Нефтегазовая поросль

Нефтегазовая поросль Ядро экономики Оренбуржья меняется: металлургия теряет системообразующие функции, на ее место заступают нефтепереработка и газохимия

Прирост/спад индекса промышленного производства, % к соответствующему периоду предыдущего годаПромышленность Оренбургской области сработала на просторах Урала и Западной Сибири по итогам 2013 года хуже всех: в среднем по макрорегиону был зафиксирован прирост на 1,1%, а здесь - трехпроцентный спад. В январе 2014-го сокращение составило уже 14%. И если 3% еще можно списать на волатильность валютных рынков и глобальных сырьевых бирж, то такое сжатие мы готовы были рассматривать как признак кризисных явлений. Однако Оренбуржье выправилось и за январь - февраль продемонстрировало прирост промышленного производства на 1,2%. (Заметим, что теперь на Урале остается одна территория, которая с прошлого года быстро тормозит в промышленном производстве - это Свердловская область: за два месяца 2014 года спад отгрузки промпродукции собственного производства превысил 11%.)

Прежняя база

Основа экономики Оренбургской области - углеводородное сырье. На регион приходится 3 - 4% добываемой в стране нефти и газа: это много даже на фоне гигантских объемов Тюменской области, Югры и ЯНАО. Нефтедобычей по большей части занимаются компании группы ТНК-ВР, газодобычей - предприятия Газпрома. В структуре промышленности Оренбуржья по итогам 2013 года отрасль суммарно составляла около 56%. При этом в последние два года она демонстрирует торможение. В 2013 году спад нефте- и газодобычи в Оренбуржье составил около процента, что стало самым низким значением на Большом Урале: и Тюменская область (считаем с округами), и Башкортостан с Прикамьем добычу наращивали.

В целом, как мы определяли в прошлом году (см. «Опустынивание», «Э-У» № 14 от 08.04.2013 ), нефте- и газодобытчики Оренбуржья динамикой развития все сильнее отличаются от ЛУКойла в Пермском крае или Башнефти в Башкортостане. Для них, как и для коллег с северов Тюменской области, отчаянно борющихся со снижающейся отдачей скважин, характерны затухающие темпы добычи. Однако отгрузка в секторе, благодаря росту цен на мировых рынках, стабильно растет: при неизменных объемах добычи нефти обороты года превосходят показатели предыдущего - в 2012 году на 10%, в 2013-м почти на 5%.

Структура промышленного производства в Оренбургской области в 2013 году, % к итогу            Индекс добычи полезных ископаемых, % к предыдущему году

Основой перерабатывающего сектора промышленности Оренбургской области принято считать металлургию. Отрасль представлена как черной (комбинат «Уральская сталь» с полным металлургическим циклом; входит в «Металлоинвест»; Новотроицк), так и цветной: есть звенья цепочки производства меди (крупнейшие компании - Гайский ГОК и Медногорский медно-серный комбинат, входящие в УГМК) и никеля (Южуралникель в Орске). Суммарно в последние годы металлурги обеспечивали до 15% промышленного производства региона.

Однако видится, что времена металлургической специализации Оренбуржья уходят. Затяжное падение сорвалось в пике: если за 2012 год объемы производства в целом по отрасли сократились примерно на 6%, то в 2013-м - уже на 23%. Хуже всего дела в чермете: за минувший год выпуск стали и готового проката (в том числе сортового) сократился примерно на треть. При этом в 2012 году производство чугуна упало на 15,6%, стали - на 8,5%, проката - на 9,4%. (Справедливости ради заметим, что по итогам января - февраля текущего года оренбургские металлурги выросли аж на 11%, однако является ли это временным всплеском или долгожданным выползанием из ямы, судить рано).

Отгрузка секторов экономики Оренбургской области, млрд рублей               Отгрузка секторов экономики Оренбургской области, млрд рублей

На фланге цветмета ухудшающаяся конъюнктура мировых цен и давние проблемы с эффективностью производства из-за устаревшего оборудования привели к тому, что в середине декабря-2012 был законсервирован на длительный срок комбинат «Южуралникель» (затраты на производство здесь достигали 21 тыс. долларов за тонну, а мировые цены упали ниже этой планки еще осенью 2011 года). В результате доля металлургического сектора в экономике Оренбуржья по итогам 2013 года составила всего 10%.

Плохи дела и у некогда системообразующего для экономики Оренбуржья машиностроения, представленного в первую очередь такими предприятиями, как МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и Оренбургский локомотиворемонтный завод. В кризисном 2009-м отрасль сжалась в три раза по отношению к прежнему уровню. В 2010 - 2011 годах, казалось бы, наметился восстановительный рост, но в 2012-м объемы выпуска упали на 19%. В 2013-м спад превысил 8%. (И даже плюс 2,5% за первые два месяца 2014 года, принимая во внимание предыдущий провал, ситуации не меняют). В итоге доля машиностроения в совокупном промышленном производстве области сократилась по результатам 2013 года до едва заметных 4%.

Новые лидеры

Самые устойчивые и динамично развивающиеся в Оренбуржье отрасли - нефтепереработка и газохимия. Большая часть крупнейших компаний сектора, в частности Оренбургский газоперерабатывающий (крупнейший в Европе) и Оренбургский гелиевый (единственный в России) заводы, принадлежат ООО «Газпром добыча Оренбург». Еще один крупный игрок - Орскнефтеоргсинтез - долгое время состоял в группе «РуссНефть», однако с конца 2011 года вышел из ее состава, теперь его акциями заведует кипрская компания Sermules Enterprises Limited. Генеральным партнером является компания «ФортеИнвест», которая покупает нефть на стороне, перерабатывает ее в Орске, а нефтепродукты продает на внутреннем рынке или экспортирует. Это изменение схемы работы завода, кстати, привело к «завихрениям» в статистической отчетности: на бумаге оборот компании менялся в разы.

Большинство ключевых игроков сектора в последние годы реализуют внушительные проекты развития. И хотя по итогам 2013-го сектор химии, нефтепереработки и газохимии роста не показал, за четыре года объем отгрузки продукции химических отраслей в Оренбуржье увеличился в 4,3 раза. В результате в 2013-м доля нефте- и газохимии в структуре промпроизводства региона достигла 10%, догнав некогда недостижимую металлургию.

Как и везде в Урало-Западносибирском регионе, в сравнительно неплохом положении с начала посткризисного восстановления в 2010 году оказалась пищевая промышленность. Особенно успешным для АПК Оренбуржья выдался 2012 год: индекс промышленного развития отрасли составил 5,2%. Однако к маю 2013-го пищевики затормозили до спада, в итоге за год он достиг 1,8%. А по итогам января - февраля 2014 года уже перевалил за 6%.

Прирост/спад индекса розничной торговли, % к соответствующему периоду предыдущего года               maСальдированный финансовый результат, млрд рублей

Общий итог неоднороден, как и сам экономический комплекс Оренбуржья. С одной стороны, это одна из самых зарабатывающих областей Урала и Западной Сибири. Во-первых, 2013 год для многих ознаменовался сокращением сальдированной прибыли, губерния же показала достаточно стабильные финансовые результаты. Во-вторых, суммарная прибыль по экономике здесь составляет 184 тыс. рублей на занятого по итогам 2013 года - это второй результат в регионе (не считая Тюменской области) после Пермского края (208 тыс. рублей), при том что средний показатель по Уралу составляет всего 111 тыс. рублей на работника. Но с другой стороны, оренбургский бюджет - один из самых проблемных на Большом Урале по показателям накопленной задолженности и размеру дефицита (хуже только в Удмуртии, см. «Назначение виновных», «Э-У» № 7 от 10.02.2014 ). Такая разбалансированность не лучшим образом сказывается на совокупном развитии территории.

Комментарии

Материалы по теме

В регионах — распродажа недр

«…И поставиши град»

Югорский самизм

Корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» приобретает лицензии на право пользования недрами

Рост цен на бензин отмечен в 39 центрах субъектов РФ, наиболее значительный - в Екатеринбурге

 

comments powered by Disqus