Хичкоку не снилось

Хичкоку не снилось

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Сначала 2006 года заболевание птиц гриппом зарегистрировано на территории 11 субъектов РФ, в основном на юге страны. По сообщению Россельхознадзора, на сегодняшний день уничтожено 1 млн 374 тыс. голов птиц разных видов. Дагестан потерял половину поголовья промышленного птицеводства. В Кабардино-Балкарии из-за страха перед птичьим гриппом забито треть поголовья — около миллиона штук. Хотя прямой угрозы эпидемии в республике нет и не было.

На Урале и в Западной Сибири в этом году вспышек птичьего гриппа не наблюдалось. Летом прошлого года вирус бушевал в Челябинской, Тюменской и Курганской областях. В 2005м все поголовье уничтожено на Утятской птицефабрике в Курганской области. В апреле этого года забито поголовье на Увельской фабрике в Челябинской области. По данным прессслужбы областного Минсельхоза, предписание о забое принято на заседании областного штаба по предупреждению распространения заболевания в регионе. Причина — в нарушении технологии содержания птицы: владелец предприятия выращивал в помещениях фабрики грибы, что негативно сказалось на санитарном состоянии…

Если так пойдет дальше, в России в целях безопасности будет вырезана вся птица. Станем есть «ножки Буша» — сомнительного качества и заплывшие жиром. Импорт куриного мяса из США в 2005 году по сравнению с 2004-м увеличился на 9% и составил более 742 тыс. тонн. А спрос на отечественные мясо птицы и яйцо с начала 2006 года упал на 10%.

Впрочем, Россельхознадзор возможные последствия такой ситуации просчитал и принял самое простое решение: отменил с 27 апреля все разрешения на ввоз в 2006 году мяса птицы и продукции птицеводства. Официальная версия — выявленные случаи несоблюдения ветеринарного законодательства РФ. Столь жесткое решение стало неожиданностью даже для российских птицеводов, хотя они просили первого вицепремьера РФ Дмитрия Медведева сократить годовой объем импортных квот на 30%.

Большинство участников рынка убеждены, что имеют дело с мерой защиты внутреннего производства, а не с ветеринарными нарушениями. Официально по действующим квотам в Россию ввозят около 100 тыс. тонн птицы ежемесячно. Импортной птицы на нашем рынке почти половина. Поэтому полный запрет на ввоз мяса птицы значительно повлияет на стоимость курятины: следует ждать повышения цен.

Уральским птицеводам такая мера поможет вернуть спрос и увеличить объемы продаж. Однако чтобы продать курицу, ее надо еще сохранить. На заседании окружного оперативного штаба по предупреждению распространения гриппа птиц на территории Уральского федерального округа в апреле говорилось о том, что не все птицефабрики переведены на «закрытый» режим работы, нет согласованности между действиями предприятий и структурами, которым поручено предупредить нашествие инфекции. Взять те же рекомендации по отстрелу диких птиц: санитарные врачи выступают против, а на птицефабриках создаются охотничьи бригады.

За бездействие в отношении профилактики птичьего гриппа надзорные органы наказали руководство Сосновской птицефабрики «Равис» в Челябинской области, Варгашинского филиала Катайского гусеводческого комплекса Курганской области.

Сейчас возникли разные мнения и по поводу необходимости вакцинации. Птицепром против, контролирующие органы — за. По мнению специалистов ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, необходимо сочетать применение вакцин и противовирусной химии. Только она может подавить инфекцию в очагах поражения.

Арсенал отечественных противовирусных препаратов очень скуден. Более 90% субстанций лекарственных средств, в том числе жизненно важных антибиотиков и других медикаментов, сегодня поставляется из-за рубежа. Россия совершенно не обеспечена химическими препаратами, хотя этот вопрос напрямую касается национальной безопасности. Между тем качественные отечественные разработки есть. В них только нужно поверить и запустить в производство.

Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus