Фестиваль доброго кино

Фестиваль доброго кино

 Гендиректор госкиноцентра «Пермкино», президент фестиваля Павел Печенкин: «Мы покажем лучшее, что было сделано в мире документального кино за 2005 год»

Гендиректор госкиноцентра «Пермкино», президент фестиваля Павел Печенкин: «Мы покажем лучшее, что было сделано в мире документального кино за 2005 год»
Фото - Лидия Глазова

Часть жизни героев этого кино протекает по законам, сформулированным режиссером. Первый фильм жанра «Нанук с Севера» снял американский режиссер Роберт Флаэрти в 1922 году. Фильм стал эстетическим манифестом для последующих поколений кинематографистов.

В первой декаде мая создатели лучших, по мнению отборочной комиссии, фильмов приехали в Пермь и претендовали на гранпри фестиваля — статуэтку «Большой золотой Нанук» и денежную премию в 10 тыс. долларов. Победителем стала Анна Букетти (Нидерланды), фильм «Номера мечты». Сюжет таков: в бедных кварталах Неаполя есть небольшие игорные дома. Их посетители выбирают числа, связанные со счастливыми или трагическими моментами жизни. Они верят в то, что так можно изменить судьбу. Чем не магический реализм в документальном кино… Награду за лучший полнометражный фильм получила американка Лора Пойтрес («Моя страна, моя страна»), за лучший короткометражный — поляк Войцех Касперски («Смена»). Приз кинокритиков и премия 3 тыс. долларов присуждена челябинке Марине Разбежкиной («Чужая жизнь»). Приз за выдающийся вклад в развитие документального кино и 5 тыс. долларов вручен Герцу Франку (Израиль). Это один из самых известных режиссеров авторского неигрового кино, лидер рижской школы документалистов. Франк показывает трагические проявления жизни, но его работы утверждают веру в торжество добра и справедливости. Впервые в рамках фестиваля совместно с ВГТРК проведен конкурс на лучший телевизионный фильм среди региональных телекомпаний. Главный приз получила Ирина Федосеенкова за фильм «Сюрпляс на вираже, или Феномен Копылова» (ГТРК «Тула»).

Председатель жюри шестой «Флаэртианы» кинорежиссер Юрий Шиллер отметил, что пермский фестиваль — один из немногих, который можно по праву назвать творческой лабораторией: «Сегодня много кино “черного”, тяжелого или с коммерческим интересом. На “Флаэртиане” этого нет. В основе его — положительный герой, положительная ситуация. Это добрый фестиваль».

Пермь

Дополнительные материалы

Исследование «Стратегии региональной экспансии производителей продовольственных товаров на Урале»

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus