В ответе за один регион

Виктор Басаргин 
 Виктор Басаргин
5 мая Заксобрание Пермского края утвердило экс-министра регионального развития Виктора Басаргина в должности губернатора: за кандидатуру, предложенную президентом, проголосовали 53 депутата, против высказался только один. Отставку прежнего главы региона Олега Чиркунова, занимавшего пост с декабря 2005 года, Дмитрий Медведев принял 28 апреля. Тогда же Басаргин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора. Кроме федерального министра на пост руководителя субъекта РФ предлагались кандидатуры председателя краевого правительства Михаила Антонова и спикера Заксобрания Валерия Сухих.

Басаргин заявил, что в новой должности считает приоритетной задачей повышение уровня качества жизни людей, в том числе с помощью возрождения пермского здравоохранения, и для этого намерен использовать свой опыт и связи на федеральном уровне. По его словам, Прикамье отстает от других регионов по многим показателям: «В течение пяти лет их нужно привести хотя бы к уровню среднероссийских». Он также намерен проинспектировать некоторые экономические и социальные проекты, инициированные при Чиркунове. Например, Басаргин считает, что программа «Мамин выбор» (денежные компенсации семьям, в которых дети не посещают детсады) лишь на время купирует проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях: «Не логичней ли направить деньги на строительство детских садов?». Новый губернатор обратил внимание и на проект «Пермь - культурная столица», который, по его словам, имеет большую ценность, но работа не должна вестись в ущерб другим направлениям. При этом экс-министр заявил, что, возможно, стиль его работы будет оценен как более консервативный, чем у предшественника.

В ближайшее время новому губернатору предстоит определиться с составом кабинета министров, члены которого 5 мая подали в отставку. Прежнее правительство проработало меньше двух месяцев.

По словам политолога Олега Подвинцева, утверждение Чиркунова отсрочило прямые выборы губернатора в Пермском крае до 2017 года: «Фактически пермякам выразили недоверие, они сами не могут избрать руководителя региона».

Чиркунов, покидая пост, отметил, что закончился самый значимый период его жизни. Компетентность Басаргина у бывшего губернатора не вызывает никаких сомнений. Напомним, ранее Чиркунов заявлял, что больше не будет выставлять свою кандидатуру на должность главы Пермского края.
Комментарии

Материалы по теме

Мир в этом году

Мучительное рождение проекта

Время фрагментарности

Медведь под воеводством

WHY NOT, MISTER SOBYANIN?

У попа была собака

 

comments powered by Disqus