У нас есть предложения, от которых сложно отказаться

У нас есть предложения, от которых сложно отказаться

Запсибкомбанк уже традиционно входит в 20-ку крупнейших ипотечных банков страны. В 2013 году банку вновь удалось подтвердить свои передовые позиции. Кредитование - одно из ответственных и стратегически важных направлений развития ЗСКБ. В 2014-м банк вновь вошел в список кредитных организаций, отвечающих требованиям ЦБ для кредитования. О том, как удается держать планку на столь высоком уровне, мы поговорили с вице-президентом Запсибкомбанка Натальей Рыковой.

Наталья Рыкова

- Запсибкомбанк в наступившем году попал в список кредитных организаций, отвечающих требованиям ЦБ РФ для кредитования населения. Поздравляем! Что это значит для Запсибкомбанка?

- Поскольку банк осуществляет взвешенную финансовую политику в соответствии со всеми законодательными нормами и правилами, а наша отчетность прозрачна и достоверна, то для банка это закономерный результат деятельности. У нас сформирован качественный кредитный портфель. Наши заемщики надежны, они добросовестно выполняют свои обязательства перед банком. А те клиенты, которые доверяют нам свои сбережения, могут быть спокойны - Запсибкомбанк обладает одним из самых высоких рейтингов стабильности.

- По кредитным продуктам банк наверняка занимает высшие строчки многих рейтингов. Расскажите о них подробнее.

- В 2013 году банк подтвердил лидирующие позиции как на региональном уровне, так и во всероссийских рейтингах. Если говорить о конкретных «кредитных рейтингах», то стоит отметить топ-100 крупнейших банков страны по размеру кредитного портфеля. Также наряду с такими крупными игроками, как Сбербанк, ВТБ24, ДельтаКредит и другие, мы входим в топ-20 самых «ипотечных» банков страны. В рейтинге крупнейших банков России по кредитам, предоставленным населению, Запсибкомбанк занимает 33 место.

По данным рейтингового агентства «Экс­перт-Урал», Запсибкомбанк уверенно входит в 10-ку ведущих банков УрФО по кредитованию бизнеса.

Такие высокие рейтинги говорят об улучшении бизнес-позиции Запсибкомбанка вследствие увеличения клиентской базы и рыночной доли, а также роста филиальной сети в регионах. По мнению аналитиков, Запсибкомбанк демонстрирует хорошие показатели на протяжении длительного времени, корпоративное управление и уровень финансовой прозрачности банка соответствуют высокому уровню рейтингов.

- На ваш взгляд, в чем главная особенность кредитных продуктов Запсибкомбанка?

- Сегодня все банки предлагают одни и те же продукты: потребительские кредиты, ипотеку, автокредиты, кредитные карты и т.д. Отличие - в нюансах, в таких мелочах, как: насколько просто и комфортно можно подать заявку на кредит, как быстро она будет рассмотрена, все ли условия кредита честно, прозрачно и понятно объясняются клиентам, удобно ли платить по кредиту и т.д.

И мы сегодня уделяем большое внимание таким «мелочам». Нашей главной особенностью стал акцент на клиентах, которые получают заработную плату на карту банка. Теперь они могут узнать о специальных кредитных предложениях, отправив смс-сообщение на номер Мобильного банка, подать заявку через банкомат, а получить кредит - в течение часа. Уникальным стало и предложение для родственников наших клиентов, которых мы «кредитуем как своих» - то есть быстро и на самых выгодных условиях.

- Какова динамика прироста кредитного портфеля у Запсибкомбанка? В каких отраслях займы были наиболее востребованными?

- 2013 год мы завершили с совокупным кредитным портфелем - 70 млрд рублей. Рост составил 25% - это почти в два раза больше, чем в среднем по рынку. Из этих денег 70% приходится на розничный кредитный портфель, который за 2013 год увеличился почти на 30% (на 01.01.2014 составил почти 50 млрд рублей).

В сегменте корпоративного кредитования мы также укрепили свои позиции. За 2013 год число наших корпоративных заемщиков увеличилось почти на 20%. Преимущественно это предприятия строительной отрасли, транспортные компании и торговля.

Однако наибольший рост произошел в сегменте малого и микробизнеса - выдачи кредитов предприятиям этого сегмента в 2013 году увеличились более чем на 25%.

- Какие изменения произошли в процентных ставках по кредитам юридических и физических лиц в банке? 

Запсибкомбанк

- Усиление конкуренции между банками в условиях ужесточения требований ЦБ способствовало улучшению ценовых условий кредитования для всех основных категорий заемщиков. Так, по кредитам населению средняя ставка к концу 2013 года по сравнению с началом года снизилась на 2,5 п.п. И сейчас в Запсибкомбанке потребительский кредит можно взять по ставке от 14,5% годовых.

Запсибкомбанк за 2013 год снизил ставки и по ипотеке на 2 п.п., сохранив при этом свое уникальное предложение - «Кредит на жилье без первоначального взноса». Сейчас диапазон процентных ставок в ЗСКБ начинается от 9,75% годовых. Это наше суперпредложение, аналогов ему на рынке нет. Поэтому для тех, кто планирует решить сейчас свой квартирный вопрос, предлагаю не откладывать на завтра и уже сегодня обратиться в любое отделение Запсибкомбанка и воспользоваться этим выгодным предложением.

Относительно кредитования бизнеса: в прошлом году изменилась ценовая политика в установлении ставок корпоративным клиентам. Конечно, для тех наших клиентов, кто комплексно обслуживается в банке, будут самые выгодные условия и минимальные ставки по кредитам. Процентные ставки для бизнеса в Запсибкомбанке начинаются сегодня от 7,75% годовых.

- Какие банковские продукты сегодня наиболее востребованы гражданами?

- Безусловно, большинство наших клиентов интересуют кредиты на приобретение жилья.

Каждая пятая семья в Тюменской области, решая свой квартирный вопрос, обращается в Запсибкомбанк. Только за два месяца текущего года больше 1 тыс. семей улучшили свои жилищные условия с помощью кредитов Запсибкомбанка. По нашим наблюдениям, повышается спрос на кредиты, предназначенные для покупки земельного участка и строительства дома своими силами, чему способствует и развитие рынка загородной недвижимости. Так, например, за прошлый год спрос на такие кредиты в Запсибкомбанке вырос на 35%.

В этой связи в Запсибкомбанке сформировано комплексное кредитное предложение, которое позволяет приобрести сначала земельный участок, даже не имея при этом собственных средств, а потом начать строительство дома. Кредит оформляется двумя траншами, что позволяет нашим заемщикам существенно сэкономить и распределить нагрузку на семейный бюджет.

Потребительские кредиты, как и всегда, востребованы рынком. Люди совершают крупные покупки, оплачивают учебу детей, планируют отпуск, делают ремонт и т.д.

- Какова динамика прироста просроченной задолженности? По каким видам кредитов? Каким образом удается с ней бороться?

- Банк придерживается политики пре­дупреждения фактов возникновения просроченной задолженности у наших заемщиков. Для нас важно помочь заемщикам сохранить положительную кредитную историю. Поэтому в банке действует система информирования заемщиков, внести платеж по кредиту можно в любое время, любым удобным способом. В случае, когда заемщик попадает в трудную жизненную ситуацию, мы готовы вместе с ним найти пути решения вопроса погашения кредита и предпринять все меры по сохранению положительной кредитной истории в дальнейшем.

Совокупность всех мероприятий по пре­дупреждению фактов возникновения просроченной задолженности минимизирует наши риски, и поэтому Запсибкомбанк обладает одним из самых низких в России уровней просроченной задолженности - 1,9%, тогда как средний показатель по отрасли выше почти в три раза.

- В этом году банк провел несколько интересных акций. Какие планы у вас на ближайший год? И что ждать клиентам - будут интересные предложения?

- Конечно, Запсибкомбанк традиционно радует клиентов интересными акциями и предложениями, и 2014 год не станет исключением. Раскрывать все подробности сейчас не буду, скажу лишь, что трендом наступившего года будут лучшие кредитные условия для наших постоянных клиентов и их родственников.

 Запсибкомбанк

Комментарии

Материалы по теме

Поднимаемся медленно в гору

Новые прорабы

Слезь с трона

Больше да меньше

Экстравагантный экономист Михаил Хазин расскажет екатеринбуржцам о том, как жить дальше

РУБЛЬ: ПЕРЕЗАГРУЗКА. Политика, экономика, деньги: как будем жить дальше?

 

comments powered by Disqus