Как торговалась сталь

Как торговалась сталь Cталепрокатчики наращивают объемы производства. Но рассчитывать на увеличение прибыли им не приходится: цены на прокат почти не растут. Выход - производство продукции с более высокой добавленной стоимостью

Pоссийские компании черной металлургии ожидали в первой половине 2012 года заметного увеличения потребления проката и роста цен на него. Действительно, за счет увеличения спроса со стороны строительного сектора и автомобильной промышленности уже в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заводам удалось несколько нарастить объемы производства стали и проката. Но добиться заметного увеличения прибыли не удалось. Уже в начале второго квартала началось снижение цен - как импортных, так и экспортных.

Стали много

Динамика цен на металлопрокат в РоссииАбсолютный мировой рекорд поставлен производителями в марте 2012 года: по данным World Steel Association, общемировая выплавка стали за месяц достигла 132,2 млн тонн. Всего за первый квартал 2012 года глобальный объем производства составил 376,7 млн тонн, что на 0,8% больше, чем за тот же период годичной давности. Таким образом, констатируют в Ассоциации, спад производства, продолжавшийся в мире в течение последних месяцев 2011 года, сменился подъемом. Россия, по данным Росстата, набирает обороты быстрее: за первый квартал отечественные компании произвели более 18 млн тонн стали, прибавив 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, готового металлопроката выпустили 15,5 млн тонн (рост на 5,7%).

Уральские металлурги заметно подняли объемы производства сортового проката. Так, ММК нарастил его отгрузку на 20% (до 401 тыс. тонн), Нижнетагильский и Западно-Сибирский металлургические комбинаты (принадлежат Евразу) - на 6,5% (до 1,06 млн тонн), Нижнесергинский метизно-металлургический завод и Уральский завод прецизионных сплавов (входят в Сортовой дивизион Группы НЛМК) увеличили поставки арматурного проката на 7% (до 300 тыс. тонн), метизной продукции - на 34% (62 тыс. тонн). Отчасти аналитики связывают это с низкой базой: в кризис потребление сортового проката, востребованного главным образом в строительстве, особенно упало. «В первом квартале наблюдалось некоторое сезонное оживление рынка стали. Конъюнктура рынка постепенно оживает, и мы надеемся на улучшение финансовых показателей в конце первого - начале второго кварталов», - отмечает директор НЛМК-Урал Валерий Шевелев.

Основной прирост металлургического производства в стране произошел за счет увеличения на 3,5% (до 7,3 млн тонн) производства листового проката, потребности в котором со стороны машиностроителей и трубников в начале 2012 года оказались достаточно высоки. По Динамика потребления металлов в Россииоценкам портала Rusmet, потребление листового проката в первом квартале этого года на 14% превысило показатели аналогичного периода 2011 года, причем в прошлом году выпуск этой продукции в России уже превысил докризисный уровень. Этим поспешили воспользоваться не только российские, но и иностранные производители: по данным Росстата, лишь за январь-февраль 2012 года импорт вырос на 30%. И главным образом за счет увеличения поставок из Казахстана, Украины и Китая.

Уральские металлурги и сами все больше концентрируются на внутреннем рынке: доля поставок для российских потребителей в структуре их продаж активно растет. В частности, у ММК продажи на внутренний рынок увеличились на 22%, в результате их доля в общем объеме отгрузки комбината достигла 73% (поднявшись на 6 процентных пунктов). Как поясняют участники рынка, экспортеры российских металлов все активнее сталкиваются с неблагоприятной экономической конъюнктурой на своих основных рынках сбыта в странах Европы и Ближнего Востока. Тогда как в России потребление стальной продукции растет гораздо более высокими темпами, чем во многих других регионах мира.
Постепенная переориентация на внутренний рынок сказывается и на структуре выпуска продукции российскими меткомпаниями. В квартальном отчете Евраз сообщил, что доля готовых продуктов в общем объеме производства стальной продукции компании выросла с 74% (в первом квартале 2011 года) до 81% (в первом квартале 2012-го). На ММК также отмечают рост на 16% реализации продукции с высокой добавленной стоимостью: это связано с ростом поставок на внутренний рынок, традиционно потребляющий более сложные виды продукции по сравнению с экспортными рынками.

Денег мало

Металлургические компании ожидают, что рост экономики России, а также сезонное оживление спроса на стальную продукцию позволит им увеличить реализацию во втором квартале 2012 года. Хотя особых иллюзий на этот счет не питают. Еще в начале года они в один голос говорили о том, что на фоне развития автомобильной отрасли, машиностроения и строительного сектора рост потребления стальной продукции в России в 2012 году составит 8 - 10%. Но на днях владелец НЛМК Владимир Лисин выступил с более пессимистичным прогнозом. По его мнению, потребление металлопроката в РФ в нынешнем году повысится лишь на 4 - 6%. Аналогичный рост потребления World Steel Association ожидается в Китае (на 4%), Бразилии (5%), США (5,7%), Индии (6,9%). В то же время ожидается, что потребление стали упадет в текущем году в европейских странах на 1,2%, в Японии - на 0,6%.

Увеличение объемов производства вряд ли позволит уральским металлургам улучшить финансовые результаты (по итогам 2011 года многие заметно потеряли в прибыли). Цены на металлопрокат как на внутреннем, так и на внешнем рынках если и растут, то крайне медленно. По данным Минэкономразвития РФ, в первом квартале 2012 года пруток и катанка в России стали дороже лишь на 1,3% в сравнении с началом 2011 года, а горячекатаный плоский прокат (кроме нержавеющего) подешевел на 1,7%. Заметно подорожала, по данным производителей, только продукция глубокой переработки: рельсы - на 15,5%, оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием - на 5%. Не радуют и цены на мировом рынке: по данным ММК, средняя экспортная цена за тонну стальной продукции в первом квартале была на 14% ниже, чем год назад.

Российские металлурги пытались было подстегнуть цены на прокат в начале второго квартала, объясняя это ростом издержек и улучшением конъюнктуры на мировых и российском рынках. Так, ММК с апреля хотел повысить цены на горячекатаный прокат на 2%, на холоднокатаный и оцинкованный - на 3%, НЛМК намеревался поднять экспортные цены на свою продукцию на 4 - 8%. Расчет был сделан на то, что трейдеры начнут пополнять запасы. Наступление весны должно было способствовать расширению спроса на прокат прежде всего со стороны строительной отрасли.

Глава отдела промышленного аудита «МЭФ-Аудит» Александр Победаш полагает, что не повысить цены сейчас металлурги не могли: «Китай, на долю которого приходится почти половина мирового потребления стали, искусственно замедляет рост ВВП, здесь ожидается снижение роста потребления металла с 9 до 4%, параллельно продолжается падение спроса в Европе. Причем все это происходит на фоне роста тарифов на газ и электроэнергию, а также укрепления рубля».

Но металлурги, несмотря на все усилия, не сумели добиться желанного роста котировок в апреле. Ближе к концу месяца им пришлось пойти на уступки покупателям. Так, по данным Ассоциации «Спецсталь», в апреле средние цены на плоский прокат из нержавейки снизились на 1,2 - 2,0%, на сортовой прокат - на 0,4 - 1,6%. Сначала компания Евраз снизила внутренние цены на некоторые виды сортового проката. Затем ММК предложила трейдерам на экспортных направлениях горячекатаный прокат дешевле.

По оценкам «Спецстали», в ближайшее время цены на нержавеющий прокат на внутреннем рынке продолжат падать: предложение на рынке превышает реальный спрос, конкуренция между поставщиками усиливается, к тому же на рынок начал поступать более дешевый импортный прокат. Металлотрейдеры уверены, что для роста цен нет объективных причин: Иран, традиционный покупатель около четверти экспортной российской стали, с начала года существенно сократил закупки, и весь невостребованный металл вернулся на внутренний рынок. Нет и заметного роста цен на металлургическое сырье: железная руда со второго квартала 2011 года подешевела более чем на 20% (до 140 долларов за тонну), уголь - на 29% (до 235 долларов за тонну). Ожидаемое расширение спроса в апреле было весьма слабым - намного меньше, чем предполагали поставщики. В результате им пришлось сбавить цены, чтобы не остаться с не проданной продукцией.

Внутренний рынок также сдержит увеличение прибыли металлургов. По данным «БрокИнвестСервис», цены на металлопрокат в России хоть и волатильны, но держаться будут в более узком горизонтальном коридоре, чем в 2011 году: «Ключевым событием для внутреннего рынка станет открытие новых металлургических мощностей в Центральном регионе России. Рост объемов предложения сортового строительного проката будет скачкообразным, а вот потребление станет расти более спокойными темпами. Дополнительные избыточные объемы металла будут создавать существенное давление на рынок, влиять на ценовую конъюнктуру и, как следствие, сдерживать рост прибыльности всех участников рынка». В таких условиях как нельзя кстати окажутся новые проекты уральских металлургов, направленные на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью: прокатов с покрытием и рельсов, цены на которые внутри страны уверенно поднимаются.


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus