Давай сделаем это по-быстрому

Давай сделаем это по-быстрому

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Каждый разбирающий по утрам завалы спама на электронной почте знает: предложения по двухтрехдневному бизнесобучению — вторая по массовости рассылка после виагры. Характеристика не самая поэтичная, зато точная: она свидетельствует о бурном росте рынка краткосрочного бизнесобразования.

АЦ «Эксперт-Урал» провел исследование, затронувшее три основных сегмента рынка бизнесобразования. Каждый имеет свои особенности, и в 2005 году развивался по собственной траектории. Констатируем: если в долгосрочном обучении рост можно оценить словом «подвижки» — 1,3%, среднесрочные программы показали неплохую динамику — 15,8%, то сегмент краткосрочного обучения на этом фоне отличился — 31,1%.

Тематическая структура корпоративных заказов в рамках краткосрочного обученияПервую публикацию по результатам исследования мы посвятили общему обзору рынка и тенденциям, определяющим его состояние (см. «Время точить топоры», «Э-У» № 13 от 03.04.06). Задача предлагаемой статьи: обрисовать ситуацию и перспективы развития на 2007 — 2008 год самого быстрорастущего сегмента рынка бизнесобразования — краткосрочного обучения.

Почему все хотят побыстрому и кто это — все

Большая часть предложения рынка уральского бизнесобразования сосредоточена в сфере краткосрочных программ — 81%. В прошедшем году по ним обучено более 62 тыс. человек. Сравните: доля среднесрочных программ составляет 15%, долгосрочных — 4%. Такая структура рынка объясняется функциями, которые выполняют программы разных сегментов, а также уровнем барьера вхождения на рынок новых компаний.

Краткосрочные программы на острие спроса: они удовлетворяют потребность в самых ходовых темах и «прощупывают» перспективы образовательных новинок. Как правило, краткосрочка нацелена на подпитку уже сложившихся специалистов актуальной информацией или на знакомство неспециалиста с интересующей его темой. Поскольку лицензирования образовательной деятельности по программам длительностью до 72 часов не требуется, недостатка в предложении нет. В Екатеринбурге, по мнению многих экспертов, рынок перенасыщен, близки к этой фазе Челябинск, Тюмень и Пермь. Задача средне и долгосрочных программ — системное образование в сфере бизнеса.

Структура потребления краткосрочных корпоративных программ отрослями промышленностиКроме того, барьеры входа на рынок высоки. «И даже не столько с точки зрения денег, сколько с точки зрения интеллектуального потенциала. На становление образовательного учреждения в долгосрочном сегменте нужно потратить семьвосемь лет, только за это время оно может зарекомендовать себя на рынке», — подчеркивает директор УралоСибирского Института Бизнеса (Екатеринбург) Лариса Гусева.

На выбор образовательных услуг влияют и особенности восприятия времени, свойственные потребителям. «У разных людей разные временные ориентиры: это известный научный факт. По отношению ко времени люди делятся на два типа: одни имеют долгосрочную временную перспективу — смотрят дальше и могут планировать будущее; другие — краткосрочную. Причем в России ввиду особенностей ее исторического развития последних большинство. Уровень изменчивости такой, что планировать более чем на десять лет очень сложно. Это накладывает отпечаток на отношение ко всему, в том числе к образованию. Отсюда гораздо более высокий интерес к краткосрочному обучению и решению актуальных задач по сравнению с долгосрочной, фундаментальной подготовкой», — считает директор тренинговой компании «Активные формы» (Екатеринбург) Елена Старостина.

По мнению директора учебного центра «Потенциал» (Екатеринбург) Владимира Синчука, перевес в сторону краткосрочного обучения связан также с бюджетными ограничениями (долгосрочные программы достаточно дороги) и занятостью руководителей.

Ценовая структура рынка краткосрочных программ в 2005 годуСпрос на краткосрочное обучение формируют в основном юридические лица (85%). Около половины из них — промышленные предприятия основных для региона отраслей: черной металлургии, машиностроения и металлообработки. «Программы для промышленных компаний продаются гораздо активнее, динамика спроса со стороны торговых компаний невысока. Наибольший рост корпоративных продаж приходится на металлургические предприятия. Самые востребованные программы — менеджмент и для руководителей среднего звена (например, начальников цехов) и логистика», — отмечает Владимир Синчук.

Наибольшей популярностью в рамках краткосрочного обучения пользуются программы в области организации продаж, управления предприятием и персоналом, бухучета, налогообложения и аудита.

Как это делается сегодня и что будет завтра

Более 70% краткосрочных программ в 2005 году составляли мероприятия открытые (сборные семинары и тренинги). Однако наибольший прирост (почти 40%) пришелся на корпоративный сегмент. «Рост связан с тем, что часть топ-менеджеров, которые уже прошли курс, осознала необходимость обучения руководителей среднего и низшего звена: без него внедрение новейших инструментов и реализация полученных знаний оказались невозможны. Спрос на открытые и корпоративные программы формируется по разным законам. “Открытое” направление сканирует рынок в поиске новых технологий, которые были бы интересны потребителю. Корпоративный заказ формируется уже на устоявшиеся вещи», — поясняет Елена Старостина.

Общая динамика рынка бизнес-образования Урала в 2005 годуБолее половины открытых краткосрочных программ проводятся в виде семинаров, примерно пятая часть — тренингов. Доля этого формата растет, он развивается благодаря нацеленности на получение в сжатые сроки практических навыков, необходимых в повседневной работе. В корпоративном краткосрочном обучении тренинги составляют почти половину мероприятий, примерно по четверти приходится на семинары и другие формы. «Самое главное преимущество тренингов — 100процентная применяемость на практике, оперативное получение инструментов для реализации тактических задач и стратегических целей. Разнообразие тематик позволяет учитывать индивидуальные потребности, интерактивность участников тренинга и тренера — получить информацию о новейших технологиях», — добавляет руководитель департамента рекрутмента и бизнесобразования International Business Center Лариса Богданова.

Многие корпоративные заказчики приходят к необходимости системного обучения. Поэтому наряду с краткосрочным обучением будут развиваться среднесрочные программы на основе укрупненных тематических блоков. «Отмечается рост спроса на корпоративное бизнесобразование в режиме системных комплексных программ, а не только тренингов. Речь идет о различных по содержанию программах повышения квалификации (более-менее системные курсы от 72 до 500 часов).

Стрктура потебления краткосрочных корпоративных программ отрослями экономики в 2005 годуТакой формат обучения уже вошел в моду, стал нормой жизни для продвинутых организаций. Это несколько другая форма отношений с клиентом, более доверительная и длительная. Она требует от обучающих компаний более высокого уровня ответственности и профессионализма», — комментирует исполнительный директор «Высшей Экономической Школы» Юлия Голомшток. Открытые краткосрочные мероприятия при этом не отомрут, но кроме обучающей функции будут нести еще и функцию знакомства с компанией и тренером.

Развитие корпоративного обучения должно сопровождаться ростом практики предварительного консалтинга: это позволит диагностировать потребности предприятий, чтобы адаптировать программу под конкретного заказчика еще до ее начала. Опытом делится Владимир Синчук: «Практика предварительного консалтинга, диагностики позволяет определить потребности компании в обучении. Но иногда клиенту этого не нужно, у него есть свое видение. В этом случае тематику и стандарт задает сам заказчик, а мы адаптируем конкретную программу под специфику компании. Планка качества обучения в этом случае, конечно, выше. Мы со своей стороны также нацелены на максимум отдачи от обучения, которое, как правило, проводится в формате тренингов с обязательной защитой выпускных работ. Наибольший эффект достигается, когда в качестве экспертов на защите выступают руководители предприятия. Очень важно готовить отчеты по результатам, в которых мы представляем не только какие-то статистические выводы анкетам, а подробно протоколируем ведение дискуссий, практических групповых работ и делаем выводы. То есть за ту же стоимость выдаем результаты диагностики и консалтинга, полновесный интеллектуальный продукт, который может служить инструментом для руководителя в решении технологических, организационных и кадровых вопросов».

Конкуренция на рынке краткосрочных программ сосредоточена в низком и среднем ценовых сегментах. Эксперты ожидают рост цен на бизнесобучение, который затронет и краткосрочные программы. Цена складывается из нескольких параметров. Основные: уровень преподавателя и стоимость его выезда к месту обучения; длительность программы, качество и объем раздаточного материала; уровень сервиса, наличие сертификации специалистов по результатам обучения, наконец, банальная инфляция. Корпоративные программы по определению дороже открытых, поскольку адаптированы под требования конкретного заказчика и зачастую проводятся по результатам предварительного консалтинга. Создание более качественных образовательных продуктов естественно и неизбежно будет сопровождаться ростом издержек. Клиенты со своей стороны жестче станут подходить к вопросу о результативности обучения, и операторам нужно готовиться ответить за результат.

Соотношение клиентов юридических и физических и отраслевой расклад обучающихся сохранятся. Как ожидается, будет расти спрос со стороны производственников и сервисных компаний.

Тематическую ориентацию обучения определяют потребности бизнеса. Так, пришло понимание роли персонала и личности руководителя в успехе компании. Поэтому уже традиционно популярные тематики (организация продаж, управление предприятием и персоналом, маркетинг) приобретают новые оттенки. «Первоначально любая компания — это пакет документов, учредительных и организационных. А вот результат работы, его качество и количество, успех предприятия обеспечивают люди. Все процессы в компании выстраиваются силами специалистов. Кто управляет финансами, обеспечивает их приток? Сотрудники. Поэтому будут востребованы все программы, связанные с управлением персоналом, эффективной работой “на первой линии”. Это специалисты по продажам всех уровней, работники, в чьи обязанности входят ведение переговоров, контакты с деловыми партнерами. Они не только приносят деньги в компанию, но и формируют имидж, впечатление о ней, деловую репутацию. Эти два направления попрежнему будут очень востребованы», — отмечает директор компании «АфинаПаллада» Людмила Иващенко.

Вырастет спрос на программы, связанные с личностным развитием, понятием «эмоциональный менеджмент»: «Интересным будет то, что находится над уровнем базового образования и опыта, какие-то новые вещи. Например, если речь идет о маркетинге, то это “партизанский” маркетинг, если о выставочной деятельности — управление впечатлением на выставке. Стоимость таких тренингов будет расти. Это как раз цена вопроса эксклюзивного предложения. И дело даже не в том инструменте, который дается, а в самой личности тренера», — добавляет директор департамента корпоративных решений компании «Апрайт» (Екатеринбург) Дина Ушакова.

Подытожим. Рынок стимулирует операторов к качественному росту, причем роль самого заказчика в этом процессе становится все более весомой. Рост качества будет неизбежно сопровождаться увеличением издержек и цен. Но также — повышением доверия к обучению и спроса корпоративных заказчиков на системное обучение. Развитие корпоративного образования подстегнет интерес к организационному и кадровому консалтингу. Открытые краткосрочные мероприятия приобретут новые функции и будут ориентированы на выявление интереса со стороны потребителя.


Дополнительные материалы

Рейтинг Уральских компаний, предлагавших краткосрочное бизнес-обучение в 2005 году

Комментарии

Материалы по теме

Погружение с Галаниным

Пять лет — не срок

Руки растут от головы

Постный день

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus