», столь важного для здоровья людей и обеспечения продоволь-ственной безопасности страны, будет налажено в Свердловской области, регион получит ощутимую экономическую выгоду. Заметим, что после того, как информация об изобретении препарата прозвучала на совещании у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, один из местных предпринимателей предложил институту инвестиции в организацию производства.

Известно, что мировой фармацевтический рынок — второй по доходности после торговли оружием. Не менее известно, что в последние годы Россия этот рынок уверенно сдавала иностранным производителям. И они при случае брали его — не только грамотной и дорогостоящей маркетинговой политикой, но и банальным подкупом тех, кто формирует ассортимент лекарственных препаратов: от заведующих аптек до работников министерств и ведомств. Возможно, угроза эпидемии гриппа поможет разобраться в этом вопросе и создать более эффективный для общества механизм разработки и внедрения лекарственных препаратов.

В подготовке материала принимала участие Вера Морозова

Дополнительные материалы:

Вирус H5N1

Возбудитель птичьего гриппа принадлежит к вирусам гриппа типа А. Включает несколько подтипов: определяются по порядковому номеру наружных белков — гемагглютинина Н и нейраминидазы N. Известно 16 подтипов гемагглютинина и 9 подтипов нейраминидазы, которые могут встречаться в разных сочетаниях.

Впервые вирус выявлен в Италии более ста лет назад. Встречается повсеместно. Смертелен. Природный резервуар инфекции — мигрирующие водоплавающие птицы. Особенно восприимчива к заразе домашняя птица.

Первый подтвержденный случай заражения людей произошел в Гонконге в 1997 году: штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, шестеро умерло. Источником заражения стала инфицированная домашняя птица.

Из 16 подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство: быстро мутирует и имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих других животных. Если грипп начнет передаваться от человека к человеку, может возникнуть пандемия.

Пандемии гриппа возникают в среднем три-четыре раза каждый век, когда появляется новый подтип вируса. В ХХ веке за «испанкой», в 1918 — 1919 годах унесшей жизни 50 млн человек, последовали пандемии в 1957 — 1958 и 1968 — 1969 годах. Эксперты считают, что новая пандемия гриппа неизбежна и, возможно, скоро возникнет. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует от 2 до 7,4 млн смертей только «при благоприятных обстоятельствах» развития пандемии птичьего гриппа.

Последние новости из России: в апреле этого года с подозрением на птичий грипп госпитализированы два ребенка в Читинской области.

Подготовил Артем Коваленко

Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus