Макароны с майонезом

Макароны с майонезом Выход на новые рынки и усиление маркетинговой активности на освоенных стали залогом завидного для многих отраслей результата производителей продуктов питания

В рейтинге крупнейших экспортеров по итогам 2013 года пищевая промышленность оказалась одной из пяти отраслей (всего их, напомним, пятнадцать), все представители которой показали положительную динамику: помимо пищевиков в плюсе год закончили инжиниринговые компании, производители ядерных материалов, синтетических алмазных порошков и транспортники. Строго говоря, выбирать пришлось даже не из пяти, из трех, поскольку транспортный рынок и обработка алмазов представлены штучно: «Уральскими авиалиниями» в первом случае и Челябинским заводом сверхтвердых материалов во втором.

В топ-100 крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири по итогам 2013 года вошли четыре производителя продовольствия. Лидер - Жировой комбинат (Свердловская область), занявший 31-е место с 57,5 млн долларов экспортной выручки (+50% к 2012 году). За ним идут челябинские компании «Макфа» (46 место; 21,7 млн долларов; +17,6%) и «Сигма» (66 место; 7,1 млн долларов; рост почти в полтора раза). Еще один представитель пищевой промышленности - комбинат хлебопродуктов им. Григоровича (Челябинская область, входит в состав холдинга СоюзПищепром) - занял 38 место в рейтинге топ-40 крупнейших подразделений федеральных холдингов. Его показатели - 5,5 млн долларов экспорта и 10% прироста. Во всех случаях мы приводим данные без учета экспорта в страны, входящие в Таможенный союз (Белоруссию и Казахстан).

Отметим, доля пищевой промышленности в рейтинге экспортеров остается крайне незначительной - 0,13%, четыре компании - это минимальное количество за последние пять лет, а суммарный экспорт всех участников рейтинга 2013 года, представляющих этот рынок, почти на треть меньше показателя 2008-го. Но они демонстрируют хорошую динамику, чем и обращают на себя внимание.

Если верить таможенной статистике, первый фактор, этому способствующий, - выход на новые рынки. Так, Жировой комбинат и «Макфа» (в примерах опираться будем на них: от первого мы получили анкету, а от второго - развернутые ответы) в 2013 году открыли для себя по две новые страны, комбинат хлебопродуктов им. Григоровича - одну. В случае с Жировым комбинатом речь идет о Германии и Израиле. Более 98% экспортируемой продукции этого предприятия формируют маргарин, майонез и мыло; до прошлого года среди государств-импортеров были только страны СНГ, всего их на данный момент девять (без учета ТС). «Макфа», по словам заместителя директора по коммерции и развитию Максима Чернова, открыла поставки в Китай, Германию и Канаду: «Во все без исключения страны мы поставляем макаронные изделия, их вес в общем объеме экспорта составляет 52%. Но для разных стран бо?льшую значимость имеет своя товарная группа. В Германии, например, высок спрос на крупы, в Китае - на муку». В экспортном портфеле «Макфы», по данным таможни, двенадцать стран.

Второй фактор роста, на который указывают компании, - собственная маркетинговая стратегия. Руководство Жирового комбината назвало его основным, оказавшим влияние на экспортную деятельность в прошлом году. В «Макфе» придерживаются схожей позиции.

- В 2013 году принято стратегическое решение об усилении экспортного направления. Мы не только расширили присутствие на традиционных для нас рынках ближнего (Грузия, Молдавия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Белоруссия и т.д.) и дальнего (в том числе США) зарубежья, но и открыли поставки по нескольким новым направлениям. Кроме этого наряду со специализированной розницей, торгующей русскими товарами, которой чаще всего ограничивается присутствие российских товаров на рынках дальнего зарубежья, мы начинаем заходить в традиционную розницу, европейскую и американскую, - рассказал Максим Чернов. - Все появляющиеся новинки мы также включаем в экспортные поставки.

Планы компаний на 2014 год выглядят оптимистично. Так, рост экспорта ожидают и Жировой комбинат, и «Макфа», где нам оцифровали прогнозы - плюс минимум 29% с учетом стран Таможенного союза и 18% без них, то есть не меньше, чем по итогам 2013 года. По словам Максима Чернова, в первом квартале уже заключены контракты на поставку продукции в несколько новых стран.

export6_mayonez_400 

Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus