Семейный подряд

Таблица: Показатели страховых компаний «Ингосстрах» и «Югория» за 2012 год

В начале мая стало известно, что ходатайство на приобретение 100% акций СК «Югория» (принадлежит правительству ХМАО, продается в рамках программы по приватизации) в ФАС подали две компании - ОСАО «Ингосстрах» и ее 100-процентная «дочка» ЗАО «ИнВест-Полис».

- В 2006 году я назвал тринадцать страховых компаний в России, которые стоит покупать. Тогда «Югория» входила в этот список. Сейчас моя позиция по поводу компании не изменилась, - отметил генеральный директор Ингосстраха Александр Григорьев.

«Югория», безусловно, привлекательный актив. В 2011 году объем собранных ею премий составил 9,4 млрд рублей (плюс 18% к итогам 2010 года и 5,6% к пику 2008-го). Соотношение выплат к сборам - 59,5%. В соответствии со стратегией развития, к 2015 году компания планирует увеличить объем взносов до 17,1 млрд рублей и выйти на прибыль в размере более 1 млрд рублей.

Если антимонопольщики одобрят оба ходатайства, Ингосстрах будет застрахован от признания аукциона недействительным: по закону о приватизации, торги отменяются в случае подачи единственной заявки, но не накладывает ограничений на участие аффилированных компаний.

ФАС пока взяла двухмесячную паузу, поскольку установила, что сделка может привести к ограничению конкуренции.
Аукцион, тем не менее, предварительно назначен на 11 июня. Начальная цена лота - 5,2 млрд рублей, шаг - 260 миллионов. Помимо Ингосстраха претендентами на покупку «Югории» считались Росгосстрах, СОГАЗ и «АльфаСтрахование». Но пока никто из них ходатайств в ФАС не подал.

Консолидация страхового рынка России идет перманентно. В 2011 году зафиксированы четыре существенные сделки: Россельхозбанк приобрел СК «Газгарант» (август), «РЕСО-Гарантия» - 25% акций компании ВСК (сентябрь), ФК «Открытие» купила СК «Отечество» (сентябрь), Сбербанк - страховщика жизни «Альянс Лайф» (октябрь). В марте 2012-го Liberty Mutual приобрела 99,9% акций СК «КИТ Финанс Страхование».

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus