Парк промежуточного периода

Парк промежуточного периода Индустриальные химпарки создаются в Башкирии для развития производств продукции с высокой добавленной стоимостью. Но основным механизмом привлечения в них резидентов, по всей видимости, станет создание совместных предприятий с местными химическими гигантами

В середине мая правительство Башкирии и нефтегазохимические холдинги собирают в Уфе второй Международный форум «Большая химия». Среди приглашенных - главы иностранных государств, международных концернов и научных институтов. Главные вопросы для обсуждения - перспективы развития российской нефтегазохимии в условиях вступления в ВТО, проблемы доступа к сырью и развитие в отрасли малого и среднего бизнеса как основного потребителя продукции крупнотоннажных производств. Последний вопрос особенно актуален для Башкирии. На территории региона в скором времени должны активно заработать как минимум два крупных химических индустриальных парка (ИП). Задача проектов - создать вблизи нефтехимических гигантов среду для организации переработки их сырья в конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Инициаторы проектов уже к 2020 году планируют привлечь в ИП как минимум 30 резидентов. Общий объем продукции, производимой на территории химпарков, к 2016-му в стоимостном выражении должен достичь 15 млрд рублей в год. Для правительства создание индустриальных парков - это рабочие места, рост налоговых поступлений в муниципальный и региональный бюджеты и улучшение социально-экономической ситуации в регионе. Для химических гигантов - гарантированный рынок сбыта и возможность привлечения новых технологий.

Все в парк

Удельные мощности по производству полимеров на душу населенияПервый крупный индустриальный химпарк в республике создается на промышленной площадке нефтехимической компании «Газпром нефтехим Салават» (ГНС, принадлежит Газпрому), одна из дочерних структур которой стала управляющей компанией ИП. Заявка уже одобрена правительством Башкирии, а на днях ГНС, власти республики и города Салават подписали с управляющей компанией соглашение о стратегическом сотрудничестве. На территории ИП «Салават» (100 гектаров для brounfield и 230 гектаров для greenfield проектов) будущим резидентам предлагается организовать производство импортозамещающей продукции высокого передела: полимерных труб, современных пленок и упаковок как промышленного, так и бытового назначения. Для этого ГНС уже сегодня может предложить все необходимое сырье. А к 2016 году номенклатуру продукции можно будет существенно расширить за счет полистирольных изоляционных плит, суперабсорбирующих полимеров, антифризов и лакокрасочных материалов.

Планируется, что в работе химпарка к 2017 году будет задействовано до 25 резидентов, создано 1,5 тыс. дополнительных рабочих мест. Экономический эффект зависит от проектов компаний-резидентов и объема производимой продукции (по предварительным прогнозам, к 2017 году он может превысить 12 млрд рублей в год). Планируемая рентабельность производств в среднем по компаниям-резидентам - 22%. Только по предварительным оценкам, объем инвестиций в ИП «Салават» может составить около 5 млрд рублей: из них 3 млрд рублей - на развитие инфраструктуры, остальное - в основные инвестиционные проекты трех якорных компаний-резидентов.

Прогноз развития нефтехимической отрасли в РоссииВторой индустриальный парк организуют на свободных производственных площадях «Полиэфа» (крупнейшего в России производителя терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата - ПЭТ). Он заметно меньшей площади (примерно 27 тыс. кв. метров) и создается по инициативе правительства республики Башкортостан, которая контролирует около 20% акций предприятия (остальными владеют структуры нефтехимического холдинга «Сибур»). «Полиэф» проработал проект ИП, но управлять им будет региональная структура ООО «Корпорация развития Башкирии». Основным направлением работы нового индустриального парка станут сферы малотоннажной химии и переработки полимеров. В министерстве промышленности республики отметили, что на первом этапе здесь будет работать не менее пяти резидентов, в перспективе - до двенадцати.

Для начала потенциальным резидентам предлагается создать производство ПЭТ-ленты (2,5 тыс. тонн в год), ПЭТ-листа (1,93 тыс. тонн в год) и ПЭТ-преформ для изготовления бутылок (197,03 млн штук в год), кроме того, организовать переработку бывших в употреблении пластиковых бутылок и отходов производства продукции из ПЭТ мощностью 4 тыс. тонн в год. Общий объем необходимых инвестиций в эти проекты оценивается в 400 млн рублей. Еще около 200 млн рублей, по предварительным оценкам правительства Башкирии, потребуется на развитие инфраструктуры. Финансирование развития площадки пойдет на основе государственно-частного партнерства. Но как распределятся доли партнеров, представители правительства уточнить не смогли. Окончательный расклад обещали озвучить на «Большой химии».

Синтез интересов

Преимущество обоих индустриальных парков для организации здесь именно химических производств - наличие резерва для энергоснабжения (в «Салавате» - порядка 800 МВт), газо- и теплоснабжения, подачи пара, а также очистных сооружений. В частности на ГНС цех механической и биологической очистки с проектной мощностью 200 тыс. куб. метров в сутки загружен сегодня лишь на 55%.

Но главное - наличие доступных объемов нефтехимического сырья. К тому же оба предприятия намерены существенно нарастить мощности. В частности «Полиэф» планирует в 2013 году вдвое увеличить производство ПЭТ (до 220 тыс. тонн в год), а затем и терефталевой кислоты. ГНС намерен в рамках развития на своем предприятии Всероссийского центра газовой химии поэтапно увеличивать пиролизные мощности выпуска этилена и пропилена до 1,4 млн тонн в год с синхронным строительством этилен- и пропиленпотребляющих производств. Предполагается также строительство второй очереди комплекса полиэтилена низкого давления и нового этиленового (на 1 млн тонн).

Индустриальный парк в Салавате будет своего рода логическим продолжением развития ГНС. Резиденты получат специально подготовленные технологические площадки с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой, высококачественную продукцию в виде полиэтилена разных марок, полипропилена, стирола и полистирола, а также налоговые послабления. ГНС приобретет покупателей на часть своей продукции, а также уменьшит финансовую нагрузку при организации новых производств за счет создания с резидентами совместных предприятий. Регион выиграет от создания новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений.

По предварительным оценкам, резидент индустриального парка может сэкономить до трети инвестиций, необходимых на реализацию проекта за счет уже готовой инфраструктуры, а также преференций в виде обнуленных земельного налога и налога на имущество. Нефтехимические гиганты, вблизи которых создается ИП, не только получат эффект от увеличения сбыта продукции, но и существенно снизят собственные издержки, если на территории ИП будут создаваться предприятия по производству сырья или продуктов, задействованных в технологическом
цикле компании-учредителя.

Вместе проще

Серьезным препятствием для привлечения резидентов в индустриальный химический парк может стать то, что его учредители предоставляют земли для строительства промышленных производств на условиях аренды. «Долгосрочная аренда - это, конечно, хорошо, но инвестор не ощущает себя в такой ситуации защищенным, тем более когда речь идет о привлечении иностранной компании», - пояснил руководитель одного из российских индустриальных парков. Башкирские учредители ИП пока планируют сдавать землю, здания и сооружения в аренду, хотя и не исключают возможность последующего выкупа.

Опыт уже действующих индустриальных парков, как в Европе, так и в России, показывает, что привлечь сторонних инвесторов в качестве самостоятельных резидентов в химический парк непросто, а выстроить в нем полную технологическую цепочку от сырья до конечной продукции еще сложнее. Так, основу крупнейшего химического парка в мире Currenta (Германия), главным учредителем которого является концерн Bayer, составили химические бизнесы, которые были проданы компанией сторонним инвесторам. На Урале уже почти два года действует индустриальный химпарк «Тагил», учредителем которого является компания «Уралхимпласт». За два года число его резидентов достигло семи, но три из них - это совместные предприятия «Уралхимпласта» с другими инвесторами, как российскими, так и иностранными. Единственный на сегодня крупный независимый резидент «Тагила» - Уральский завод пластификаторов, созданный на базе проданных еще в 2006 году старых мощностей предприятия.

По такому же пути, по всей видимости, пойдут и башкирские химики. В частности, в качестве якорных резидентов ИП «Салават» назывались ООО «НТЦ «Салаватнефтеоргсинтез» (НИОКР и производство малотоннажной химии), ООО «Политар» (производство пленки и упаковки) и ООО «Салаватский катализаторный завод» (катализаторы и адсорбенты). Первые два предприятия контролируются «Газпром нефтехим Салаватом», а последний компания совсем недавно продала московскому ООО «Корпоративное управление», специализирующемуся на оптовой торговле химическими продуктами и производстве нетканых текстильных материалов. Варианты создания совместных предприятий в рамках индустриального парка ГНС также активно прорабатывает. «Подобные проекты помимо коммерческой выгоды позволят организовать малые и средние производства, нужные и полезные ГНС», - пояснили в компании.

Создать химические парки в чистом виде в Башкирии также вряд ли получится. Часть резидентов в ИП «Тагил» составляют компании сопутствующего сервиса, занимающиеся строительством, деревообработкой, производством тары. В химпарке «Полиэфа» резидентам предлагают организовать до восьми сопутствующих производств (картона, мешков и поддонов, которые используются для транспортировки ПЭТФ), а также металлобазу. Неофициально нефтехимики говорят, что для них, конечно, предпочтительнее, чтобы компании, приходящие в индустриальный парк, были завязаны в производственную цепочку с учредителем или существующими резидентами, потребляли продукцию компаний или оказывали полезные услуги: «Но у таких проектов есть и социальная составляющая, направленная на развитие региона в целом, поэтому в требованиях к резидентам нет обязательных условий заниматься только химией и нефтехимией».

 

 

 


Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus