Склад долгого хранения

Склад долгого хранения Фактически замороженный проект Евро-Азиатского международного транспортно-логистического центра возрожден. Шансы на успех высокие, но реализация может затянуться

В середине апреля УФАС по Свердловской области одобрило ходатайство ООО «Ролси» о покупке 63,16% акций Евро-Азиатского международного транспортно-логистического центра (ЕАМТЛЦ) в Екатеринбурге. Компания «Ролси» подконтрольна крупнейшему на Урале автомобильному грузоперевозчику «Лорри»: 27,38% ее акций, по данным СПАРК, принадлежит председателю совета директоров «Лорри» Андрею Гостяеву, 72,62% - кипрскому офшору Aggonar Holdings Limited. Проект ЕАМТЛЦ появился десять лет назад, но за это время был выполнен лишь частично: подготовлены инженерные коммуникации, построен контейнерный терминал и один склад на 12 тыс. кв. метров (проектная суммарная площадь всех складов - 120 тыс. квадратов). Теперь, по оптимистичным прогнозам нового владельца, весь комплекс может быть готов в 2015 году. Инвестиции достигнут 120 млн долларов. Если проект будет реализован, комплекс станет одним из крупнейших на территории Большого Урала.

Завидные темпы

Предпосылки для создания логистического центра появились еще в 1997 году, когда власти Свердловской области начали работу над продлением международного транспортного коридора № 2 (Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород) до Екатеринбурга. Но ОАО «ЕАМТЛЦ» было создано только в 2002-м. По словам президента НО «Уральская логистическая ассоциация» Сергея Шавзиса (с 2002 по 2008 год - гендиректора ЕАМТЛЦ), изначально в состав акционеров проекта входили две «дочки» Свердловской железной дороги («Экспресс-Гарант» и «Урал-Контейнер», по 30%), Мингосимущества Свердловской области (15%), Комитет по управлению госимуществом Екатеринбурга (15%), ДГУП «Ростэк-Екатеринбург» (5%) и компания «Лорри» (5%).

- В 2002 - 2004 годах был разработан бизнес-план предприятия. В 2006 году в северной части Екатеринбурга в районе железнодорожной станции Гипсовая выделен земельный участок в 53 га (38 га - под коммерческую застройку, 11 га - для выноса грузового двора станции Свердловск-Товарный, 4 га - для строительства объектов ТГК-9). Кроме того, на прилегающем землеотводе ЗАО «Урал-Контейнер» было предусмотрено строительство контейнерного терминала и реконструкция существующего. Все объекты планировалось обеспечить ресурсами от единой инженерной системы. После строительства ОАО «ЕАМТЛЦ» должно было стать управляющей компанией логистического центра, а объекты перейти в собственность инвесторов, - рассказывает Сергей Шавзис.

Строительные работы стартовали в 2006-м: компания «Урал-Контейнер» возвела контейнерный терминал, «Лорри» начала строительство склада. В 2007 году ЗАО «Отраслевой центр внедрения техники и новых технологий» (ОЦВ, «дочка» РЖД) выкупило 60% акций ЕАМТЛЦ у «Экспресс-Гаранта» и «Урал-Контейнера». Проект остановился.

Тогда в рамках работы по привлечению инвесторов было проведено достаточно большое количество переговоров. Основной проблемой был короткий срок аренды земли, предоставленный для реализации проекта (пять лет). Поэтому предложение ОЦВ стать главным акционером и привлечь деньги для выноса грузового двора станции Свердловск-Товарный, строительства инфраструктуры и части складов было в тот момент не только выгодным, но и в своем роде единственным. В 2007 - 2008 годах ОЦВ инвестировал около 100 млн рублей и в кризис заморозило проект.

Заместитель генерального директора «Лорри» Александр Трахтенберг добавляет:

- После того, как владельцем ЕАМТЛЦ стал ОЦВ, всякое движение остановилось. Основной причиной, на наш взгляд, являлось отсутствие какого-либо интереса нового акционера к дальнейшей судьбе проекта, решались тактические, сиюминутные задачи, связанные с земельным участком. Для ОЦВ транспортно-логистический центр не вписывался в профильную деятельность, этим и объясняется такое отношение, а региональные власти ничего сделать не смогли. Несмотря на то, что проект включен и в федеральные, и в областные программы, нельзя сказать, что поддержка со стороны государства была внятной и полноценной.

С тех пор строительство ЕАМТЛЦ почти не продвинулось.

Сдвинуть с места

Желание руководства «Лорри» довести проект ЕАМТЛЦ до конца выглядит логичным. Во-первых, качественные складские объекты в Екатеринбурге в дефиците. По оценке Сергея Шавзиса, он составляет 150 тыс. кв. метров (подробнее о рынке см. «Складской нож», «Э-У» № 12 от 28.03.11 ). Во-вторых, активно развиваются отрасли, от которых зависит спрос на склады. Например, оборот розничной торговли в регионе только с 2005 по 2010 год вырос в 2,7 раза. В-третьих, область удачно расположена для организации транзитных перевозок. Вероятно, «Лорри» и дочерняя «Ролси» будут использовать ЕАМТЛЦ и в собственных целях.

Но не все так гладко. Как отмечают в компании, строительство двух следующих объектов центра - склада на 20 тыс. квадратов и имущественного комплекса федеральной транспортной компании - начнется в 2012 году и будет завершено к 2014-му. При этом четкой конфигурации остальных объектов пока нет. Кроме этого, стоит вопрос о строительстве дорожной развязки стоимостью свыше 2 млрд рублей, которое должно быть профинансировано из федерального бюджета. Как отметил Александр Трахтенберг, говорить об окупаемости сделки рано, главное - будущее ЕАМТЛЦ стало прогнозируемым.


Комментарии

Материалы по теме

«РусПромДевелопмент» построит склад класса А в Перми

Товара нет

Поднебесные склады

На Урале будут использовать финские ноу-хау для развития региональной транспортно-логистической системы

Строительство грузового терминала и экспоцентра вновь попало в планы развития аэропорта «Кольцово»

Недалеко и быстро

 

comments powered by Disqus