Ему на Запад

Ему на Запад Рейтинг экспортеров остается крайне чувствительным к международным процессам. Если мировые экономические циклы и конъюнктура отражаются на динамике его показателей, то для оценки влияния интеграционных процессов потребовался специальный рейтинг - экспортеров в страны Таможенного союза

Рейтинг крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири отмечает юбилей: вот уже десять лет он служит индикатором вовлеченности макрорегиона в мировую экономику и наднациональные интеграционные процессы. Впервые за долгое время мы внесли изменения в методику: компании ранжированы по объему экспорта в 2013 году во все страны, за исключением стран Таможенного союза (ТС) - Беларуси и Казахстана. Объем торговли с ТС выделен в дополнительный рейтинг. Федеральная таможенная служба эту торговлю не отслеживает, поэтому рейтинг способен стать единственным открытым источником информации по этому направлению. Сама интеграция в рамках ТС вряд ли выступит весомым фактором развития уральского экспорта: поставки за рубеж в большей степени подчиняются конъюнктуре международных рынков.

Когда в 2004 году мы опубликовали первый рейтинг, суммарная экспортная выручка топ-100 достигала 17,6 млрд долларов. В следующем году методика и источники информации были расширены, и объем основного рейтинга резко увеличился до 25 млрд долларов. Рост показателя наблюдался и в последующих рейтингах, но определялся он уже в большей степени не методическими особенностями, а экономическими трендами.

С 2004 года экономика региона прошла практически полный цикл: до середины 2000-х был подъем, затем спад, вызванный мировым кризисом, и вот теперь стагнация. Обусловленный мировыми тенденциями объем рейтинга ста крупнейших экспортеров за десять лет вырос в 2,5 раза до 45 млрд долларов, причем в 2009 году суммарные поставки за рубеж откатились на уровень 2005 года, и на восстановление потребовалось два года.

В то же время промышленное производство Урало-Западносибирского региона за десять лет увеличилось почти в два раза, а показатель отношения экспорта к объему промпроизводства уменьшился с 35% до 30%. Аналогичный показатель для импорта держался на уровне 4%. Отставание динамики экспорта от производства - результат мирового кризиса. Экспортные поставки в 2009 году просели сильнее внутреннего потребления и медленнее восстанавливаются. Ситуация типична для российских регионов, потому и доля макрорегиона в российском экспорте почти не менялась: на Урал и Западную Сибирь по-прежнему приходится пятая часть всего российского экспорта.

Концентрация

Определенные тенденции за десятилетний период сформировались и в структуре рейтинга. Самая заметная - концентрация экспортной выручки в его верхушке. Как результат, нижняя граница рейтинга постоянно опускается. Попасть в самый первый рейтинг было сложнее всего: пороговая величина экспорта для участия достигала 7 млн долларов. С 2009 года такой объем гарантирует место уже в седьмом десятке основного рейтинга, а для попадания достаточно трех с небольшим миллионов долларов. Мировой кризис, неблагоприятная конъюнктура товарных рынков и консолидация крупного бизнеса - причины растягивания рейтинга с одновременной концентрацией в верхушке.

Основные параметры ТОП-100                        Экспорт Урала и Западной Сибири, млрд долларов   

За десять лет, что «Эксперт-Урал» публикует рейтинги экспортеров (сотню экспортеров и сорок экспортирующих подразделений), мы уже привыкли к тому, что 140 предприятий-участниц двух рейтингов - это и есть почти весь экспорт макрорегиона. Причем «голова» основного рейтинга - топ-20 - весит 90%, и половина приходится на Сургутнефтегаз, который возглавлял все десять рейтингов без исключения. Фактически по итогам 2013 года 90-процентный порог поднялся рекордно высоко - до 10-го места в рейтинге. Крупнейших экспортеров макрорегиона можно буквально перечитать по пальцам руки: регулярно попадают в верхушку ММК, УГМК, Уралкалий, РМК, Башнефть, Новатэк, ВСмпо-Ависма, ЧЭМК.

В рейтинге сорока подразделений федеральных холдингов объем экспортной выручки распределен также неравномерно. Почти две трети экспорта концентрируются на первой позиции, которую неизменно занимает РН Холдинг (ранее известный как ТНК-ВР Холдинг, с 2013 года в составе Роснефти). Этот рейтинг в силу сложности отслеживания региональной принадлежности потоков внешней торговли приходится использовать с оговорками, оперируя больше совокупным объемом, а не структурой. Зато его объем позволяет нам говорить, что оба списка - основной и подразделений - охватывают почти весь экспорт макрорегиона. За пределами 140 компаний в разные годы остается меньше 10% торговых потоков. Точная цифра по итогам 2013 года неизвестна, поскольку Росстат еще не подсчитал объемы торговли продукцией ТЭК.

Структура

Предварительно, без данных Энергетической таможни, официальная статистика отмечает спад экспорта Урала и Западной Сибири за 2013 год на 15%. Такой же результат дает рейтинг, если считать по всем отраслям, кроме нефтяников. Есть соблазн вычислить прирост всего объема рейтинга и тем самым опередить официальные органы статистики в оценке изменений всего экспорта за год. Мешают нюансы. Определиться с прогнозом для всех без исключения отраслей мешает РН Холдинг. Судя по нашим данным, выручка экспортера-гиганта сократилась вдвое за 2013 год, что дает итоговый по 140 компаниям спад на 16,4%.
И даже если это - искажение, вызванное реорганизацией, уже понятно, что роста экспорта в целом ожидать не стоит. Участники сотни совокупно приросли только на 2,5%, 39 подразделений (без РН Холдинга) потеряли 11%. Разнонаправленная динамика объемов двух рейтингов объясняется различиями в отраслевом составе: доля растущих отраслей в сотне больше, сжимающихся - меньше.

Отраслевой состав рейтингов, %                        Распределение экспортной выручки топ-100 по отраслям, млн долларов

В отраслевой разбивке рейтинга по итогам 2013 года лидеры те же, что и всегда: нефтяная и нефтегазовая промышленность (72,5% объема рейтинга), химия и нефтехимия (9%), цветная (8,1%) и черная (5%) металлургия, машиностроение (2,6%). Распределение экспорта между компаниями одной отрасли повторяет структуру всей сотни. В каждой отрасли одно или несколько предприятий генерирует львиную долю экспортной выручки и формирует тренд. Для примера: в цветной металлургии 90% экспортной выручки сконцентрировано в трех компаниях - УГМК, РМК и ВСМПО-Ависма (все свердловские). 2013 год тройка завершила 6-процентным спадом - хуже, чем другие предприятия отрасли. Но поскольку экспорт других слишком мал, вся отрасль получает итоговую оценку «минус 6%».
В черной металлургии и химии внешние поставки упали значительно и у лидеров отрасли, и у остальных предприятий. Итог - максимальный среди пяти отраслей минус и существенное сокращение экспорта в Пермском крае (32,5%) и Челябинской области (21,2%), специализирующихся на экспорте продукции этих двух отраслей.

Среди перечисленных пяти крупных экспортирующих отраслей успешным 2013 год стал для машиностроителей и нефтяников. Предприятия машиностроительной промышленности нарастили экспорт на 37% по сравнению с прошлым годом, и это без учета продукции ОПК. Экспорт нефти и газа увеличился на 10%. В машиностроении тон задают четыре предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации: УМПО, НПП «Мотор», «Стар» и Пермский моторный завод. Суммарно они выросли на 80% за 2013 год. На внешние рынки вышли «Уральские локомотивы» - совместное предприятие Siemens AG и Группы Синара. По сравнению с 2012 годом вырос также экспорт ядерных материалов и пищевой промышленности (см. «Макароны с майонезом», «Э-У» № 18 от 28.04.2014 ). Доля обеих отраслей даже суммарно не превышает 1% объема рейтинга, зато размеры компаний позволяют быть более гибкими.

export5_400Интеграция

В этом году мы впервые публикуем дополнительный рейтинг - топ-25 крупнейших экспортеров в страны Таможенного союза. Соответственно, основной рейтинг и рейтинг подразделений очищены от торговли со странами ТС, и это ослабило позиции некоторых участников. Отнесение торговли с ТС в отдельный рейтинг продиктовано, с одной стороны, технической невозможностью учесть экспорт всех компаний по этому направлению в основном рейтинге (декларации с 2011 года не оформляются), с другой - особыми условиями торговли с этими двумя странами (они приближены к внутристрановой торговле).

Объем нового рейтинга на фоне двух традиционных теряется: только 215 млн долларов по итогам 2013 года. Однако этот рейтинг - едва ли не единственный достоверный способ мониторинга торговых потоков уральских регионов в ТС: российские таможенные службы перестали отслеживать объемы торговли с момента вступления в силу Таможенного кодекса союза. Так, из данных анкетирования (рейтинг составлен исключительно по данным компаний) мы узнаем, что по сравнению с 2012 годом в торговле с ТС в минусе (в среднем 40%) почти все машиностроение, в плюсе (тоже в среднем 35%) - цветная металлургия. Итог по всем 25 компаниям - плюс 3% - как хрестоматийная средняя температура по больнице. Он свидетельствует в пользу наличия факторов внешнеторговой деятельности повесомее, чем интеграция в ТС.

Не стало решающим в экспортной деятельности и вступление России в ВТО. Рейтинг 2013 года - первый после включения страны в глобальный торговый клуб, и говорить о влиянии ВТО пока рано. Сами экспортеры вместо вкушения плодов свободной торговли заняты преодолением конъюнктуры мировых рынков с опорой на собственный маркетинг. Именно стратегия продаж и ситуация на рынках наиболее часто отмечаются экспортерами как главный фактор внешнеэкономической деятельности и в прошедшем, и в текущем году. Начало 2014 года конъюнктурно еще хуже 2013-го (см. «Еще ниже», «Э-У» № 18 от 28.04.2014 ). Так что остается надеяться на собственные силы.

 

Факторы экспортной деятельности (результаты опроса участников рейтинга)
 Фактор Количество участников, отметивших фактор, как позитивный Количество участников, отметивших фактор, как негативный
по итогам 2013 года ожидание на 2014 год по итогам 2013 года ожидание на 2014 год
Спрос на мировых рынках сбыта 10 9 1 2
Динамика цен на экспортируемую продукцию 4 4 6 5
Динамика курса рубля 2 3 3 4
Наличие/отсутствие крупных контрактов 6 6 1 0
Маркетинговая стратегия компании 12 12 0 0
Вступление РФ в ВТО 0 1 3 3
Внешняя политика РФ 1 1 1 3
Государственная поддержка экспорта 1 2 0 0

 Источник: АЦ "Эксперт-Урал"

Дополнительные материалы:

Без оглядки на конъюнктуру

Успех на внешнем рынке стал результатом грамотного маркетинга, говорит генеральный директор ОАО «ЕЗ ОЦМ» Денис Боровков

В рейтинге экспортеров по итогам 2013 года Завод ОЦМ занял 19 позицию. За год компания увеличила поставки за рубеж на 120%, в то время как цветная металлургия в целом испытывала трудности

- Успех компании на внешних рынках обусловлен в первую очередь конъюнктурой рынков или маркетинговой стратегией?

- Развитие экспортной составляющей нашего бизнеса, постоянное расширение географии продаж в большей степени связано с маркетинговой стратегией и ее реализацией. Одним из ключевых элементов последней является участие в международных отраслевых мероприятиях - выставках и конференциях, где мы устанавливаем новые деловые контакты с последующим выходом на заключение договоров по поставке тех или иных видов продукции. Так, в начале апреля этого года мы посетили Dubai Precious Metals Conference, в ходе которой провели успешные переговоры и подписали контракты на поставку золота и серебра с компаниями Швейцарии и Китая, а также на поставку золота, серебра и металлов платиновой группы с рядом крупных международных банков.

- Как создание Таможенного союза и вступление России в ВТО влияет на результаты внешнеэкономической деятельности?

- В целом положительно. Создание Таможенного союза способствовало значительному упрощению процесса торговли с Белоруссией и Казахстаном (выход на рынок золота последнего - одна из наших стратегических задач). Вступление в ВТО повлекло за собой снижение таможенных барьеров и ставок экспортных пошлин. Это позволило сэкономить серьезные средства, которые мы теперь можем инвестировать в модернизацию производства.

- Что для вас в приоритете: внешний рынок или внутренний?

- Мы удерживаем за собой определенную долю внутреннего рынка, но приоритет отдаем развитию экспорта и расширению географии продаж. Внутренний рынок растет, но его потенциала для подъема предприятий отрасли не хватает. Поэтому развитие обеспечивается за счет активной работы на рынке внешнем.

- Какие события начала 2014 года окажут наибольшее влияние на экспортную деятельность?

- Все предприятия отрасли, и мы в том числе, ждут разрешения ситуации с Украиной. Если в связи с ней к России будут применены экономические санкции со стороны международного сообщества, это крайне негативно отразится на экспорте. Однако мы абсолютно уверены, что санкций, тем более жестких, не последует.

 

Дополнительные материалы

Рейтинг крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири «Уральский экспорт-100» по итогам 2013

Комментарии
 

comments powered by Disqus