Нефть самовыливом

B Ненецком автономном округе на месторождении имени Требса, разработку которого ведет ООО «Башнефть-полюс» (совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКойла»), при расконсервировании скважины произошел открытый выброс нефти. Точный объем разлива устанавливается. «Башнефть» оценивает выброс в 600 кубометров. По словам помощника губернатора НАО Дениса Селиванова, ориентировочный дебит открытого фонтана, достигавшего высоты в 25 метров, составил 400 - 500 тонн в сутки, а заглушить его удалось только спустя два дня. Ущерб мог быть больше, но локализации разлива способствовали благоприятные метеоусловия, в частности северный ветер. На месте аварии специалисты произвели обваловку, установили боновые заграждения, предупреждающие распространение пятна, доставили необходимый объем жидкости для глушения скважины. Сейчас проводятся сбор, откачка и вывоз нефти с места разлива, уборка и вывоз замазученного снега. Точные причины выброса и объем ущерба установит специальная комиссия с участием представителей «Башнефть-Полюса», Росприроднадзора, прокуратуры и администрации НАО.

По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, скорее всего, причиной стало нарушение технологии ведения работ. При этом проверяются действия не самого недропользователя, а организации, проводившей работы - ООО «БУРС». Ей могут грозить санкции от штрафа за несоблюдение требований безопасности до дисквалификации руководства. Завершить расследование аварии комиссия Ростехнадзора планирует в начале мая.

По мнению Юлии Денеко, руководителя ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» (компания имеет опыт ликвидации нефтяного разлива в Мексиканском заливе), нужно не только собрать нефть, но и рекультивировать загрязненные земли.

Разлив нефти наносит серьезный урон экологии, поэтому необходимо разработать комплекс мер по предотвращению подобных случаев. Для Западной Сибири, на территории которой добывается 50% российской нефти, эта проблема особенно актуальна. В ХМАО, например, уже началось создание специального Центра ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus