Предсказуемый результат

Предсказуемый результат В условиях стагнации экономики компании не хотят тратить средства на консультантов ради имиджа. Услуги должны быть актуальны и давать значимую пользу, убежден председатель управляющего комитета EY и управляющий партнер по СНГ Джо Ватт

В этом году исполняется десять лет работы аудиторской и консультационной компании EY на рынке Уральского региона. В 2004 году она первой из «большой четверки» открыла в Екатеринбурге офис и начала оказывать услуги в области аудита и налогового консультирования. Сегодня в регионе присутствуют все ведущие консультационные компании, и конкуренция за клиента стала достаточно жесткой. О современном состоянии рынка в мире, России и регионе мы разговариваем с председателем управляющего комитета EY и управляющим партнером по СНГ Джо Ваттом.

Будь эффективен

Джо Ватт- Джо, как вы оцениваете ситуацию в отрасли аудиторско-консалтинговых услуг в мире?

- Рынок консультационных услуг, как и любая другая отрасль экономики, подвержен цикличности. Разумеется, у этих циклов есть как общие тренды, так и локальные. Сейчас экономика находится в сложной ситуации, и это накладывает отпечаток на характер спроса на услуги консультантов. Сегодня внешние обстоятельства оказывают более сильное давление на бизнес, чем обычно, и акционеры начинают задумываться о долгосрочных перспективах его развития. Возникает вопрос, что нужно кардинально поменять в компании. Именно на этом этапе роль консультантов как проводников новых идей особенно важна.

- Какие проблемы чаще всего требуют внимания?

- Сейчас это вопросы производительности труда и эффективности деятельности - на них должны быть нацелены основные изменения в российских и международных компаниях. Россия сильно интегрирована в мировое сообщество, и местным предпринимателям приходится решать задачи, схожие с теми, что ставят их коллеги из других стран: это снижение затрат и бизнес-рисков, разработка стратегий, которые позволят выявить новые возможности для компаний и выйти на новые рынки.

- Насколько готовы консультанты отвечать на эти запросы?

- Нам тоже приходится меняться. Исторически нашей сильной стороной всегда были услуги в области финансов - налоговое консультирование, аудит, привлечение финансирования. Но мы понимаем, что экономика меняется, и в последние несколько лет EY инвестировала значительные средства в специалистов, которые позволили ей стать экспертом в конкретных областях повышения эффективности производства и функционирования компаний. Это непросто, нам тоже приходится адаптироваться к новым условиям, изменять собственное восприятие и традиционные представления о ведении бизнеса.

Мысли глобально, действуй локально

- В какой области вы считаете себя экспертами, где ваши компетенции сильнее, чем у конкурентов?

- В первую очередь в предоставлении лучших международных практик. Большая часть наших сотрудников работала за границей, имеет опыт работы с компаниями мирового уровня. Второй источник интеллектуальных ресурсов - опыт работы с российскими компаниями и успешно реализованные проекты в России. Это позволяет нам показывать хороший результат в таких сферах, как сокращение затрат и повышение рентабельности бизнеса, подготовка аналитики с использованием ИТ, проектное финансирование и реализация инфраструктурных проектов, бизнес-моделирование и разработка стратегий по налогообложению, управлению кадрами и соблюдению нормативных требований. Если говорить по отраслям, то богатый опыт накоплен в консультировании компаний сектора производства товаров повседневного спроса, продуктов питания, тяжелой промышленности, нефтегазовой отрасли. Много проектов реализовано в финансовом секторе.

- Консультационные компании вынуждены прикладывать много усилий, чтобы привлечь клиента. Какова ваша стратегия взаимодействия с потребителями услуг?

- Мы постоянно анализируем информацию в открытых источниках, общаемся с руководителями компаний, оцениваем риски, которые их волнуют, обсуждаем приоритеты. При этом мы прекрасно понимаем, что компания не будет привлекать консультанта, чтобы просто выслушать совет. Четкое обоснование конкретного результата, которого должен достичь клиент, - необходимое условие получения проекта. Поэтому очень важно правильно оценить цели, убедиться, что поставленные задачи выполнены. Основной рекламой на нашем рынке служит репутация в бизнес-среде. В первую очередь это рекомендации клиентов, основанные на результатах работы наших специалистов. Учитывая сложную текущую экономическую ситуацию, средств, выделяемых компаниями на консультантов, становится все меньше, и у руководителей нет желания тратить деньги при непредсказуемом результате. На протяжении 25 лет нашей деятельности в России и других странах СНГ мы не раз были свидетелями резкого спада и последующего экономического подъема в регионе и извлекли из этого уроки. Поэтому наши предложения всегда четко сформулированы.

Реагируй быстро

- Как вы оцениваете потенциал российского рынка?

- Для нас Россия - стратегический рынок продвижения услуг. Компания пришла на российский рынок всего 25 лет назад, в 1989 году, и тогда в московском офисе работал один человек. Сегодня у нас - 4800 сотрудников на территории стран СНГ. Мы начинали с предоставления аудиторских услуг и консультирования по вопросам налогообложения, сейчас больше половины нашей выручки дают консультационные услуги, не связанные с аудитом и налогами. В условиях замедления экономического роста консультационная часть бизнеса продолжает расти. И на это есть серьезные причины: Россия - это огромный рынок с большим потенциалом, и для нашего глобального руководства стратегическое видение развития компании без данного рынка невозможно. Поэтому мы продолжаем инвестировать в российскую практику, которая является очень хорошим плацдармом для дальнейшего развития во всем регионе и где мы видим значительный потенциал человеческих ресурсов.

- Понятно, что любой бизнес зависит от внешних условий. Как вы оцениваете изменения, которые произошли в экономике за то время, что вы были знакомы с нашей страной?

- Я приехал первый раз в Москву в 1995 году из Мельбурна. Это было похоже на высадку на Луне. С тех пор многое изменилось. Когда я сейчас иду по Москве и Санкт-Петербургу, я понимаю, что иду по улицам больших европейских центров бизнеса. Произошедшие перемены во многих секторах очень значительны. Например, инфраструктура: за 25 лет ситуация изменилась кардинально. Один из очевидных примеров - аэропорты, один из важнейших элементов, которые позволяют иностранным инвесторам чувствовать себя комфортно. Конечно, такое ощущение есть не во всех регионах, но важно отметить, что Россия делает многое для улучшения ситуации. Государственный и частный сектор активно сотрудничают в сфере совершенствования бизнес-климата и развития инфраструктуры регионов, именно они станут основными драйверами роста экономики в ближайшем будущем. На протяжении всего времени функционирования EY в России и СНГ мы вносим свой вклад в этот процесс и рады отметить, что многие инициативы, в разработке которых принимали участие специалисты EY, уже внедряются и оказывают положительный эффект.

- Компания EY была первой из «большой четверки», которая десять лет назад не побоялась открыть офис в регионе, хотя ситуация тогда была тоже непростой, хотя бы с точки зрения развития той же инфраструктуры. В Екатеринбурге не было хорошего аэропорта, как сейчас, качественной офисной недвижимости. Как вы оцениваете этот шаг? Каковы итоги работы компании на Урале?

- Результаты впечатляют. Мы обслуживаем крупнейшие компании как в Свердловской области, так и в соседних регионах. Один из наглядных показателей - количество персонала: сегодня в наших уральских офисах работают более сотни сотрудников, а начинали мы с одного человека на всю область. Для нас также важно, что мы служим источником знаний о ведении бизнеса для вузов, ведь мы обучаем большое количество студентов. Мы гордимся той школой бизнеса, которой EY стала на Урале. Многие, кто начинал карьеру у нас, сейчас занимают высокие должности в разных российских и международных компаниях. Мы внесли большой вклад и в развитие регионального бизнеса. Десять лет назад, когда мы начали работать, многие финансисты не понимали всех тонкостей МСФО, зачем они вообще нужны. Мы с клиентами проходили весь процесс внедрения и осознания необходимости работы по этим стандартам. Это в конечном счете позволило многим улучшить результаты и получить финансирование. Многие проекты являются предметом нашей исключительной гордости

- Что, по вашему мнению, будет определять ситуацию в экономике региона?

- Во-первых, влияние на экономику Урала будут оказывать цены на сырье и количество товаров с высокой добавленной стоимостью, произведенных в регионе. Себестоимость таких продуктов в меньшей степени зависит от цен на сырье, и если компании смогут реализовывать больше товаров данного типа, они снизят риски. Во-вторых, важно стремление властей помогать инвесторам и способствовать улучшению предпринимательской среды. Это непросто, потому что многим хочется получить от своих усилий быструю отдачу, мгновенные дивиденды, но это невозможно. Мы, консультанты, понимаем, что результаты проводимых сегодня правительством реформ будут видны, например, только через пять лет, а может, и позже. Плодами сегодняшних трудов смогут пользоваться уже следующие поколения.

- Какие рекомендации вы дали бы российским компаниям, работающим на мировых рынках? Чего им не хватает, чтобы быть более конкурентоспособными?

- Важно хорошо знать конкурентов, их сильные и слабые стороны, разбираться в деталях их работы. Достоинства компании очень часто заметны намного лучше, чем недостатки, а ведь именно недостатки нужно идентифицировать в первую очередь. Конкуренция сейчас настолько быстро меняет структуру рынка, что анализировать ситуацию необходимо даже тогда, когда кажется, что все функционирует отлично. Вопрос реагирования иногда становится вопросом выживания бизнеса. Скорость принятия решений руководством - очень важный фактор в конкурентной борьбе.

Комментарии

Материалы по теме

Аудиторский кулак

Союз аудиторов

Ко всеобщему удовольствию

Вторая скрипка

 

comments powered by Disqus