Запас прочности

Запас прочности В условиях стагнации экономического роста Оренбургская область сделала ставку на жесткую финансовую дисциплину и инвестиции в отрасли, которые пока не являются ключевыми для региона

В апреле международное агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента и национальному долгосрочному рейтингу Оренбургской области с «позитивного» на «стабильный». Агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги региона в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» и краткосрочный - в иностранной валюте на уровне «B». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(rus)». На фоне Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, ХМАО, где прогноз понижен со «Стабильного» на «Негативный», результат хороший. В материалах Fitch отмечено, что в структуре экономики Оренбургской области доминируют нефтегазовые компании, которые обеспечивают устойчивую базу налогообложения, а сильная экономика поддерживает индикаторы благосостояния выше среднего уровня. О перспективах региональной экономики «Э-У» рассказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Юрий Берг- Юрий Александрович, в начале 2014-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства в Оренбургской области вырос на 1,2%. Какие отрасли обеспечили прирост? В каких секторах экономики искать ресурсы для развития в этом году?

- Рост индекса промышленного производства обеспечила совокупность традиционных для Оренбуржья добывающих и обрабатывающих отраслей, сельское хозяйство и строительство. Хотя в отдельности по каждому из этих направлений ситуация складывалась очень непросто. Именно поэтому мы уделяем так много внимания диверсификации экономики. Наш путь к развитию, задел на будущее - приоритетные для региона инвестпроекты. Проектов 22, из них нефтедобыча представляет лишь малую долю. Остальные - из самых разных отраслей: строительства, сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, развития туристического потенциала. Такая вот диверсификация.

Не зависит от внешнеполитических факторов

- Минэкономразвития РФ активно призывает регионы к продвижению через торгпредства за рубежом наиболее перспективных инвестпроектов. Будут ли, на ваш взгляд, такие меры способствовать поиску иностранных инвесторов?

- На последнем сочинском форуме Оренбургская область подписала с Минэком РФ соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы и намерены использовать потенциал торгпредств. Наши инвестиционные предложения уже размещены в базах данных 15 торговых представительств. Недавно делегация области находилась в Лондоне - с гуманитарной миссией и для налаживания деловых контактов с российским торгпредством. Планируем активно работать на бирже контактов, которая вскоре пройдет в Москве.
В ближайшей перспективе - поездка торговой миссии в Китай, Казахстан, Нидерланды. Все это часть работы по привлечению в экономику региона иностранного капитала, новых технологий и управленческого опыта.

- В оренбургских СМИ появилась информация, что российско-американский проект, реализуемый на территории Оренбургской области, может стать жертвой экономических санкций. Я о компании «Джон Дир». Насколько актуальны такие опасения?

- 3 апреля инвестпроект компании «Джон Дир Русь» решением областного инвестиционного совета рекомендовано включить в перечень приоритетных. Речь идет о реконструкции завода по производству сельхозтехники. Общая стоимость проекта - 2,1 млрд рублей, срок ввода в эксплуатацию - 33 месяца, период окупаемости - 75 месяцев. Наверное, нужно напомнить, что производственный комплекс площадью в 30 тыс. кв. метров компания открыла в прошлом году. Создали 100 рабочих мест, выпускают шесть моделей посевного и почвообрабатывающего оборудования. Сейчас налаживают производство еще трех моделей для обработки сельхозкультур, настраивают технологические процессы резки металла, сварки, покраски, собираются удвоить штат сотрудников.В течение десяти лет американцы обязуются инвестировать в развитие производства до 3 млрд рублей, создать не менее 600 рабочих мест.

«Джон Дир Русь» планирует воспользоваться льготами и преференциями, которые область предоставляет инвесторам. Например, рассчитывает на освобождение на пять лет от налога на имущество, создаваемое в процессе реализации проекта. И мы это решение примем, поскольку видим проект в развитии. «Джон Дир» работает в России не первый век: плугами американского производства пахали в Сибири в начале ХХ века, трактора использовали в период коллективизации. Техника действительно хорошая, работать на ней комфортно - спросите любого, кто сидел в кабине трактора, а лучше того, кто отработал на нем посевную или уборку. Я сам, кстати, убедился. Техника не ломается и не простаивает.

Перспективы предприятия были четко обозначены на церемонии открытия: американцы говорили о расширении производства, создании кластера поставщиков, организации в Оренбурге центрального административного офиса и учебного центра для дилеров и клиентов. И здесь, уверен, все будет зависеть не от каких-либо внешнеполитических факторов, а от состояния и условий развития рынка сельхозтехники. В этом отношении у предприятия прекрасные перспективы.

- Объем внешней торговли Оренбургской области (без учета стран-участников Таможенного союза) за прошедший год превысил 3 млрд долларов. Какие страны выступают основными торговыми партнерами региона?

- У нас 99 стран-партнеров, на три больше, чем в 2012 году. Основной контрагент - США, на долю которых приходится почти 12% оборота. За ними Афганистан, Бельгия, Венгрия, Италия, Китай, Монголия, Великобритания и т.д. Внешнеторговый оборот по итогам 2013 года снизился на 15% и лишь немного превысил 3 млрд долларов. Причин несколько, от сокращения торговли со странами дальнего зарубежья в пользу стран-участниц Таможенного союза до кризиса и политической нестабильности в некоторых государствах. Сказалась и сложная экономическая ситуация на нескольких региональных предприятиях, которая привела к остановке производства на экспортерах - комбинате Южуралникель и Южноуральском криолитовом заводе. Уменьшились объемы производства на Буруктальском никелевом заводе и «Уральской стали».

Объем торговли со странами дальнего зарубежья снизился на 33% и составил 2 млрд долларов, со странами СНГ - вырос на 1,6% и достиг 1 млрд долларов. А торговый оборот со странами Таможенного союза - Белоруссией и Республикой Казахстан - увеличился на 26,4% до 2,7 млрд долларов. В совокупности экспорт продукции и услуг области в страны Таможенного союза поднялся на 36% - 2,2 млрд долларов. Это, наверное, и есть главная особенность 2013 года для нашей внешнеэкономической сферы деятельности.

В страны дальнего зарубежья экспортируем масличные семена, подсолнечное масло, асбест, нефть, газовый конденсат, гелий, удобрения, нефтепродукты, чугун, ферроникель, прокат и изделия из черных металлов, необработанный хром. Основу, конечно, составляют продукция ТЭК (42% регионального экспорта против 40,6% в 2012 году), черные металлы (40% против предшествующих 45,7%), асбест (5%). Снижение объемов экспорта в стоимостном выражении в 2013 году отмечено по всем позициям основной номенклатуры товаров, за исключением машиностроения - там рост в 4,2 раза. Сильнее всего упал экспорт продовольственных товаров (в 1,7 раза), одежды и обуви (в 1,5 раза), продукции металлургического комплекса (цветной - в 1,6 раза, черной - в 1,4 раза), древесины (в 1,4 раза).

Облигации для продвижения

- Как вы оцениваете бюджетную политику региона?

- Бюджетная политика очень взвешенная. Во-первых, это жесткая финансовая дисциплина. Например, в течение трех последних лет кредиторская задолженность у областного бюджета отсутствует, у муниципальных образований снижена со 150 до 27 млн рублей. Держу этот процесс на личном контроле. Во-вторых, приоритет социальных расходов: в полном объеме обеспечиваются все соцобязательства перед населением. В-третьих, гибкая долговая политика: никаких просроченных обязательств, возобновляемые кредитные линии, экономия на досрочном гашении. В прошлом году по коммерческим кредитам область проплатила 47,3 млн рублей и сэкономила на этом 78,3 млн рублей.

Отчасти покрыть 10-миллиардный дефицит бюджета помогло размещение ценных бумаг области на рынке. Облигационный заем привлек средства на шесть лет и помог равномерно распределить долговую нагрузку по годам. Несмотря на короткий срок обращения, ценные бумаги Оренбургской области включены в Ломбардный список Банка России, а это особая выгода для держателей - облигации принимаются в обеспечение кредитов Центробанком. Поэтому бумаги быстро разошлись на рынке. Для нас это новый инструмент привлечения средств - не на выплату зарплат, а на поддержку создающих рабочие места инвестпроектов. Это общий подход - заемные деньги работают на экономику, а экономика - на доходы бюджета, повышение зарплат и создание общественных благ.

Облигации хороши и тем, что повысили известность территории среди потенциальных инвесторов. Первое частичное гашение займа 2012 года должно состояться в декабре текущего года - области нужно будет заплатить 1 млрд рублей, средства заложены в бюджете. Гашение снизит размер долга области и сэкономит сумму процентов, уплачиваемых за пользование зай­мом, на 100 млн рублей в год.

- С выполнением каких доходных статей могут возникнуть проблемы?

- В структуре доходов бюджетообразующими - 96% - являются налоги на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество, а также акцизы. Если по НДФЛ, имущественным налогам, акцизам положение более-менее понятно, хотя и не на все сто процентов, то по налогу на прибыль есть опасения, что будет напряженно. Неясно, во-первых, как поведет себя экономика в целом, во-вторых, какую политику будут проводить газовики и нефтяники, которые как раз и являются основной консолидированной группой налогоплательщиков. Итоги прошлого года показали, что ситуация развернулась не совсем в нашу пользу. Непросто идут дела в металлургическом комплексе, что тоже влияет на этот доходный источник.

В прошлом году наши доходы составили 63,3 млрд рублей, на 2,1 миллиарда меньше, чем в 2012-м, причем 1,8 млрд рублей из этой суммы «потеряли» как раз из-за тех самых консолидированных групп налогоплательщиков. В целом из общей суммы собранных на территории области налогов и сборов в регионе осталась лишь треть. Расходы, напротив, возросли на 6 миллиардов и составили 74,17 млрд рублей.

Когда работодатель мечтает повысить зарплату

- Майские указы президента России значительно увеличивают социальную нагрузку на бюджет. Доля социальных расходов в бюджете возрастет еще больше. Как безболезненно вывести часть затрат, лежащих на бюджете, на рынок?

- Мы всегда гордились тем, что наш бюджет социально ориентирован. Зарплату повысили тем, кто обучает наших детей, лечит нас с вами, ухаживает за престарелыми. Посмотрите на это, как на инвестиции в человеческий капитал, как на позитивный для экономики процесс стимулирования потребления. С этой точки зрения рост расходов бюджета перестает быть негативной ситуацией и переносится в плоскость поиска решения проблемы. Неужели ваш работодатель не мечтает повысить вам зарплату? А государство - работодатель для огромного числа людей, хорошо, что интересы бюджетников для него выше финансовых трудностей... Я как губернатор счастлив, что людям повысили зарплаты, и правительство области работает над тем, чтобы благосостояние оренбуржцев росло - это обязанность государства. Но тот факт, что рынок всегда возникает там, где можно заработать, игнорировать мы не собираемся. Есть обширное поле для взаимодействия с частным капиталом, и есть настрой в полной мере реализовать возможности государственно-частного партнерства, внедрять практики оказания публичных услуг организациями негосударственного сектора.

- Общая сумма поддержки сельского хозяйства в Оренбуржье в 2014 году составит 1,6 млрд рублей из федерального бюджета и 2,1 млрд рублей из областного. В текущем году акцент будет смещен на развитие животноводства и кормопроизводство. Чем это вызвано? Как региональные аграрии чувствуют себя в условиях ВТО? Какие меры поддержки им необходимы?

- С учетом негативных природных явлений, на протяжении последних лет больно бивших по ориентированным на растениеводство хозяйствам, акцент на развитии животноводческой отрасли обоснован и необходим. Оренбуржье - степной край с резко континентальным климатом. Здесь есть все условия для откорма скота, достаточная кормовая база. Даже в самые засушливые годы животноводческие хозяйства полностью обеспечивали кормами зимовку скота. Поэтому животноводство - это необходимое дополнение к полеводству, от которого мы ни в коем случае не отказываемся и собираемся в этом году вырастить и убрать порядка 3 млн тонн зерна. И в растениеводстве мы делаем ставку на селекционно-семенную работу и возделывание альтернативных засухоустойчивых культур.

После присоединения России к ВТО областной экспорт продовольствия снизился в 1,7 раза. Результат болезненный, но не фатальный. Решение давно найдено - развиваем перерабатывающий сегмент сельского хозяйства, повышая конкурентоспособность местной продукции, поддерживая местного переработчика на внутриобластном рынке. Это ни в коем случае не протекционизм местного розлива, но в решении наиболее сложного для оренбургского пищепрома вопроса вхождения в федеральные торговые сети мы помогали и будем помогать нашим производителям. Например, концентрируя местную сельхозпродукцию в логистическом центре по хранению и переработке. Его создание - в числе приоритетных для области инвестпроектов. С уверенностью могу сказать, что все возможные меры господдержки в Оренбуржье работают на сельхозпроизводителя. И в этой связи у руководителей агропредприятий остается главное пожелание - увеличить финансирование. Понять аграриев можно. Но и они должны осознавать, что мы исходим из общероссийских экономических реалий.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus