Соль консалтинга

Соль консалтинга Консультационные услуги вновь пользуются спросом у бизнеса. Работу консалтерам обеспечивают постоянно меняющееся законодательство и инвестиционная активность бизнеса

Структура выручки участников рейтинга по видам услуг за 2011 гоПредприниматели возвращаются к практике выстраивания бизнес-процессов с помощью профессиональных консультантов. Об этом говорят результаты рейтинга АЦ «Эксперт-Урал» за 2011 год: выручка от консалтинговых практик участников рейтинга, работающих на территории Урала и Западной Сибири, увеличилась на 23% (по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», суммарная выручка 150 крупнейших консалтинговых групп России - на 21%). Мы зафиксировали отрицательный прирост доходов всего у пяти компаний, остальные закончили год в уверенном плюсе. Годом ранее совокупный прирост выручки от консалтинга постоянных участников нашего рейтинга составил 16%, а в 2009 году их суммарная выручка сократилась на 10%. Заметим, что рост в 23% - самый высокий показатель динамики среди бизнесов, родственных консалтинговому: рынок юридических услуг в регионе увеличился за 2011 год всего на 9% (см. «Когда юрист спит», «Э-У» № 16 от 23.04.12 ), аудит на 6% (см. «Аудит аудиторов», с. 46 ).

Неизменная тройка

Очевидно, что рост рынка консалтинга частично связан с отсроченным спросом: во время кризиса вопросы стратегического управления и развития были закрыты. Судя по структуре доходов участников рейтинга, основные задачи и проблемы бизнеса не изменились. Наибольшую долю составляют три вида консультирования: ИТ, налоговый и юридический. В 2011 году на этих услугах участники рейтинга заработали более 70% доходов.

Самый большой спрос бизнес предъявляет на ИТ-консалтинг: суммарно участники рейтинга, практикующие предоставление услуг с ИТ-составляющей, заработали половину от совокупной выручки всех участников рейтинга (на 22% больше, чем год назад). Именно этот сегмент внес основной вклад в совокупную динамику роста отрасли. Председатель правления консалтинговой группы «ФИНЭКС» Антон Воробьев связывает это не только с внутренними потребностями бизнеса в совершенствовании управления с помощью информационных технологий:

- В июне прошлого года опубликован международный стандарт ISO 50001:2011 Energy management systems - Requirements with guidance for use (Системы энергоменеджмента - Требования с руководством по использованию). Это оказало влияние на спрос и структуру консультационных услуг в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Работы по внедрению требований стандарта начали крупнейшие компании - РЖД, Евраз, ТНК-BP, ЛУКойл, Сибур, Газпромнефть, Группа ТМК.

Структура выручки участников рейтинга по отраслям экономики за 2011 годВесомыми в 2011 году опять же традиционно стали суммарные доходы по направлениям юридических и налоговых консалтинговых практик. Согласно данным участников рейтинга, эти практики в общих доходах консультантов занимают 13% и 10% соответственно и демонстрируют схожие показатели по динамике (в пределах 10%). Генеральный директор Ассоциации «Налоги России» Игорь Теущаков объясняет спрос изменениями в бухгалтерском учете и отчетности, вступившими в силу с 2012 года. Исполнительный директор Фонда информирования и поддержки налогоплательщиков Виктор Ефашкин считает, что противоречивое и постоянно меняющееся законодательство будет обеспечивать работу юридическим консультантам.

Востребованы клиентами и услуги в области оценки и финансового консалтинга (8,4% и 7,7% в выручке от консалтинга). Спрос на финансовое консультирование определяется стремлением клиента к эффективности бизнеса, например, контролю издержек. Услуги в области финансового консультирования в регионе оказывают 17 из 26 участников рейтинга.

А вот к числу наименее востребованных в регионе относятся консультации в сфере маркетинга, производства, а также управлениями человеческими ресурсами. Их оказывают всего несколько участников нашего рейтинга, соответственно доля выручки от них в общей структуре выручки минимальна (в пределах 1%).

Где сидит драйвер

Запросы со стороны клиентов растут. Поэтому повышаются требования к уровню квалификации самих консультантов:

- Уровень сложности рассматриваемых вопросов значительно поднялся, что вполне объяснимо. Во-первых, с ростом экономики топ-менеджмент предприятий решает более сложные задачи по преодолению конкуренции и диверсификации бизнеса, во-вторых, повысился профессиональный уровень топ-менеджеров и ведущих специалистов финансово-экономических служб предприятий, - констатирует генеральный директор аудиторской фирмы ЗАО «Аудит-Классик» Татьяна Севастьянова.

Впервые за многие годы участники рынка заговорили о перспективах некоторой стагнации лидера - ИТ-консалтинга. Это связано со снижением спроса на внедрение крупных проектов по установке ERP-систем. Однако Антон Воробьев надеется на перспективы в других сегментах, в частности BPM (Business Process Management, управление бизнес-процессами) и ECM (Enterprise content management): «Мы занимаемся внедрением BPM почти десять лет и сейчас видим, что растет спрос не только на саму концепцию, но и на ее техническую поддержку. Довольно большой интерес компаний и к управлению информационными ресурсами предприятия - системе ECM».

Во многом развитие рынка консалтинга будет зависеть от того, как его участники смогут воспользоваться внешними факторами. Прежде всего это грядущие масштабные поправки в Гражданский кодекс. По мнению Виктора Ефашкина, судебная практика по многим позициям будет нарабатываться с нуля, некоторое время экономические субъекты будут работать в условиях «неопределенности последствий» действий, что заставит их обращаться к консультантам.
Развитие сектора налогового консалтинга будет подпитывать меняющееся российское законодательство, в том числе вступившие в силу новые правила контроля за трансфертными ценами (см. «Танец с граблями», «Э-У» № 8 от 27.02.12 ).

Очевидно, отразится на секторе и вступление России в ВТО:

- Конкурентоспособность компаний имеет прямую зависимость от системы управления, информационных технологий, применяемых стандартов и методов производства. Таким образом, мы ожидаем увеличения спроса в практикуемых нами направлениях ИТ-консалтинга, управленческого консультирования и консалтинга в области организации производства товаров и услуг, - говорит Антон Воробьев.

В любом случае, специфика консалтингового бизнеса будет определяться ростом экономики. Консультанты должны быть готовы к этому в первую очередь с точки зрения квалификации персонала.


Дополнительные материалы

Рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2011 года

Комментарии

Материалы по теме

Ничего лишнего

Цель как средство

Про СРОчность

Бережливость в моде

Тренер для капиталистов

Папа — юрист

 

comments powered by Disqus