На опережение

На опережение Экономический спад заставляет регионы, заинтересованные в сохранении и развитии частного предпринимательства, искать новые формы и методы поддержки этого сектора.

Челябинская область одной из первых на Урале, не дожидаясь решений федерального центра, начала принимать меры поддержки малого и среднего бизнеса. Уже в октябре 2008 года, в самый разгар кризиса, из областного бюджета было выделено дополнительно 20 млн рублей на экстренную помощь малым предприятиям. В феврале 2009 года губернатор Челябинской области Петр Сумин своим распоряжением запретил областным контролирующим органам проводить плановые проверки на малых предприятиях до вступления в силу федерального закона, регламентирующего правила этих проверок. В том, что локальных мер недостаточно и нужно принять еще как минимум десяток изменений в налоговое и административное законодательство, губернатор Сумин постоянно убеждает федеральные власти.

Требуется корректировка

Ирина СоболеваОбеспокоенность понятна: до сих пор основной объем доходов в бюджет давали металлургические компании, однако из-за стремительного падения мировых цен на металлы крупнейшие налогоплательщики не могут в прежнем объеме обеспечить казне стабильное поступление системообразующего налога - на прибыль. По итогам первого квартала 2009 года, его сборы составили лишь 90% к аналогичному периоду 2008 года. «Уже сегодня во многих муниципальных образованиях области уровень безработицы увеличился в разы. Если в этой ситуации не поддерживать действующее частное предпринимательство (а сегодня более трети занятых в экономике работают на малых предприятиях, в крестьянских хозяйствах, занимаются индивидуальным предпринимательством) и не стимулировать создание нового, социальные последствия могут быть весьма негативны», - констатирует заместитель министерства экономического развития области Ирина Соболева.

Учитывая это, даже в условиях резкого сжатия бюджета (в первом квартале - на 30%) принято решение выделить на поддержку малого бизнеса 87 млн рублей. Еще 128 миллионов Южный Урал получит из федерального бюджета: 80 - на создание гарантийного фонда; 22 - на возмещение затрат предпринимателям по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам; 15 - на софинансирование муниципальных программ поддержки и развития малого бизнеса; 7 - на предоставление грантов начинающим предпринимателям для создания собственного дела; 4 - на субсидии субъектам молодежного предпринимательства.

Ирина Соболева считает, что главная задача сейчас - не допустить существенного сокращения количества малых предприятий и ухудшения их финансового положения. Чтобы учесть потребности малого бизнеса в условиях экономического спада, областная программа поддержки малого бизнеса существенно скорректирована: «Мы оставили традиционные меры финансовой помощи, которые помогают снизить стоимость заемных ресурсов для уже действующего бизнеса - это компенсация части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, договорам лизинга и так далее. Но при этом изменили критерий отбора претендентов на получение помощи. Раньше это было реализовано в форме конкурса, сейчас действует заявительный порядок. Чтобы получить помощь, зарегистрированный на территории области предприниматель должен обеспечить сохранность или увеличение рабочих мест, не иметь задолженности по налогам».

Как показывает практика, сегодня бизнес пугает не столько стоимость кредитов, сколько недостаток обеспечения. Банки существенно ужесточили требования к залогам. Для решения этой проблемы в области создан гарантийный фонд. Он будет предоставлять предпринимателям часть обеспечения в виде гарантий по кредитам ряда банков, с которыми заключат договоры. Для формирования имущества фонда 30 млн рублей выделено из областного бюджета, еще 80 миллионов область ожидает от федерации.

По приоритетам

Второй блок инициатив связан с облегчением налогового бремени. Как известно, в конце 2008 года приняты изменения в законодательство, разрешающие регионам снижать ставку налога, исчисляемую при упрощенной системе налогообложения, с 15 до 5% (при схеме доходы минус расходы). На наш взгляд, эффективность этой новации для бизнеса достаточно спорна, а потери бюджетов, пусть и небольшие, она принесет. Именно по этой причине регионы пока не спешат в массовом порядке пользоваться этим правом: в условиях кризиса приходится считать каждую копейку. По расчетам министерства экономического развития Челябинской области, потери составят 24 млн рублей. Однако, тщательно взвесив ситуацию, Южный Урал все-таки решил воспользоваться льготой: с 1 января 2009 года ставка налога при упрощенной системе налогообложения снижена с 15 до 10%, правда, только по восьми приоритетным направлениям деятельности (обрабатывающим производствам, художественным промыслам, строительству, инновациям, сельскому хозяйству, здравоохранению, образованию, ЖКХ, внутреннему туризму, физкультуре и спорту).

Кроме того, сейчас проходит согласование законопроекта по введению упрощенной системы налогообложения: индивидуальные предприниматели с численностью штата до пяти работников смогут покупать единый патент, заменяющий уплату остальных налогов, что существенно облегчит и налоговое бремя, и ведение учета.

Эта мера особенно важна для начинающих предпринимателей, а таковых, судя по всему, будет немало. Сокращения персонала, идущие уже несколько месяцев, вынуждают людей создавать рабочие места самим себе. Эта проблема характерна для большинства субъектов федерации Урала. Ирина Соболева рассказывает, как ее намерена решать Челябинская область:

- Мы считаем, что целесообразно предоставлять гранты начинающим предпринимателям, возмещать им затраты на разработку бизнес-планов. В некоторых случаях они несут большие затраты на страхование и аттестацию рабочих мест. В бюджете предусмотрены средства на эти цели. Кроме того, некоторые предприниматели уже давно говорят о том, что им не осилить затраты на присоединение к инфраструктурным сетям, на проведение землеустроительных работ. Средства на это также заложены.

Недостаток дешевых помещений для организации бизнеса челябинские власти намерены восполнять следующим образом. В области утвержден перечень госимущества, предназначенного для передачи в пользование предпринимателям на долгосрочной основе и льготных условиях. Кроме того, в отдаленных районах области планируется организовать автоматизированные рабочие места в помещении муниципалитетов, где можно пользоваться юридическими услугами и офисной техникой. Частично снять проблему поможет недавно открытый офисный бизнес-инкубатор для предпринимателей из числа социально незащищенных групп населения (молодежи, инвалидов, безработных граждан, женщин, многодетных родителей). По словам Ирины Соболевой, уже прошли конкурсный отбор первые 19 начинающих предпринимателей. Они будут заниматься проектированием промышленного оборудования, производством мясных и колбасных изделий, реализацией инновационного проекта, созданием центра содействию бизнесу. В этом году, наверное, впервые за многие годы, трудоустройство молодежи и особенно выпускников вузов станет заботой региональных властей. Очевидно, что крупные компании уже не смогут в таком объеме набирать персонал. Вероятность того, что часть молодежи может пополнить ряды безработных, велика. Для Челябинской области, где основными работодателями всегда были металлургические и машиностроительные компании, эта проблема стоит особенно остро. Поэтому, по словам Ирины Соболевой, на помощь в создании молодыми предпринимателями новых проектов в областном бюджете уже предусмотрено 4 млн рублей и еще 7 млн рублей придет из федерального. Многие прежде работающие стимулы в ситуации экономического спада становятся неэффективны. Понять, как именно надо поддержать частное предпринимательство, можно только на практике, в процессе общения с бизнес-сообществом, отрабатывая и постоянно корректируя региональные программы. В этой связи усилия регионов, которые активно ищут эти методы, безусловно, заслуживают внимания.

Занятость в малом бизнесе Челябинской области
Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus