Из лучших побуждений

Из лучших побуждений Конституционный суд РФ вступился за некоммерческий сектор. По решению от 8 апреля, «признание конкретных НКО выполняющими функции иностранного агента не означает указания на исходящую от этих организаций угрозу государственным и общественным институтам». Более того, любые попытки обнаружить, опираясь на стереотипы советской эпохи, в словосочетании «иностранный агент» отрицательный контент, лишены конституционно-правовых оснований.

С просьбой проверить закон об НКО - иностранных агентах в суд обратилась группа общественников, среди которых омбудсмен Владимир Лукин. Заявители считают, что действующий нормативный акт ограничивает свободу слова, права граждан на объединение и участие в управлении государством. По их мнению, оспариваемые нормы не удовлетворяют требованиям юридической ясности, дискриминируют участников НКО, нарушают презумпцию невиновности и посягают на достоинство личности.

С июля 2012 года НКО, выполняющими функции иностранного агента, стали считаться организации, получающие средства из иностранных источников и осуществляющие политическую деятельность на территории России. Эти объединения обязаны регистрироваться в Минюсте РФ в качестве иностранных агентов. Правда, с 2012 года только одна НКО была внесена в реестр иноагентов.

Теперь «для признания деятельности НКО политической она должна быть направлена на воздействие на государственную политику или на формирование соответствующего общественного мнения». В отсутствие подобных целей, «даже если организация занимается критикой властей, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента».

Еще один важный момент. КС указал, что «действующая в законодательстве норма не предполагает вмешательства в дела НКО и не препятствует их финансированию из зарубежных источников, а лишь «устанавливает уведомительный порядок формирования реестра НКО».

Подчеркнем - решение КС, по сути, направлено на реабилитацию НКО, получающих финансирование из-за рубежа. Известно, что иностранные грантодающие организации стали покидать Россию после принятых ограничительных законов. По подсчетам Минэкономразвития, потери сектора оцениваются в 19 млрд рублей. Но даже после решения КС вряд ли стоит ждать роста объемов денежных поступлений из-за границы и добровольного признания себя иностранными агентами. Такие организации априори будут находиться под особым государственным вниманием. Например, в апреле в правительстве РФ был одобрен законопроект, направленный на совершенствование контроля за деятельностью филиалов и представительств международных и иностранных НКО. Кроме того, в феврале вступил в силу закон, расширяющий список оснований для внеплановых проверок НКО.

То есть решение КС существенно не повлияет на один из главных трендов прошлого года - многие организации переориентировались на получение помощи от государства. В 2013 году спрос на президентские гранты вырос в 2,5 раза. Бюджетные расходы на поддержку НКО увеличились: в 2006 - 2012 годах сумма «президентских грантов» колебалась в пределах 500 млн - 1,5 млрд рублей в год, сейчас речь идет об общей сумме около 3 миллиардов. Проблема в том, что государство не будет финансировать направления, в которые инвестировали международные доноры. А раз так, значит, у НКО должен быть выбор источников финансирования, без опасений, что их будут преследовать или прилепят подозрительный ярлык. Вспоминается Махатма Ганди, который с резкой неприязнью отзывался об английских докторах-колонизаторах, которые «из лучших побуждений» пытались накормить его дочь мясным бульоном.

Партнер проекта:
sinara 

 

Комментарии

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Треугольник доверия

 

comments powered by Disqus