Новый этап «Сибур-Химпрома»

Новый этап «Сибур-Химпрома» «Сибур-Химпром» - современный динамично развивающийся нефтехимический комплекс. В конце марта предприятие возглавил Геннадий Шилов

Разрешите представиться

Геннадий ШиловГеннадий Шилов - знаковая личность для Пермского края. Депутат Законодательного собрания Пермского края, президент футбольного клуба «Амкар», в прошлом генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения», Геннадий Шилов обладает многими почетными наградами. Среди них - государственная награда - медаль ордена «За заслуги перед отечеством» I и II степени; международная награда «Золотой Меркурий» за личный вклад в оздоровление национальной экономики и развитие интеграционных процессов; орден «Слава России». В 2006 году Геннадий Шилов награжден Почетной грамотой города Перми за значительный личный вклад в становление предприятия, развитие химической отрасли промышленности города.

Продукт для энергосбережения

В 2012 году на предприятии подходит к концу реализация крупнейшего за всю историю«Сибур-Химпрома» инвестиционного проекта «стирольная цепочка». Общий объем инвестиций СИБУРа в реконструкцию и строительство новых мощностей на пермской площадке составил более 8 млрд рублей, а на реализацию ушло более трех лет. В рамках проекта в «Сибур-Химпроме» были построены и введены в эксплуатацию три новых взаимосвязанных производства - этилбензола мощностью 220 тыс. тонн в год, стирола мощностью 135 тыс. тонн в год и вспенивающегося полистирола Alphaporтм мощностью 100 тыс. тонн в год.
Вспенивающийся полистирол Alphaporтм производится по технологии австро-норвежской компании Sunpor. НовыйAlphaporтм предназначен для изготовления энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. Крупнейшими мировыми центрами потребления строительного пенополистирола являются США и Европа (Франция, Италия, Германия, Польша), где материал ценится за высокие энергосберегающие свойства. Теплоизоляция из пенополистирола при правильном применении снижает теплопотери на 40%.

Марки AlphaporTM , предназначенные для производства строительной теплоизоляции, в обязательном порядке содержат антипирены, препятствующие распространению огня, что соответствует строгим европейским требованиям к пожарной безопасности.

И дышится легче

Модернизация производства позволила не только увеличить выпуск продукции, но и существенно снизить нагрузку на окружающую среду. Применение новейшей технологии на новой установке этилбензола на основе цеолитсодержащих катализаторов позволило полностью прекратить выброс в атмосферу хлористого водорода и ароматических углеводородов, а также загрязнение сточных вод хлоридами и солями алюминия. Старая установка по производству этилбензола была выведена из эксплуатации и демонтирована.

Объемы промышленных стоков снизились за счет строительства новых очистных сооружений, выполнения мероприятий по энергосбережению и увеличению доли сточных вод, повторно используемых в производстве. Всего расходы «Сибур-Химпрома» на экологические мероприятия выросли с 79 млн рублей в 2009 году до 119 млн рублей в 2010 году.

Социальное партнерство

На социальные нужды коллектива выделяются средства, которые расходуются на материальное поощрение работников, премии, развлекательные и спортивно-оздоровительные мероприятия. Все сотрудники предприятия обеспечены полисами добровольного медицинского страхования.

Ежегодно около 200 сотрудников предприятия и их детей отдыхают в лучших оздоровительных учреждениях края. А с лета 2012 года у работников «Сибур-Химпрома» появится возможность отдохнуть в Анапе в новом комфортабельном корпоративном санатории «СИБУР-ЮГ».

«Сибур-Химпром» обладает уникальным кадровым резервом, который обеспечивает неуклонное развитие предприятия и дает огромные перспективы его роста. Перспективным работникам предприятия оплачивается обучение в профильных вузах и колледжах. Тесное сотрудничество выстроено с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Ежегодно лучшим студентам вуза выплачиваются двенадцать специальных стипендий и три специальных гранта преподавателям химико-технологического факультета, принимающим активное участие в подготовке квалифицированных специалистов для работы на предприятии. Предприятие также активно сотрудничает и оказывает спонсорскую помощь профессиональному училищу № 19 и подшефной школе № 108.

«Сибур-Химпром» является одним из учредителей фонда «Жемчужина Урала», созданного в поддержку Пермского академического театра оперы и балета. Предприятие является спонсором областных фестивалей спорта и творчества, оказывает поддержку детским домам и реабилитационным центрам.

Для справки:

Сибур-ХимпромЗАО «Сибур-Химпром» входит в состав крупнейшей российской нефтехимической компании СИБУР и является ведущим российским производителем целого ряда важнейших продуктов нефтехимии: 2-этилгексанола, изобутанола и н-бутанола, 2-этилгексановой кислоты и других. Технологическая цепочка предприятия начинается с производства сжиженных углеводородных газов, из которых в дальнейшем производятся этилен, пропилен, бутиловые спирты и этилбензол. На третьем этапе производится стирол, который является сырьем для производства вспенивающегося полистирола AlphaporTM.

В 2011 году предприятие стало обладателем сразу нескольких престижных титулов и наград: премии Правительства РФ в области качества, премии «100 лучших товаров России» за этилбензол и диплома «Лучший нефтехимический завод в России и странах СНГ» по версии Всемирной ассоциации нефтепереработчиков (WRA) в Женеве.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Слишком большая страна

Сухой остаток

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Химическая защита

В нагрузку

 

comments powered by Disqus