Газовый квартет

СамбургНа Ямале распечатали нефтегазоконденсатное месторождение Самбургское, которое принадлежит одновременно четырем крупным нефтегазовым компаниям: российским Новатэку и «Газпром нефти», итальянским Enel и Eni. Компания Severenergia, акционерами которой в равных долях они являются, на первоначальном этапе планирует добывать здесь в сутки 43 тыс. баррелей газа и газоконденсатной жидкости в нефтяном эквиваленте, а к 2015 году намерена довести добычу до 145 тыс. баррелей. По словам председателя правления Новатэка Леонида Михельсона, для финансирования разработки месторождения Severenergia открыла кредитные линии в Сбербанке, Газпромбанке и ВТБ совокупным размером более 90 млрд рублей.

Для итальянцев проект стал историческим: они впервые получили возможность добычи углеводородов в России.

- Ямал превращается для нашей компании в один из важнейших производственных полигонов мира, - заявил генеральный управляющий Eni Паоло Скарони. - Наша доля газа на основе заключенного соглашения будет реализована Газпромом. Часть пойдет на внутренний рынок России, часть - на экспорт.

- Мы намерены использовать газ, который здесь добываем, на наших электростанциях в России, - добавил Марко Арчелли, исполнительный вице-президент по разведке и добыче углеводородов Enel (владеет в России ГРЭС в Свердловской, Тверской областях и Ставропольском крае). - Это примерно 6 - 7 млрд кубометров в год. Такая интеграция позволит добиться еще больших успехов в работе.

По оценке ИК «Тройка Диалог», после выхода к 2020 году на пиковые уровни добычи (36 млрд кубов газа в год) Severenergia станет одним из крупнейших независимых производителей газа в России, уступив только Новатэку.
На Самбургском месторождении есть еще и нефтяные залежи (извлекаемые запасы превышают 200 млн тонн). Но перспективы их добычи зависят от сроков ввода магистрального нефтепровода Заполярье - Пурпе, строительство которого должно быть закончено в 2016 году. «У нас впереди четыре года, чтобы изучить залежи и составить проект их разработки. По утвержденной стратегии Severenergia добыча нефти будет достигать здесь 5 млн тонн в год», - заверил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Химическая защита

Олени могут не беспокоиться

Россия снижает добычу газа

«Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг» будут перерабатывать попутный газ с Южно-Приобского месторождения

 

comments powered by Disqus