Трудноизвлекаемый налог

В России будет введен дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Их потенциальный объем в стране оцениваются в 25 - 50 млрд тонн, извлекается же не более 20 млн тонн в год (около 4% от общего объема добычи). К ним относятся высоковязкие, высокообводненные нефти и низкопроницаемые коллекторы, а также нефтяные месторождения с газовой шапкой.

Распоряжение правительства от 3 мая вводит деление месторождений на три категории по уровню проницаемости коллекторов: для наиболее сложных проектов НДПИ будет составлять от 0 до 10% от стандартной ставки, для средней категории - от 10 до 30% и для более легкой - от 30 до 50%. Льгота предоставляется на десять, семь или пять лет с начала промышленной добычи соответственно.

Еще одна льготная категория выделена для сверхвязкой нефти (более 10 тыс. mPa/c): предполагается послабление по экспортной пошлине на уровне 10% обычной ставки на десять лет. Режим будет закреплен на длительную перспективу, что создаст долгосрочные правила для бизнеса: работа на таких участках требует больших капитальных затрат, нестандартных наукоемких решений и отличается повышенным инвестиционным риском. Пионером по добыче высоковязкой нефти в России является Татнефть, однако разработка проектов в этом направлении затруднена высокой себестоимостью добычи.

Значительный объем трудноизвлекаемой нефти сосредоточен в Ханты-Мансийском автономном округе: 67% в общей структуре сырьевой базы. Стратегическое значение имеют отложения баженовской геологической структуры, извлекаемые ресурсы нефти в пластах которой на территории округа превышают 3 млрд тонн, геологические ресурсы -
11 млрд тонн. «Опытные работы для разработки этих запасов уже начаты, но их объемы предстоит кратно увеличить», - заявила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Неофициально нефтяники указывают, что классификация по проницаемости призвана обеспечить рентабельность разработки в первую очередь баженовской свиты. Сегодня только в ХМАО в пользовании находятся 67 таких участков, но льготы будут распространяться только на новые проекты.

Еще один щепетильный вопрос остался открыт: как налоговая служба будет определять льготную категорию добываемой нефти, если проницаемость коллекторов может варьироваться в пределах одного и того же месторождения.
В Минэнерго РФ пояснили, что к 1 октября подготовят соответствующие нормативные документы.
Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Химическая защита

Олени могут не беспокоиться

Россия снижает добычу газа

«Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг» будут перерабатывать попутный газ с Южно-Приобского месторождения

 

comments powered by Disqus