Еще ниже

Еще ниже Мировая экономика развернулась с линии быстрого восстановительного роста в сторону медленного сжатия еще в 2012 году. Снижающийся спрос со стороны крупнейших мировых экономик тянул цены вниз, а с ними уменьшалась и экспортная выручка российских производителей (см. «Ценовой прессинг», «Э-У» № 18 от 29.04.2013 ). В 2013 году стимулов к росту не появилось, и цены основной экспортируемой продукции продолжили падение. С начала 2014 года кроме экономических факторов на них стали давить еще и политические, ускоряя приближение к очередному после 2009 года дну.

Ближе всего к кризисному уровню цен подобрались алюминий и никель. Тонна никеля в 2013 году стоила в среднем 15 тыс. долларов (минус 9,5% по сравнению с 2012 годом), алюминия - 1,85 тыс. долларов (минус 14%). В 2009 году пара металлов торговалась по цене 14,6 и 1,66 тыс. долларов за тонну соответственно. Лучшие цены за 10-летний период были в 2011 году, тогда алюминий стоил в 1,5 раза дороже, а никель - в 2,5 раза.

На 2011 год пришелся также пик цен на медь и железную руду. Оба металла к началу 2014 года подешевели как минимум на 20%. Черные металлы тоже испытывают спад цен. За 2013 год продукция из стали подешевела в среднем на 9% по сравнению с 2012 годом и вновь оказалась на уровне 2009 года (кроме стальной арматуры).

Отдельная история с ценами на хлористый калий. Этот рынок близок к монопольному, и цену здесь устанавливает производитель. В случае с Уралкалием, издержки производства которого ниже, чем у конкурентов, цена на продукцию становится эффективным инструментом борьбы за рынок. В 2013 году после разрыва с белорусским партнером Уралкалий активно играл с ценой и продолжает снижать цену предложения, увеличивая при этом производство. На начало 2014 года цена калия составила 67% от уровня 2012 года.

Позитивной на этом фоне кажется стабильность цен на нефть, которые уже третий год держатся на отметке примерно 110 долларов за баррель марки Brent. Цены на газ тоже несущественно отклонились от прошлогоднего уровня: натуральный газ - минус 3,6%, сжиженный - плюс 2,7%.

Позитивная динамика в 2013 году только у доллара. Американская валюта подорожала на 3% за 2013 год. Обесценение рубля обычно играет на руку экспортерам, и с точки зрения арифметики начало 2014 года должно их радовать: рубль обесценился на 10% за четыре месяца. Однако текущее обесценение рубля - результат более сложного, чем стагнация мировой экономики, явления. Вряд ли выигрыш на валютном курсе перебьет эффект оттока капитала от потери доверия России после украинских событий. Во внешней торговле ситуация уже вылилась в спад объемов торговли. И если импорт в феврале стал расти вопреки удорожанию доллара, то экспорт продолжил сокращаться.

Цены на алюминий, тыс. долларов за тонну           Цены на никель, тыс долларов за тонну


Цены на медь, тыс долларов за тонну          Цены на железную руду, долларов за тонну


Цены на черные металлы, долларов за тонну               Цены на хлористый калий, долларов за тонну


Цены на нефть марки Brent, долларов за баррель

 

 Динамика обменного курса, рублей за доллар


Российский экспорт по месяцам, млрд долларов

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus