Научно-технический хищник

Научно-технический хищник Федеральные власти решили, что драйвером новой индустриализации должна стать оборонка.
Помешать могут болезни, свойственные всем отраслям промышленности

Свердловскую область посетил Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства России, курирующий оборонно-промышленный комплекс. Цель визита, по его словам, - оценка потенциала региона как базового для реализации масштабной программы модернизации промышленности страны.

И локомотивом, который потянет за собой все сферы производства, должна стать оборонка. В рамках федеральной целевой программы «Развитие ОПК России до 2020 года» в сектор предполагается влить громадную сумму - 20 трлн рублей.

- Эти деньги не должны пойти на создание тысяч железок, которые потом превратятся в металлолом, - заявил Дмитрий Рогозин. - Нам через ОПК важно всколыхнуть промышленность, вдохнуть в нее свежий воздух, создать новые технологические, инфраструктурные условия развития. Необходимо сформировать генерацию квалифицированных кадров. Важнейшим условием в достижении поставленных стратегических целей должно стать частно-государственное партнерство.

Олигархи в очереди

Первой точкой в маршруте Рогозина стал Уральский турбинный завод (УТЗ, входит в ГК «Ренова)», одно из ведущих в России машиностроительных предприятий, проектирующих и производящих энергетическое оборудование. В ожидании правительственной делегации нам удалось задать пару вопросов председателю совета директоров «Реновы» Виктору Вексельбергу. По его мнению, крупный частный капитал сегодня заинтересован в сотрудничестве с государством: «Понятно, что только некоторая часть гособоронзаказа может быть освоена частным бизнесом. Есть вопросы секретности, есть сферы, куда государство не может допустить частного инвестора. Но существует ряд направлений, где это возможно. Полагаю, что в результате сегодняшнего визита будут определены контуры будущего сотрудничества».

С 2011 года на УТЗ реализуется программа по техническому перевооружению (объем 800 млн рублей, окончание - 2013 год). В ее рамках на предприятии введен в эксплуатацию итальянский станок для чистовой обработки деталей Breton, а также приобретены два пятикоординатных обрабатывающих центра Chiron (Германия) для экспериментальной линии по производству лопаток турбин.

Дмитрий Рогозин, осмотрев завод, развил начатую Вексельбергом тему:

- Требования к качеству исполнения госзаказа будут с каждым годом расти. Чтобы соответствовать этим требованиям, предприятия должны проводить модернизацию. Государство, привлекая частный бизнес в ОПК, минимизирует риски и затраты, получает более мобильные и эффективные производства, способные отвечать растущим требованиям, а инвестор, капиталист, стремящийся приобрести свои бонусы, получает долгосрочные, понятные, стабильные контракты, в рамках исполнения которых легче привлекать банковские кредиты, в том числе и ипотечные для работников предприятий.

Председатель совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский, встречал Рогозина на «Уральских локомотивах» (СП Синары и Siemens). На данный момент завод выпускает локомотивы 2ЭС6 «Синара» и 2ЭС10 «Гранит». По словам Пумпянского, РЖД уже получили 167 первых и 17 вторых (до 2016 года госкомпания должна получить 240 «Синар» и 221 «Гранит»). Кроме того, в 2011-м между РЖД, Синарой и Siemens подписан контракт на поставку в течение 2015 - 2020 годов 1,2 тыс. пассажирских вагонов Desiro RUS («Ласточка»). Для размещения производства начато строительство новых цехов общей площадью 90 тыс. кв. метров.

Группа представила также инвестиционные проекты в сфере дизелестроения. Уральский дизель-моторный завод (УДМЗ, входит в «Синара-Транспортные машины»), заключил в этом году контракт с Минпромторгом России на разработку и производство линейки экономичных и экологичных высоко­оборотных дизельных двигателей для подводных и надводных кораблей. Выход на серийное производство планируется в 2015 году. УДМЗ намерен полностью закрыть потребность ВМФ в дизель-генераторах мощностью от 600 - 3000 кВт.

Дмитрий Пумпянский обратил внимание вице-премьера на еще один опыт создания в России прорывных технологий в рамках государственно-частного партнерства. Речь идет о ТМК-Инокс, совместном предприятии Трубной металлургической компании и Роснано. Оно намерено применять нанотехнологии для формирования структуры и особых свойств металла при производстве труб. Сфера использования - атомная, космическая, химическая отрасли и машиностроение.

Третьим в рогозинском списке стал Уральский оптико-механический завод (УОМЗ): здесь вице-премьера ждали для открытия нового роботизированного литейного комплекса мощностью до 250 тонн алюминиевого литья в год. По словам генерального директора УОМЗ Сергея Максина, аналогов этому производству в России нет. Линия будет выпускать детали диаметром до 1000 мм. Дмитрий Рогозин заявил, что партнерство с УОМЗ можно начать с сегмента стрелкового оружия.

Охотники до инноваций

После осмотра предприятий вице-премьер отправился к полпреду президента в УрФО Евгению Куйвашеву. Там было запланировано совещание о роли ОПК в инновационном развитии экономики. Губернаторы субъектов УрФО, директора крупных предприятий говорили о насущных и уже набивших оскомину проблемах.

Первая - устаревшее оборудование. На ряде заводов, по словам Евгения Куйвашева, станочный парк изношен на 100%. В 90-е расходы на НИОКР в сравнении с серединой 80-х сократились в 13 раз. «Необходимо принимать экстренные меры по проведению модернизации, иначе страна окажется в технологической зависимости от импорта, а это уже угроза национальной безопасности», - предостерег полпред.

Вторая - кадры. Понятно, что без высококвалифицированных работников никакой модернизации не будет. «Свердловская область станет первой в УрФО, где будет создан центр компетенций в машиностроении, - заявил в своем докладе среднеуральский губернатор Александр Мишарин. - В регионе представлены все базовые отрасли промышленности, в сфере ОПК занято 100 тыс. человек, которые трудятся на 42 предприятиях. Их выручка в 2011 году составит 16,8 млрд рублей, что на 20% выше показателей 2010-го. Модернизация предприятий ОПК области может стать локомотивом модернизации еще не менее двухсот смежных предприятий других секторов экономики Урала».

Третья проблема - планирование. Дмитрий Рогозин:

- Сегодня нам необходимо провести анализ угроз безопасности страны, чтобы понять, каким должен быть военно-технический ответ и какими ресурсами должна обладать страна через 10, 20, 30 лет. Определив контуры ответа, мы сможем внятно долгосрочно планировать развитие. Премьер-министр подписал указ о создании Фонда внедрения перспективных оборонных исследований. Он должен стать научно-техническим «хищником», который будет «охотиться» за инновационными разработками в стране, развивая и поддерживая все самое лучшее, привлекать передовые зарубежные технологии.

День танкиста

На второй день визита Рогозина знаковой оказалась поездка в Нижний Тагил. Там вице-премьер не только пострелял из танка (из трех мишеней выбил две) и покатался на военизированном мотоцикле «Урал» производства Ирбитского завода, но и сделал ряд заявлений. Во-первых, предложил назначить полигон Нижнетагильского института испытания металлов главным в стране по испытаниям бронетехники. Во-вторых, рассказал о перспективах универсальной танковой платформы «Армата»: она будет модульной (то есть состоять из нескольких автономных частей, что резко сократит сроки ремонта), на ее базе создадут танк и три типа боевых машин пехоты. В серию платформу запустят в 2015 году.

Публичность заявлений Рогозина обнадеживает. Обычно профессиональные политики вроде нового вице-премьера (и бывшего спецпредставителя России в НАТО) словами попусту не разбрасываются. Это означает, что за широкой рекламой новой индустриализации страны посредством развития ОПК должны последовать хоть какие-то конкретные шаги.


 

 

Партнер проекта

 ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Комментарии

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

На Среднем Урале появится производство наноупаковки

 

comments powered by Disqus