Случайный фашизм

Тюменская прокуратура вынесла предупреждение местному журналу National Business, который в апрельском номере опубликовал выдержки из книги «Mein kampf» рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера.

Журнал в рубрике «Персона» напечатал фото фюрера и главу из нацисткой книги о необходимости стремления к расовой чистоте. Согласно федеральному закону «О противодействии экстремисткой деятельности», в России запрещается распространение через СМИ экстремистских материалов, к которым относится нацистская литература.

Выговоры объявлены редактору специальных проектов, выпускающему редактору и заместителю директора по связям с общественностью. Если в течение года со дня вынесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, деятельность журнала будет прекращена, сообщили в прокуратуре.

Журнал обязался в кратчайшие сроки изъять и уничтожить страницы со скандальной публикацией. В National Business признают, что необходимо было не просто процитировать немецкого тирана, но и выразить отношение к личности автора и его идеологии. В журнале отрицают любые подозрения в желании распространить экстремистские материалы и подчеркивают, что из публикации специально изъяли все фразы, где можно усмотреть нарушение закона.

Тем не менее материалы проверки направлены в следственный комитет при региональной прокуратуре, который должен принять решение о возбуждении уголовного дела по факту публикации. Сейчас проводится лингвистическая экспертиза, решение об уголовном преследовании виновных будет принято по ее завершении.

Тюмень


Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus