Уральские производители стройматериалов и оборудования пошли в Индию

В условиях кризиса локальные игроки ищут новые рынки сбыта: златоустовский завод «Стройтехника» открыл СП в Индии.

По словам заместителя генерального директора «Стройтехники» Сергея Лукьянова, СП будет расположено в 40 км от Дели. Златоустовская компания уже арендовала земельный участок и пятиэтажный дом для рабочих. Совместным предприятие считается формально, по сути это представительство. «По местным законам в любом открывающемся иностранном производстве 20-процентная доля должна принадлежать индийской стороне. У нас есть формальный партнер, но в СП он никак не участвует», - объясняет Сергей Лукьянов.

Объем инвестиций в организацию производства Сергей Лукьянов не назвал, ограничившись одной цифрой: 1 млн евро потрачен на допоборудование (транспортеры, дозаторы бетонной смеси и т.д.). Если суммировать стоимость оборудования, уже ввезенного на территорию Индии, затраты с учетом транспортных расходов можно оценить в 0,8 - 1 млн евро. На начальном этапе мощность предприятия составит порядка 10 тыс. блоков в смену. Планируется выпускать строительный и перегородочный камень, элементы наружного благоустройства домов. В будущем здесь будут производить дорожное покрытие.

Договоренности об организации СП достигнуты еще осенью прошлого года, необходимые документы подписаны в декабре. В кризис выход «Стройтехники» на развивающийся рынок оправдан. Челябинская область - очень высококонкурентный регион с точки зрения производства стеновых материалов и дорожного покрытия. А спрос на них сейчас находится на низком уровне. Кроме того, златоустовский завод может минимизировать издержки за счет того, что сам производит оборудование для выпуска стройматериалов.

Челябинская область


Комментарии

Материалы по теме

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus