С запуском второй линии мы становимся федеральной компанией

С запуском второй линии  мы становимся федеральной компанией Открытие новой технологической линии стало для завода теплоизоляционных материалов ЭКОВЕР не только очередным этапом строительства (проектом изначально предусматривалось две линии, первая работает с октября 2010 года), но и началом нового этапа развития компании - этапа освоения новых рынков и новой продукции. ЭКОВЕР

16 апреля на заводе по производству тепло­изоляционных материалов ЭКОВЕР (структурное подразделение горно-обогатительного комбината ОАО «Ураласбест», Асбест, Свердловская область) состоялся запуск второй технологической линии, более чем вдвое увеличившей мощность предприятия - с 45 до 94 тыс. тонн продукции в год. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 4,5 млрд рублей, из них 2,5 потребовала первая линия, 2 миллиарда - вторая.

- Вложения на втором этапе меньше, поскольку помещение и инженерная инфраструктура для линии, которую мы сегодня запустили, были подготовлены при строительстве первой, - отметил на церемонии открытия генеральный директор ОАО «Ураласбест» Юрий Козлов (на фото слева). - Мы начали работать над проектом ЭКОВЕР в 2009 году в самый разгар финансового кризиса, решение тогда многие называли неадекватным. Но мы не ошиблись - всего через несколько месяцев после открытия завод вышел на полную мощность.церемония открытия

- Радует, что предприятие, несмотря на фундаментальную мощь (ОАО «Ураласбест» обеспечивает 21% производства хризотилового асбеста в мире, - прим.), занимается другими видами бизнеса, - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер (на фото справа). - Сегодня мы видим современное, конкурентоспособное производство теплоизоляционных материалов.

С октября 2010 по конец 2013 года завод ЭКОВЕР выпустил почти 137 тыс. тонн теплоизоляции на общую сумму свыше 3,7 млрд рублей. Для сравнения, с запуском новой линии он сможет за один год производить 94 тыс. тонн продукции на общую сумму в 2,5 миллиарда.

- Первая линия практически с самого начала работала на максимуме. Более того, нашим инженерам с помощью ряда технологических решений удалось на 10% увеличить ее мощность. Так что итоги работы предприятия в прошедшие годы полностью соответствуют ожиданиям, - пояснил директор ООО «Торговый дом» «Эковер» Денис Богацкий.

Новая линия позволит не только увеличить объем производства, но и расширить ассортимент продукции. Пока она идентична первой и рассчитана на выпуск плитной строительной изоляции, но на 2015 год запланирована поставка дополнительного оборудования и выход компании на новый для себя рынок.

- Сбыт продукции со второй линии будет ориентирован преимущественно на регионы развития - Поволжье, Центральную Россию, Восточную Сибирь, Юг, мы видим хороший потенциал Казахстана и Узбекистана. Поставка продукции с завода (вместе с новой линией построен и второй складской комплекс, - прим.) заказчикам на этих территориях займет преимущественно не больше трех-четырех дней, за исключением Узбекистана. В Уральском федеральном округе, который был для нас основным рынком на первом этапе, теплоизоляция ЭКОВЕР сейчас занимает до 25% рынка - такую долю мы изначально определили как близкую к максимальной, - прокомментировал Денис Богацкий. - Несмотря на то, что наши представительства есть в одиннадцати городах России, мы не скрываем, что в какой-то степени считали себя локальной компанией. Все-таки большая часть продукции продавалась на территории УрФО. С запуском второй технологической линии ЭКОВЕР объективно становится федеральным игроком.

Не секрет, что рынок минераловатной теплоизоляции в России считается очень насыщенным. Особенно много заводов расположено на Урале, и практически все реализуют продукцию не только на его территории, но и в других регионах. У ЭКОВЕР есть на это ответ. «Мы выбрали путь производства стабильно качественных материалов. Мы изначально понимали и говорили, что не будем экономить на логистике и клиентском сервисе. Мы делаем все, чтобы удовлетворить запросы требовательных заказчиков, надеюсь, реализуемый комплекс мероприятий формирует у текущих и потенциальных клиентов соответствующее восприятие от применения продукции ЭКОВЕР», - подытожил Денис Богацкий.

Участники мероприятия также отметили важность события для экономики города и диверсификации производства ОАО «Ураласбест». Запуск второй линии позволил создать 150 новых рабочих мест - всего на заводе ЭКОВЕР теперь задействовано 400 человек. А к 2015 году доля асбеста в товарной продукции материнского предприятия должна снизиться до 55% с 76% в 2010-м, и одну из ключевых ролей в этом процессе играет завод ЭКОВЕР.

 

Комментарии

Материалы по теме

По-взрослому

Компактный гигант

Строительный авитаминоз

Второй закон диалектики

Унитаз с выходом в интернет

 

comments powered by Disqus