Первая крупная ТЭС в высоких широтах

Ямал«Корпорация развития» (бывшая корпорация «Урал промышленный - Урал Полярный») начинает возведение ТЭС «Полярная» в Салехарде с установленной электрической мощностью 268 МВт и тепловой 34,5 Гкал. Стоимость проекта 17 млрд рублей, из которых 70% - кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, остальное - кредиты ряда европейских банков (получены под гарантии правительства ЯНАО в размере 1,5 млрд рублей) и собственные средства корпорации.

Необходимость строительства ТЭС обусловлена тем, что Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция, являющиеся основными поставщиками в централизованной зоне энерго­снабжения Ямала, покрывают лишь 30% потребностей региона. 70% - так называемая мелкомоторка: дизельные электростанции, не способные обеспечить качество и надежность энергоснабжения. К тому же стоимость потребляемого ими топлива высока, как и цена вырабатываемой электроэнергии. Построены дизельные станции в своей массе в 70-х годах прошлого века и требуют модернизации.

«Полярная» станет ключевым объектом обеспечения энергетической безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа. Высокая энергоэффективность станции будет достигнута за счет применения современных парогазовых технологий и когенерации, то есть совместной выработки тепловой и электрической энергии.

Первый пусковой комплекс станции - турбину 30 МВт, котел-утилизатор и два водогрейных котла - планируется запустить уже в 2012 году. Второй комплекс будет состоять из двух газовых турбин мощностью 74 МВт каждая, двух паровых котлов-утилизаторов и конденсационной паровой турбины мощностью 90 МВт.

Станция сможет стать конкурентоспособным источником электрической энергии для удовлетворения нарастающей потребности Ямало-Ненецкого АО, а также продажи на свободном рынке.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus