Бюджетный недобор

Падение бюджетных доходов в Урало-Западносибирском регионе пугает: Тюменская область и ХМАО - в числе первых в РФ по сокращению суммарных доходов, Челябинская область лидирует в спаде поступлений от налога на прибыль.

В начале мая Федеральное казначейство РФ опубликовало предварительные данные о состоянии бюджетной системы страны на 1 апреля 2009 года. Эксперты прогнозировали обострение проблем к середине года (см. «В режиме ручной настройки» , «Э-У» № 48 от 08.12.08; «Поквартальные надзиратели », «Э-У» № 3 от 26.01.09; «Ниже нуля », «Э-У» № 11 от 23.03.09), однако провальным оказался уже первый квартал.

Подтвержден главный тезис прогнозируемого бюджетного спада: больше всех пострадают прежние регионы-доноры. Суммарные доходы консолидированных бюджетов субъектов федерации в Урало-Западносибирском регионе за первый квартал текущего года составили 190,2 млрд рублей, что на 14,1% меньше, чем за тот же период прошлого года (значения сопоставляются в ценах соответствующих лет без учета инфляции; здесь и далее все относительные показатели динамики приводятся в номинальном сравнении). Сравните: в среднем по стране сокращение не превысило 5%. Напомним, прирост в первом квартале 2008 года к 2007-му составлял в регионе 37,9%, а 2007-го к 2006-му - 33,6%.

Только на двух территориях бюджетные доходы продемонстрировали рост: завидно благополучная ситуация складывается в Башкортостане (увеличение к прошлогоднему уровню на 14,4%), в плюсе оказалась и Оренбургская область (3,3%). Самый большой провал в суммарных доходах консолидированного бюджета в Тюменской области - минус 26,6%. Субъект занял второе место в стране по темпам спада. В Югре не досчитались 21,2% доходов в сравнении с прошлым годом (четвертое место в стране).

Основное внимание сейчас приковано к поступлениям двух основных бюджетообразующих налогов - на прибыль организаций и на доходы физических лиц (НДФЛ): на их долю приходится до двух третей всех доходов консолидированных бюджетов. По данным казначейства, поступления от НДФЛ в первом квартале 2009 года на Урале остались на уровне прошлого года и составили 56,3 млрд рублей. Это 29,6% от суммарных доходов. Доля поступлений от НДФЛ в первом квартале 2008 года была ниже - 25,4%. Однако в среднем по стране поступления этого налога выросли не на 4, а на 8%.

Плачевна ситуация с доходами от налога на прибыль: поступления в регионе за квартал составили 43,3 млрд рублей. Это на 41,5% меньше, чем в прошлом году (73,9 млрд рублей). Среднероссийский показатель по этому налогу - минус 16%. Как следствие, упала и доля этих поступлений в доходах бюджетов: с прошлогодних 33,4% до нынешних 22,7%.

Падение поступлений от налога на прибыль отмечалось по всем территориям Урала и Западной Сибири. Спокойным в этом смысле остается положение только Оренбургской области - минус всего на 1,2%. Самый большой недобор в абсолютном выражении в Свердловской области: поступления от налога на прибыль сократились на 8 млрд рублей. Катастрофична ситуация в Челябинской области: падение по этому налогу составило 90,9% - это самое масштабное сокращение поступлений в стране. По информации Министерства регионального развития РФ, в Челябинскую область в опережающем порядке уже перечислен весь заявленный на 2009 год объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Падение бюджетных доходов в Урало-Западносибирского региона

Урал и Западная Сибирь


Комментарии

Материалы по теме

Ничего лишнего

Цель как средство

Про СРОчность

Бережливость в моде

Тренер для капиталистов

Папа — юрист

 

comments powered by Disqus