Рынок покинул очередной частный пенсионный фонд

Виталий Плотников 
 Председатель правления ПНПФ Виталий Плотников неоднократно подчеркивал, что устойчивое развитие возможно лишь при условии, когда темпы прироста пенсионных резервов будут выше, чем в среднем по рынку. Механизм для этого - покупка действующих активов

Первый национальный пенсионный фонд (ПНПФ, Москва) начал процедуру консолидации активов с НПФ «Социальная защита старости» (СЗС, Магнитогорск, подконтролен ММК): договор о присоединении СЗС к ПНПФ подписан в апреле. Это крупнейшая сделка на рынке слияний и поглощений НПФ: по состоянию на 1 марта, размер собственного имущества СЗС составлял 5,2 млрд рублей.

Первый национальный пенсионный фонд - один из активных игроков рынка слияний и поглощений НПФ. В отличие от многих крупных негосударственных пенсионных фондов, считающих такой путь развития затратным и рискованным, ПНПФ агрессивен: он реализовал 12 сделок по покупке и присоединению активов в регионах. Из них две на территории Урала: в 2001 году куплен магнитогорский НПФ «Новая Русь», а в 2010-м НПФ «Северная казна». В 2009-м была достигнута договоренность о покупке еще одного уральского фонда - «Семейный», выбран новый состав совета директоров, проведены все необходимые процедуры, однако, увидев качество активов «Семейного», менеджмент ПНПФ на финальном этапе разорвал сделку. На этом фоне переговоры ПНПФ с СЗС шли по более сложной схеме: сначала был заключен стратегический альянс, что позволило несколько лет контролировать политику и работу регионального фонда, и только потом проведена собственно консолидация активов.

По словам председателя совета директоров ИГ «Русские фонды» (основной учредитель ПНПФ) Сергея Васильева, «в результате реорганизации объединенный фонд займет лидирующие позиции в рыночном сегменте национального пенсионного рынка, обеспечив себе перспективы устойчивого развития». По итогам реорганизации собственное имущество объединенного фонда превысит 10,7 млрд рублей, пенсионные резервы составят около 4 млрд рублей, пенсионные накопления - около 6,2 миллиарда. Количество участников по программе НПО свыше 200 тыс. человек, в том числе пенсионеров - 37 тысяч. Объединенный НПФ будет обслуживать более 150 тыс. застрахованных лиц.

Рынок Урала и Западной Сибири лишился еще одного самостоятельного игрока: из 29 частных фондов, действовавших на начало 2005 года, осталось только 18.

Комментарии
 

comments powered by Disqus